Recette Facile de Pâtes aux Fromages

Les pâtes sont un aliment de base dans nos placards, toujours présentes en cas de besoin. De plus, nous en raffolons ! Il existe une multitude de variétés de pâtes : penne, spaghetti, tagliatelles, coquillettes, chacune ayant sa préférée.

Qu'elles soient séchées, fraîches, industrielles ou faites maison, elles sont rapides à cuire et s'accommodent de n'importe quelle sauce ou d'un simple filet d'huile d'olive. Mais entre la sauce tomate basique, la bolognaise, la carbonara, la sauce aux champignons, le pesto... on ne sait plus où donner de la tête !

Pâtes au Cheddar

À la recherche d'une idée de recette facile, rapide et savoureuse à base de fromage fondu ? Cette recette est simple et efficace !

Qui veut du fromage vous conseille les pâtes courtes type coquillettes ou macaroni, sublimées par la présence du Cheddar AOP British Heritage généreusement râpé. Ce plat de pâtes à base de fromage cheddar est à déguster en plat principal ou accompagné d’une viande.

Vous aimez les pâtes au fromage ultra fondantes ? Découvrez aussi notre gratin de macaronis au cheddar façon Mac and Cheese, une recette emblématique tout droit venue d’Amérique, parfaite pour les amateurs de cheddar fondu.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 250 g de pâtes courtes (coquillettes, penne, macaroni...)
  • 20 cl de crème légère
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café de moutarde douce
  • Quelques brins de thym
  • Quelques tours de poivre du moulin

Préparation :

  1. Faire chauffer de l’eau avec du sel puis faire cuire les pâtes (coquillettes ou macaroni) à l'eau bouillante durant la moitié du temps indiqué sur le paquet.
  2. Égoutter les pâtes, puis les rafraîchir sous l'eau froide et égoutter à nouveau. Verser ensuite les pâtes dans un plat à gratin.
  3. Se munir d’une râpe à fromage et râper grossièrement le bloc de cheddar AOP.
  4. Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, la moutarde et la moitié du cheddar AOP râpé ainsi qu'un peu de poivre pour constituer la sauce. La verser sur les pâtes dans le plat à gratin et mélanger doucement la préparation pour que le tout soit bien homogène.
  5. Placer le plat à gratin 15 minutes à 200°C au four.

Penne aux Quatre Fromages

Un plat emblématique de la cuisine italienne, adapté avec des fromages que l'on trouve facilement en France. Des pâtes aux quatre fromages onctueuses, faciles et rapides à préparer.

Ingrédients (6 personnes) :

  • 525 g de penne
  • 60 g de Gorgonzola
  • 60 g de Parmigiano Reggiano râpé
  • 2 échalotes
  • 60 g d'Emmenthal râpé
  • 60 g de Pecorino
  • 30 g de beurre doux
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 6 pincées de sel fin
  • 8 tours de moulin à poivre

Préparation :

  1. Éplucher et couper finement les échalotes. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes. Laisser confire doucement et déglacer avec la crème. Porter à ébullition.
  2. Mettre les fromages dans un mixeur et couvrir avec la crème bouillante. Mixer pour obtenir une sauce crémeuse, la verser dans une casserole et ajouter le poivre.
  3. Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et cuire les penne pendant 11 min. Égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole de sauce et mélanger.

Fusilli aux Quatre Fromages

Ingrédients :

  • Fusilli
  • 4 c. à s. de mélange de quatre fromages (quantités non spécifiées)

Préparation :

  1. Faites fondre le tout à feu moyen, remuez avec une cuillère en bois.
  2. Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute, salez puis versez-y les fusilli. Mélangez-les de suite avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les fusilli cuisent en 8 minutes).
  3. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec la sauce quatre fromages. Remuez sur feu doux pour que les fusilli s’imbibent bien de sauce.

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