La palette de porc, partie supĂ©rieure de lâĂ©paule, est un morceau prisĂ© pour son goĂ»t et son moelleux. En plus dâĂȘtre goĂ»teuse, cette viande est trĂšs Ă©conomique ! Elle peut accompagner une choucroute, des lentilles ou plein dâautres recettes super Ă©conomiques, quâelle soit cuisinĂ©e nature ou salĂ©e.
Voici une recette de base facile à réaliser, enrichie par des avis pour un plat excellent :
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 tranches d'échine de porc
- 6 échalotes
- 1 citron
- 3 c. à s. bombée(s) de crÚme fraßche épaisse
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
- Peler puis ciseler les échalotes.
- Faire cuire la viande avec un peu d'huile d'olive dans une poĂȘle.
- Retirer la viande cuite et la réserver sur une assiette.
- Ajouter dans la poĂȘle les Ă©chalotes, les faire revenir puis ajouter le jus de citron.
- Mélanger, ajouter la crÚme, saler, poivrer et mélanger.
- Ajouter la viande et prolonger la cuisson juste pour la réchauffer.
Conseils : On peut remplacer le citron par de la moutarde.
Palette de Porc au Four : Une Variante Savoureuse
La cuisson longue à température douce est sa meilleure alliée pour en tirer toutes les saveurs ! Cuite dans un jus aromatique au lait et au laurier avec quelques pommes de terre, la viande conserve toute sa tendreté.
Ingrédients :
- Palette de porc (avec ou sans os, au choix)
- Oignons
- Pommes de terre
- Feuilles de laurier
- Lait
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
- Salez et poivrez la palette de porc puis enduisez-la d'huile.
- Faites-la dorer sur toutes les faces dans une cocotte à feu moyen. Retirez-la et réservez.
- Ăpluchez les oignons et Ă©mincez-les. Pelez les pommes de terre, lavez-les et dĂ©coupez-les en rondelles.
- Remettez la cocotte sur le feu et faites-y rissoler les oignons avec les pommes de terre jusqu'Ă les colorer.
- Déposez la palette dessus et ajoutez les feuilles de laurier.
- Arrosez avec le lait, salez, poivrez (environ 6 pincées de chaque) puis couvrez et enfournez durant 30 minutes.
- Sortez la cocotte du four et transférez la palette de porc dans un plat de service. Coupez-la en morceaux puis nappez-les avec un peu de jus de cuisson.
On dit que lâos apporte un supplĂ©ment de saveurs, mais la dĂ©coupe est plus complexe. La viande doit ĂȘtre tendre et se dĂ©tacher facilement de lâos.
Palette de Porc Braisée et Mijotée
Ici, je vous propose de la cuisiner braisée, longuement mijotée dans un jus trÚs parfumé et assez relevé pour apporter une belle personnalité à cette recette ! La cuisson a duré 5 heures, au four, à 160-170°C.
Ingrédients :
- Palette de porc
- Ăpices (Marinade 4 Saisons et Viandes Blanches)
- Moutarde (douce ou mi-forte)
- Graines de moutarde
- Bouillon de volaille émietté
- Vin
- Gousses dâail
- Ăchalotes en chemise
Préparation :
- Mélangez le bouillon de volaille émietté + le vin. Réservez.
- Dans un bol, mélangez : les épices (Marinade 4 Saisons et Viandes Blanches) + 2 grosses cuil. à s. bombées de moutarde (douce ou mi-forte) + 2 grosses cuil. à s. de graines de moutarde.
- DĂ©tendre ce mĂ©lange âpommadeâ avec 1 cuillĂšre Ă soupe du liquide rĂ©servĂ©.
- Pommadez la palette de porc avec cet appareil.
- Mettre le bouillon rĂ©servĂ© dans le plat. Ajoutez la palette pommadĂ©e les gousses dâail, les Ă©chalotes en chemise.
- Couvrir dâune premiĂšre couche de papier sulfurisĂ©, puis recouvrir le tout avec du papier aluminium pour que votre plat soit bien fermĂ©.
- Préchauffer votre four à 210°C. Sortir votre plat du froid.
Ce plat se fait congeler sans souci (on en avait fait congeler une partie).
RĂŽti de Porc Ă la Moutarde
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rÎti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénÚtre le coeur.
Ingrédients :
- 1 rÎti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillĂšres Ă soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses dâail
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rĂŽti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rÎti avec la moutarde sur le dessus et les cÎtés.
- Ămiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses dâail Ă©pluchĂ©es autour du rĂŽti.
- Versez un verre dâeau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et dĂ©glacez le fond du plat en versant un verre dâeau chaude pour faire une sauce.
Pour cette recette de rĂŽti de porc au four, choisissez le rĂŽti de porc dans le filet ou dans lâĂ©chine selon vos goĂ»ts. Le rĂŽti d'Ă©chine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrĂ©menter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers Ă©pluchĂ©s autour du rĂŽti en dĂ©but de cuisson.