Recette Facile de Dessert par Laurent Mariotte : Ganache Chocolat-Thym et Streusel Cacao

Avis aux fans de chocolat, la recette du jour vous est réservée ! Après nous avoir émerveillé avec sa recette de gibelotte, des biscuits à la figue, ou encore celle du jarret de veau au citron, le présentateur phare de Petits Plats en équilibre nous fait frissonner de plaisir grâce à une nouvelle préparation dont seul lui a le secret. Cette fois, c’est avec une onctueuse ganache au chocolat et thym accompagnée d’un délicieux streusel cacao que Laurent Mariotte compte bien nous surprendre. Une recette à la fois simple et audacieuse qu’il nous tarde de goûter !

Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir à 70% min.
  • Crème liquide
  • Branches de thym
  • Sucre
  • Poudre de noisette
  • Farine
  • Cacao amer
  • Beurre
  • Jaunes d’œufs

Préparation

  1. Commencez par faire chauffer la crème liquide et les branches de thym à feu doux afin que le thym infuse.
  2. Pendant ce temps, concasser le chocolat dans un saladier.
  3. Portez ensuite à ébullition et versez le tout au travers d’un tamis sur le chocolat.
  4. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse. Laissez refroidir afin d’incorporer les jaunes d’œufs.

Préparation du Streusel

  1. Pendant ce temps, préparez le streusel.
  2. Pour cela, mélangez le sucre, la poudre de noisette, la farine ainsi que le cacao amer dans un saladier.
  3. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre.
  4. Sablez finement du bout des doigts, comme pour un crumble.
  5. Transférez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez à 170° durant 10 à 12 minutes.

Assemblage et Finition

  1. Une fois la ganache bien prise, réalisez quelques vagues avec une cuillère chaude dans votre saladier et saupoudrez-la de streusel cacao.
  2. Couvrez d’un voile de cacao amer à l’aide d’une passoire très fine et servez aussitôt.

Quelques mots sur l’origine du streusel

Originaire d’Allemagne, le streusel est une garniture souvent utilisée pour saupoudrer un gâteau ou une tarte avant de le passer au four. Son nom est directement tiré du verbe streuen qui signifie “répandre”, “parsemer”, “éparpiller”. Aujourd’hui, le streusel est souvent utilisé pour apporter un peu de croquant aux desserts.

Alternative Estivale : Gâteau au Yaourt Glacé

Pour la saison estivale, Laurent Mariotte revisite le célèbre gâteau au yaourt. L’expert culinaire vous propose une version glacée, parfaite pour vous régaler et vous rafraîchir en même temps. En été, les températures augmentent. Mais pour éviter de manger des crèmes glacées ou des sorbets à outrance, Laurent Mariotte préfère revisiter des classiques de la pâtisserie française sous forme de dessert glacé.

Récemment, l’animateur de l’émission Petits Plats en Équilibre a justement concocté un gâteau au yaourt d’un autre genre. Celui-ci n’est pas cuit au four comme la majorité des gâteaux traditionnels, mais placé directement au congélateur pour une version rafraîchissante et légère. À l’intérieur de cette recette, l’expert culinaire n’ajoute que des produits sains. Il n’y a pas de beurre. Pour former la pâte, Laurent Mariotte mélange simplement du yaourt à la grecque et du sucre de coco. Ensuite, pour apporter un maximum de gourmandise, ce dernier incorpore des fruits rouges du type fraises, framboises et groseilles. Ce choix d’ingrédients permet de conserver toute la fraîcheur et l’équilibre du dessert, sans compromettre le plaisir gustatif.

Préparation du Gâteau au Yaourt Glacé

  1. Mélangez avec une spatule ou un fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène et onctueuse.
  2. Une fois que le mélange est bien lisse, transférez-le délicatement dans un moule en silicone.
  3. Ensuite, répartissez les fruits rouges en les enfonçant légèrement dans la préparation pour qu’ils soient partiellement recouverts.
  4. Une fois la préparation solidifiée, découpez-la en portions individuelles à l’aide d’un couteau préalablement plongé dans de l’eau chaude.

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