Recette Facile de Porc aux Mirabelles

Pour les amateurs de plat sucré-salé, découvrez le mariage étonnant de la mirabelle avec le gingembre et le thym. Ce rôti de porc aux mirabelles est un plat savoureux, où la viande est très tendre. Le rôti est accompagné d’un jus sucré grâce au miel et aux mirabelles, équilibré avec une petite pointe d’acidité amenée par du citron.

Ingrédients et Préparation

Avant de cuire la viande, je la fais reposer au frigo pendant quelques heures dans une marinade d’huile et d’herbes. J’ai choisi du thym et de la sauge, mais vous pouvez bien sûr en utiliser d’autres, par exemple du romarin ou de l’origan, ou tout simplement un mélange d’herbes de Provence.

Marinade du Porc

  1. Verser 2 CS d’huile dans un saladier.
  2. Ajouter le sel, le poivre et les herbes.
  3. Placer le rôti de porc dans le saladier.
  4. Avec une cuillère ou un pinceau, répartir sur le rôti la marinade d’huile aux herbes.

Cuisson du Rôti

  1. Verser 1 CS d’huile dans une cocotte.
  2. Ajouter une noix de beurre.
  3. Faire chauffer à feu vif.
  4. Ajouter 15 cl d’eau.
  5. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  6. Faire cuire pendant 50 mn à feu moyen.

Préparation des Mirabelles

  1. Au bout des 50 mn, mettre les mirabelles dans la cocotte.
  2. Saler et poivrer.
  3. Ajouter 1 CS de miel et le jus d’1/2 citron.

D’autre part, pensez bien à arroser la viande en cours de cuisson pour éviter qu’elle ne se dessèche. Enfin, faites attention à la cuisson des mirabelles. Couper le rôti en tranches.

Filet Mignon aux Mirabelles, Gingembre et Thym

Pour une variante, vous pouvez préparer un filet mignon aux mirabelles, gingembre et thym.

Préparation des Épices et Aromates

Mixer le gingembre avec un moulin électrique, jusqu’à obtention d’une poudre assez fine.

Préparation du Plat

  1. Émincer ou hacher finement les échalotes.
  2. Dans une cocotte, faire fondre 20g de beurre, y faire revenir la moitié des échalotes à feu doux 2 min.
  3. Mettre ensuite à feu vif et y faire revenir le filet mignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.
  4. Déglacer au vin blanc, saler, donner 2 tours de moulin à poivre.
  5. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 min.
  6. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir 20g de beurre, le gingembre et le reste des échalotes pendant 2 min, puis y ajouter les mirabelles, laisser cuire 5 min.
  7. En fin de cuisson saler, poivrer et ajouter le thym.
  8. Découper le filet mignon en tranches, le servir avec les mirabelles au gingembre.

Versez le vin blanc, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.

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