Recette Facile de Sauce pour Fondue Chinoise

Aujourd'hui, on vous propose une recette qui nous avait été recommandée par un serveur dans un resto de fondue chinoise : la sauce sésame ! Inspirés par cette découverte, on a décidé de la revisiter à notre façon en y ajoutant une petite touche d'huile pimentée. Et le résultat...

Cette recette facile et ultra rapide ne se limite pas à la fondue. Vous pouvez très bien dipper tout autre type d'aliments froids (viande séchée, nouilles, ...).

Découvrez également notre recette de dipping sauce (sauce trempette), spécialement conçue pour les fondues chinoises mais tout aussi irrésistible pour d'autres usages.

Ingrédients de Base pour une Sauce Savoureuse

L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine !

La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! On hache la ciboule pour l'utiliser.

La coriandre est très populaire en Amérique latine, en Asie (du Sud à l'Est) et en Méditerranée ! C'est une herbe aromatique aux tiges minces et fragiles qui peut faire penser au persil plat. Comme toutes les herbes aromatiques, la coriandre peut se conserver quelques jours à une semaine dans la partie la moins froide du frigo. Elle se déguste en cuisine salée (comme ingrédient dans une sauce pour nouilles par exemple) et en pâtisserie (dans des desserts ou confiseries). Prête à l'emploi, elle ne requiert aucune cuisson 😉.

Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!).

Le vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fabriqué avec du riz gluant fermenté. Ce condiment asiatique est parfait pour assaisonner des crudités ou un plat chinois froid comme la salade de concombres. Pour conserver toutes les saveurs de ce vinaigre asiatique pour raviolis, on le stocke à l’abri de la lumière.

La pâte de sésame a une texture épaisse et brune, avec un arôme envoûtant de noisette et de sésame. Pour préserver sa fraîcheur, on la conserve à l'abri de l'humidité et de la chaleur 🌞. Après ouverture, il est recommandé de la stocker au réfrigérateur. Assurez-vous de bien la remuer avant usage, car elle tend à se solidifier au frais.

Découvrez l'Huile aux Piments de Sichuan ou Sichuan Chili Crisp de Fly by Jing, un condiment vegan, sans sucre et sans glutamate, qui incarne la quintessence de la cuisine de Sichuan. Ce condiment unique va au-delà du simple piquant, il offre un mélange riche en saveurs authentiques !

Cette huile de Fly by Jing rehausse tout, des nouilles aux pizzas, en passant par les œufs au plat et... même la glace à la vanille ! On l'utilise pour une touche croustillante et épicée aux repas quotidiens. On peut aussi l'intégrer dans des sauces comme une vinaigrette à base de sauce sésame savoureuse.

L'Huile aux Piments de Sichuan de Fly by Jing combine croustillant, piquant et umami de manière subtile. Gardez cette huile dans un lieu frais et sec jusqu'à l'ouverture. Pour conserver ses saveurs après ouverture, on la place au réfrigérateur.

Quelques Idées de Sauces Maison pour Fondue Chinoise

Sept belles sauces maison pour accompagner vos fondues chinoises, bourguignonnes, vigneronnes, bressanes et j'en passe. Cela faisait longtemps que j'avais envie de poster cet article.

Même si je sais que ce n'est pas bien compliqué de faire des sauces pour fondue chinoise. Mais qui sait, vous pourrez peut-être piquer quelques idées. Et puis, on me dit toujours que mes sauces sont excellentes, alors...

Et puis franchement, je le crie haut et fort, les sauces toutes prêtes qu'on trouve dans le commerce ne sont franchement pas bonnes.

Je fais ma mayonnaise maison. Mais bien entendu je ne vous en voudrais pas si vous en achetez une du commerce. Pour mes sauces, j'utilise toujours du séré demi-gras. Je mets moitié mayonnaise, moitié séré. Ainsi la sauce est plus légère et plus digeste. Et le goût reste excellent!

On peut aussi imaginer ne mettre que du séré pour faire vraiment "light". Pour ma part, un petit goût moelleux de mayonnaise est presque indispensable. Faites comme bon vous semble!

  1. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré.
  2. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement.
  3. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Ajouter les gousses d'ail pelées et passées au presse-ail. Mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement.
  4. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré.
  5. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Hacher finement l'échalote et ajouter.
  6. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Hacher finement l'oignon et ajouter. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Saler, poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement. N'hésitez pas à ajouter un peu de sauce barbecue pour obtenir ce bon petit goût fumé.
  7. Dans un petit mixeur, mettre les tomates séchées coupées en morceaux ainsi que l'huile d'olive. Mixer finement. Mélanger dans le bol la mayonnaise et le séré. Ajouter les tomates séchées mixées, la gousse d'ail pelée et passée dans un presse-ail et le jus de citron.

La Fondue Chinoise : Plus Qu'un Simple Repas

La fondue chinoise est un plat convivial qui a l’avantage d’être peu calorique, bien plus légère et parfumée qu’une fondue bourguignonne ou une fondue au fromage.

C’est un bouillon placé dans un appareil à fondue, ou dans un wok, qui permettra de cuire vos aliments.

Découvrez ma fondue chinoise avec un bon bouillon maison et des sauces d’accompagnement délicieuses, telles la sauce satay, thaïlandaise, la sauce pékinoise bien relevée et la sauce nuoc mâm. Vous avez le choix…

On pourra y mettre de la viande, du poisson, des crustacés, des légumes, des nouilles. Je vous propose la version avec des nouilles précuites ramen, du boeuf coupé très finement en carpaccio et des cubes de saumon.

Et comme il reste beaucoup de bouillon, je refais une fondue chinoise le lendemain avec les nouilles, des noix de Saint-Jacques et du poulet ou de la dinde émincée.

J’aime proposer diverses sauces, plus ou moins relevées, en guise d’accompagnement à la fondue.

  • sauce satay : sauce thaï à base de cacahuètes, épices, lait de coco.
  • sauce nuoc mâm : très originale, qui a beaucoup de goût, à déguster avec parcimonie. Elle s’apprécie accompagnée d’aliments (quand on la goûte pure c’est très bizarre 😉 Mais tellement bon quand on y plonge un morceau de viande ou de poisson (plus le poisson puisque cette sauce est à base de nuoc mâm, du poisson fermenté).

Il reste beaucoup de bouillon et il est tellement bon et riche en goût après la fondue que ce serait dommage de le jeter ! (les aliments qui y ont baigné le parfument). A la maison, je refais une seconde fondue chinoise le lendemain comme je vous l’ai déjà expliquée, avec d’autres ingrédients, ce qui permet aussi de terminer les sauces. On pourra aussi l’utiliser pour y cuire des pâtes, ou encore en faire la sauce pour des spaghetti par exemple. Vous pouvez même congeler le bouillon.

Je vous explique ci-dessous comment s’y prendre pour passer une bonne soirée conviviale autour de la fondue chinoise. Vous verrez qu’il faut préparer le bouillon à fondue, prévoir les sauces d’accompagnement et les aliments qui baigneront dans ce bouillon.

Si possible, ce qui est bien pratique, munissez-vous de petites épuisettes pour récupérer dans le bouillon ce qui va vous régaler. Vous aurez assez de bouillon et de sauces pour réunir 6 à 8 personnes autour de cette fondue chinoise. Les quantités de nouilles, boeuf et poisson sont données ici pour 4 personnes.

Préparation du Bouillon

Dans une grande marmite, verser l'eau avec les cubes de bouillon et porter à ébullition.

Pendant ce temps :

  • éplucher les gousses d'ail, les couper en 2
  • éplucher la carotte et la couper en fins batonnets
  • éplucher l'oignon et le couper en 2 puis en demi-rondelles
  • éplucher le gingembre, le couper ne rondelles
  • laver le demi-chou chinois (pak choi) et le couper en grosses lanières

Quand l'eau bouillonne, ajouter les demi-gousses d'ail, l'oignon en demi-rondelles, les morceaux de gingembre, les bâtonnets de carotte, le nuoc mâm, la sauce soja, les champignons noirs déshydratés, les lanières de chou chinois, 1/2 càc de 4 épices. Mijoter à feu doux, couvert, pendant 1 heure.

A la fin de cette cuisson, filtrer le bouillon, le verser dans l'appareil à fondue (wok électrique ici).

Sauce Pékinoise

Dans un petit bol, mettre le jus de citron, le ketchup, la moutarde, l'huile pimentée et mélanger vivement avec une cuillère. Réserver au réfrigérateur. Servir la sauce pékinoise froide.

Sauce Satay

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf le citron (donc : la gousse d'ail pressée, la coriandre moulue, le gingembre épluché et râpé ou pressé au presse-ail, le miel, la sauce soja, le curcuma, le cumin, le piment doux, le curry, le lait de coco, le sel, le beurre de cacahuète). Chauffer à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

Quand la sauce est onctueuse, retirer du feu, ajouter le jus du demi-citron vert, bien mélanger. Mettre dans un bol. Servir la sauce satay tiède ou à température ambiante (dans ce cas la conserver sous film alimentaire).

Sauce Nuoc Mâm

Mélanger le jus de citron, le sucre en poudre, la sauce nuoc mâm, la gousse d'ail pressée et le piment de cayenne. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réserver au frais.

Préparation de la Fondue

Préparer des plats de :

  • viande de boeuf tranchée finement
  • gros cubes de saumon frais
  • nouilles ramen

Chauffer le bouillon au maximum (thermostat maxi en wok électrique), compter une petite dizaine de minutes pour que ce soit bien chaud.

Quand le bouillon est chaud, plonger les nouilles, la viande le poisson, selon les envies. Les récupérer à l'aide de petites épuisettes et déguster avec la sauce satay, la sauce nuoc mâm et sauce pékinoise.

Faites votre fondue avec tous ce que vous aimez. Il reste de la sauce satay : elle se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou couvert de film alimentaire pendant une semaine. On pourra l’utiliser en dip ou marinade pour poulet par exemple.

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