Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieuses palourdes en sauce, idéale pour un repas savoureux et facile à réaliser chez vous.
Ingrédients
Pour les Spaghettini aux Palourdes (6 personnes)
- 600 g de spaghettini
- 300 g de palourdes
- 2 gousses d'ail
- 12 tomates
- 0.3 botte de persil plat
- 15 cl d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc sec
- 50 g de concentré de tomate
- 15 g de gros sel
- 2 échalotes
Pour les Palourdes en Sauce (2 personnes)
- 500 g de palourdes
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de persil
- 15 g de beurre
- 10 cl de vinaigre de vin
- 10 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Préparation des Spaghettini aux Palourdes
- Laver le persil et le ciseler. Éplucher l'ail et le hacher. Éplucher et ciseler les échalotes.
- Monder et épépiner les tomates.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante avec du gros sel, cuire les pâtes pendant 5 min, puis les égoutter.
- Dans un rondeau avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes pendant 2 min. Ajouter ensuite les palourdes et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire durant 3 min.
- Refroidir les palourdes et les décortiquer. Passer le jus de cuisson dans un chinois puis réserver.
- Faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail, faire revenir pendant 2 min. Ajouter ensuite les tomates, le concentré et le jus des palourdes, puis laisser cuire pendant 10 min.
- Mixer la sauce si besoin, puis la mélanger avec les palourdes et les pâtes.
Préparation des Palourdes en Sauce
- Faites tremper les palourdes dans un grand volume d’eau pendant 2 h en changeant l’eau 2 à 3 fois.
- Rincez et égouttez les palourdes. Faites-les s’ouvrir dans la casserole à feu vif.
- Réservez-les dans une passoire en récupérant le jus rendu.
- Pelez et ciselez l’échalote. Rincez et hachez le persil.
- Faites chauffer la casserole et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites fondre le beurre puis faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle blondisse légèrement.
- Déglacez avec le vinaigre de vin jusqu’à évaporation presque complète.
- Versez le jus rendu par les palourdes soigneusement filtré. Dès l’ébullition, baissez la température et incorporez la crème liquide. Laissez épaissir quelques min. puis filtrez la sauce.
- Reversez-la dans la casserole, salez peu et poivrez. Ajoutez la moitié du persil haché et maintenez au chaud à feu très doux.
- Déposez les palourdes dans le plat de service et versez la totalité de la sauce en mélangeant. Parsemez du restant de persil haché à la surface.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 2 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Palourdes | 500 g |
Echalote | 1 |
Persil | 2 càs |
Beurre | 15 g |
Vinaigre de vin | 10 cl |
Crème liquide | 10 cl |
Sel | Selon le goût |
Poivre | Selon le goût |