Recette Facile de Palourdes en Sauce

Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieuses palourdes en sauce, idéale pour un repas savoureux et facile à réaliser chez vous.

Ingrédients

Pour les Spaghettini aux Palourdes (6 personnes)

  • 600 g de spaghettini
  • 300 g de palourdes
  • 2 gousses d'ail
  • 12 tomates
  • 0.3 botte de persil plat
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 50 g de concentré de tomate
  • 15 g de gros sel
  • 2 échalotes

Pour les Palourdes en Sauce (2 personnes)

  • 500 g de palourdes
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Préparation des Spaghettini aux Palourdes

  1. Laver le persil et le ciseler. Éplucher l'ail et le hacher. Éplucher et ciseler les échalotes.
  2. Monder et épépiner les tomates.
  3. Dans une grande casserole d'eau bouillante avec du gros sel, cuire les pâtes pendant 5 min, puis les égoutter.
  4. Dans un rondeau avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes pendant 2 min. Ajouter ensuite les palourdes et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire durant 3 min.
  5. Refroidir les palourdes et les décortiquer. Passer le jus de cuisson dans un chinois puis réserver.
  6. Faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail, faire revenir pendant 2 min. Ajouter ensuite les tomates, le concentré et le jus des palourdes, puis laisser cuire pendant 10 min.
  7. Mixer la sauce si besoin, puis la mélanger avec les palourdes et les pâtes.

Préparation des Palourdes en Sauce

  1. Faites tremper les palourdes dans un grand volume d’eau pendant 2 h en changeant l’eau 2 à 3 fois.
  2. Rincez et égouttez les palourdes. Faites-les s’ouvrir dans la casserole à feu vif.
  3. Réservez-les dans une passoire en récupérant le jus rendu.
  4. Pelez et ciselez l’échalote. Rincez et hachez le persil.
  5. Faites chauffer la casserole et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites fondre le beurre puis faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle blondisse légèrement.
  6. Déglacez avec le vinaigre de vin jusqu’à évaporation presque complète.
  7. Versez le jus rendu par les palourdes soigneusement filtré. Dès l’ébullition, baissez la température et incorporez la crème liquide. Laissez épaissir quelques min. puis filtrez la sauce.
  8. Reversez-la dans la casserole, salez peu et poivrez. Ajoutez la moitié du persil haché et maintenez au chaud à feu très doux.
  9. Déposez les palourdes dans le plat de service et versez la totalité de la sauce en mélangeant. Parsemez du restant de persil haché à la surface.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 2 personnes)

Ingrédient Quantité
Palourdes 500 g
Echalote 1
Persil 2 càs
Beurre 15 g
Vinaigre de vin 10 cl
Crème liquide 10 cl
Sel Selon le goût
Poivre Selon le goût

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