Recette Facile des Légumes Farcis à la Viande

Très populaires dans le Sud de la France, les farcis sont une spécialité à base de légumes "du soleil" et de viande. Si vous aussi vous aimez les légumes gorgés de soleil de l’été, rien de mieux qu’une délicieuse recette pour les mettre en valeur (et se régaler). Non seulement c’est délicieux, mais ils nous replongent directement en enfance !

Qu'est-ce que les Petits Farcis ?

Connaissez-vous les petits farcis ? Les petits farcis sont une spécialité culinaire provençale. Elle consiste à prendre des légumes, généralement des courgettes, des tomates, des poivrons ou des aubergines, les évider puis les farcir avec un mélange savoureux. Cette préparation traditionnelle offre une combinaison unique de saveurs et de textures. Rien que d’y penser, on en a l’eau à la bouche.

Les ingrédients utilisés pour la farce varient selon les recettes et les préférences personnelles, mais ils comprennent souvent de la viande hachée, comme du bœuf ou du porc, ainsi que du riz, des herbes fraîches telles que le thym et le persil, et des aromates. Une fois les légumes farcis, ils sont cuits au four, créant un plat à la fois nourrissant et parfumé. Pour certains, ils sont synonymes de bons moments conviviaux en famille et pour d’autres de douces odeurs de légumes au four.

Comment Varier les Farces ?

Cependant, si il est souvent question de farce à base de viande hachée de porc, on peut aussi trouver différentes variantes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Vous pouvez remplacer la chair à saucisses par du boeuf ou encore de l’agneau pour encore plus de saveurs. Pour ceux et celles qui préfèrent une version sans viande, optez pour ces courgettes farcies végétariennes dans lesquelles la farce est composée de purée de pommes de terre, tomates et gruyère. De plus, vous pouvez aussi opter pour une farce à base de riz, boulgour ou semoule. Un délice !

La Recette des Légumes Farcis Façon Grand-Mère

Maintenant qu’on vous a mis l’eau à la bouche, il est temps de passer en cuisine. Laissez-vous bercer par la bonne odeur des légumes qui dorent dans le four et régalez-vous !

Légumes Farcis Façon Grand-Mère

Une recette réconfortante des légumes farcis.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Type de plat: Accompagnement, Plat principal
  • Cuisine: Méditerranéenne
  • Portions: 6 personnes

Ingrédients:

  • 2 tomates Marmande
  • 2 courgettes rondes
  • 2 poivrons
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 1 poignée de persil
  • 1 tranche de pain de mie (ou pain rassis)
  • 1 cube de bouillon
  • Un peu de lait
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Instructions:

  1. Videz les légumes de leur chair avec une cuillère.
  2. Couvrez une tranche de pain de mie (ou de pain rassis) de lait.
  3. Emincez l’oignon et le persil.
  4. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la chair des légumes, l’oignon, le persil, le pain de mie égoutté et l’œuf.
  5. Salez et poivrez.
  6. Répartissez généreusement la farce dans les légumes et couvrez avec le chapeau.
  7. Tapissez le moule de riz et déposez les légumes farcis dessus.
  8. Enfournez 45 minutes à 200°C.
  9. Préparez 200ml de bouillon.
  10. Au bout de 25 minutes de cuisson, versez le bouillon chaud sur le riz et enfournez de nouveau pour 20 minutes.

Bon appétit ! Selon la saison, vous pouvez varier les légumes.

Conseils et Astuces

Farcir les légumes, c’est l’art d’en faire des plats complets, savoureux et souvent étonnants. Ils sont très faciles à réaliser et sont toujours très appréciés des petits et grands gourmands... tout l'été ! Idéal si vous avez un potager généreux, car vous pouvez les congeler sans difficulté, crus ou cuits.

  • Pour les poivrons et les tomates, coupez le haut des légumes, gardez le chapeau et la pulpe.
  • Pour les courgettes et les aubergines, évidez-les et faites-les dégorger sur une passoire.
  • Pour les champignons, enlevez le pied et pelez les champignons.
  • Lavez les courgettes, les tomates et les poivrons. Pelez et lavez les pommes de terre. Pelez les oignons. Coupez les courgettes en 3, laissez la peau et creusez tous les légumes à l'aide d'une cuillère à café.

(gardez tout ce que vous évidez des légumes pour mettre dans le plat de cuisson).

Préparation de la Farce

  1. Dans un saladier, mélangez le hachis, l’œuf et la chapelure. Ajoutez oignon et persil, salez et poivrez.
  2. Mixez ensemble la chair des courgettes, des tomates et des oignons et ajoutez ce mélange à la viande préparée. Salez et poivrez.
  3. Faire de même avec l'ail. Les faire revenir dans une poële avec un filet d'huile d'olive de Provence puis mettre la viande hachée. Lorque c'est cuit, mixer le tout avec le gros couteau d'un robot éléctrique.
  4. Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole avec du sel. Lorsque l'eau boue, mettre les épinards nettoyés ou la salade. Les faire cuire 5 minutes et les sortir puis les égoutter. Les mixer et les ajouter à la viande.
  5. Dans le saladier, mélanger la viande, les épinards et les biscottes. Saler et poivrer. Ajouter les deux branches de thym et casser les oeufs.

Cuisson des Légumes Farcis

  1. A l’aide d’une cuillère, garnissez les légumes, remettez les chapeaux sur les poivrons et les tomates.
  2. Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile tous les légumes côté creusés, disposez-les dans un plat qui va au four. Versez 3 verres d'eau et 1 bon filet d'huile au fond du plat.
  3. Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
  4. Enfournez à 180°C (thermostat 6). Dès que les légumes prennent de la couleur, couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.
  5. Faire chauffer votre four en position chaleur tournante à 200°C. Farcir les légumes préparés précédemment avec la farce et placer tous les légumes dans des plats qui passent au four. Mettre un peu d'eau dans le fond de vos plats et enfourner. Faire cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits (environ 45 minutes à 1 heure). Pour savoir si c'est cuit, piquer les bords des légumes avec un couteau.

Variations et Suggestions

Il vous reste des légumes crus (les intérieurs des légume farcis) et peut-être de la farce. Mélangez le tout. Faire cuire dans une poële. Ca vous fait un deuxième plat à déguster le soir.

  • L'intérieur des pommes de terre que vous avez gardé va vous servir pour confectionner une purée maison.
  • Vous avez préparé trop de farce ? Utilisez-la façon hachis parmentier, on parie que c'est le meilleur que vous aurez jamais mangé !
  • Pour une recette encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter quelques épices de votre choix dans la farce des légumes.
  • Oui, les légumes farcis peuvent être cuits au barbecue.

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