Voici une recette facile et rapide de pain farci à la viande et au fromage, idéale pour un repas savoureux et convivial. Je suis partie sur une base de buns que j’ai préparé avec ma pâte à pizza mais cette fois j’ai opté pour une cuisson au grill. Ce qui donne une recette plus rapide à réaliser.
Ingrédients
Pour la pâte :
- Semoule
- Farine
- Sucre
- Huile
- Sel
- Levure boulangère
- Lait
- Eau
Pour la farce :
- Huile d’olive
- Oignon émincé
- Poivrons en lamelles
- Viande hachée
- Épices
- Sauce tomate
- Fromage de votre choix
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot avec l’ustensile crochet (ou à la main), mélanger la semoule, la farine, le sucre, l’huile, le sel et la levure boulangère. Le sel ne doit pas être au contact direct de la levure. Incorporer le lait et l’eau petit à petit jusqu’à former une pâte homogène et bien ferme. Couvrir le bol d’une serviette et laisser monter la pâte environ 1h. Il faut qu’elle double de volume.
Pour cela si la température n’est pas très clémente, j’utilise le four éteint pour qu’elle soit bien à l’abri des courants d’air. Je n’hésite pas d’ailleurs à mettre en route le four à 30°C environ pour que la pâte accélère sa pousse.
Préparation de la farce
Préparer la farce : Dans une grande sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et mettre à chauffer. Ajouter l'oignon finement émincé (au turbochef ici), les gousses d'ail dégermées et écrasées et faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Puis ajouter le boeuf en morceaux, le concentré de tomates dilué avec l'eau, le sel, le poivre, le cumin, les graines de coriandre. Mélanger et faire revenir à feu doux-moyen (sans couvrir) pendant 15 minutes, tout en mélangeant de temps en temps et en écrasant bien les morceaux de boeuf afin qu'il soit bien haché. Il ne doit plus y avoir de liquide. Puis laisser refroidir dans la sauteuse.
Dans une poêle chaude, verser de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé et les poivrons en lamelles. Rajouter la viande hachée ainsi que les épices et faites revenir quelques minutes à feu moyen. Ajouter la sauce tomate et laisser cuire le tout environ 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir la farce.
Façonnage et cuisson
Dégazer la pâte et diviser la en 10 pâtons. Étaler une boule de pâte et déposer dessus 1 cuillère à soupe de farce à la viande. Ajouter un peu du fromage de votre choix. Refermer délicatement et étaler avec douceur sur environ 10 cm avec vos mains de préférence. Saupoudre les minis pains avec un peu de semoule.
Huiler une poêle anti adhésive et cuire les minis pains de chaque côté sur feu moyen, ils doivent être bien dorés.
Après passage au four, on obtient donc des pains hyper moelleux à cœur, croustillant à la surface, bien dorés et gourmands par leur garniture.
Variantes de la farce
Comme d’habitude prenez cette recette comme une idée car il est carrément possible de mettre autre chose comme garniture à l’intérieur.
- Pain farci végétarien : Si vous recherchez une option végétarienne, vous pouvez préparer un pain farci avec des légumineuses comme des lentilles ou des haricots.
- Pain farci aux fruits de mer : Pour une version plus gourmande, optez pour des fruits de mer tels que des crevettes, des moules ou des morceaux de poisson. Assaisonnez les fruits de mer avec du citron, de l’ail et du persil, puis garnissez le pain avec ce mélange.
- Pain farci aux champignons : Utilisez une variété de champignons comme les champignons de Paris, les shiitakes ou les pleurotes. Faites revenir les champignons avec de l’ail et des herbes aromatiques, puis farcissez le pain avec ce mélange parfumé.
- Pain farci aux légumes : Préparez un mélange de légumes frais tels que des courgettes, des carottes et des poivrons.
Pour la pâte à pizza de cette recette de pain farci, vous pouvez prendre une pâte du commerce comme une pâte brisée, une pâte feuilletée ou une pâte à pizza.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Farine | 800 g |
Sucre | 1 c. à s. |
Sel | 15 g |
Graines de sésame | 2 c. à s. |
Oeuf | 1 entier + 1 blanc |
Levure boulangère instantanée | 2 sachets |
Lait tiède | 400 ml |
Beurre | 50 g |
Oignons | 2 |
Aubergine | 1 |
Viande hachée | 800 g |
Huile d'olive | |
Paprika | 1 c. c. |
Cumin | 1 c. c. |