Les pâtes à modeler vendues dans le commerce sont déconseillées pour la plupart aux enfants de moins de 3 ans. En effet, ils ont tendance à les mettre à la bouche et la composition de ces pâtes à modeler n'est pas des plus saines. Pourtant, la pâte à modeler ne manque pas de bienfaits pour l'éveil de l'enfant. Elle permet de développer la motricité fine, la coordination œil/mains et de stimuler l’imagination de l’enfant.
Alors, comment faire ? En fabriquant sa pâte à modeler maison ! Rapide, économique et écologique, il n'est pas difficile de réaliser de la pâte à modeler maison saine, avec une texture semblable à celles vendues dans le commerce. Cette pâte à modeler offre l'avantage de ne présenter aucun risque d'intoxication alimentaire en cas d'ingestion.
Les Avantages de la Pâte à Modeler Faite Maison
La pâte à modeler à faire soi-même présente plusieurs avantages :
- Elle est facile à fabriquer, en seulement quelques minutes.
- La recette est simple et économique, avec des ingrédients que l’on a déjà chez soi.
- Elle est composée d’ingrédients 100% naturels sans aucun risque pour la santé.
- Faire soi-même sa pâte à modeler est déjà une activité ludique en soi.
- Elle est malléable et agréable au toucher.
- Elle peut prendre les couleurs que l’on souhaite.
- Et bien sûr, elle est comestible !
Ingrédients Nécessaires
Il existe plusieurs recettes et manières de fabriquer de la pâte à modeler maison. Nous vous en proposons deux : une recette avec cuisson et une recette sans cuisson. Dans les deux cas, les ingrédients seront très faciles à trouver dans votre cuisine.
Recette avec cuisson
La recette avec cuisson permet d’obtenir une pâte plus souple et plus légère, idéale pour les petites mains.
Pour la recette de la pâte à modeler avec cuisson, voici les étapes à suivre :
- Dans une casserole, versez tous les ingrédients secs ensemble.
- Ajoutez l’eau et l’huile tout en mélangeant.
- Faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la pâte se détache du bord de la casserole.
- Versez la pâte dans un bol et laissez refroidir quelques minutes.
La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule et se détache facilement des parois de la casserole. La pâte n'est pas du tout lisse, c'est normal. Malaxez-la, elle va prendre l'allure de la pâte à modeler.
Recette sans cuisson
La recette sans cuisson est, quant à elle, beaucoup plus facile à faire, quel que soit l’âge de l’enfant puisqu’elle ne nécessite pas d’utiliser le feu.
Pour la recette de pâte à modeler sans cuisson, mélangez la farine et le sel et ajoutez l’huile. Puis ajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte à la bonne consistance : ferme et non collante. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
Comment Colorer la Pâte à Modeler ?
Pour colorer votre pâte à modeler comestible, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre pâte. Malaxez pendant 2 minutes pour obtenir une couleur homogène.
Si vous souhaitez plusieurs couleurs de pâte à modeler, séparez la pâte en plusieurs boules avant de procéder à la coloration. En général, les colorants alimentaires proposent les trois couleurs primaires : le jaune, le bleu et le rouge. À vous de faire vos mélanges pour obtenir la couleur désirée. Une belle façon de commencer l’apprentissage des couleurs avec les enfants.
Vous pouvez également utiliser des colorants naturels comme du jus de betterave, du jus de carotte, du jus d’épinard ou des épices en poudre. Pour donner un côté un peu plus fun à votre pâte à modeler, après avoir coloré votre pâte, n'hésitez pas à y ajouter des paillettes.
Conservation de la Pâte à Modeler
La pâte à modeler maison doit être stockée à l’abri de l'air. Conservez la dans un sac congélation ou dans une boite hermétique. Si au bout de quelques jours, vous constatez que votre pâte a un peu durcit, ajoutez y un peu d'eau et pétrissez-la. Laissez ensuite reposer la pâte une heure au frigo dans une boîte hermétique ou recouverte d’un film transparent avant de l’utiliser. La pâte à modeler comestible se conserve jusqu’à 4 semaines, enrobée dans un film transparent ou dans une boîte fermée hermétiquement et placée au réfrigérateur.
Si la pâte a séché, mouillez vos mains et pétrissez-la un peu pour lui redonner son élasticité.
Activités à Proposer aux Enfants
La pâte à modeler comestible peut être proposée à un enfant dès 10 mois sans aucun risque. C’est une activité qui stimulera sa motricité fine et lui permettra d’être plus aguerri quand viendra le temps de tenir un objet en main comme un stylo ou des couverts. C’est aussi une fabuleuse activité pour développer l’imaginaire et les jeux à plusieurs en fabriquant des petits objets du quotidien, des personnages, des animaux, des fruits ou légumes… les possibilités sont infinies.
Voici quelques activités que vous pouvez proposer aux enfants dès 10 mois :
- Toucher et malaxer la pâte
- Planter ses doigts dans la pâte
- Reproduire une forme avec les doigts
- Reproduire une forme avec un emporte-pièce
- Trier les couleurs
- Reproduire des empreintes d’objets ou de mains
- Découper la pâte avec des outils adaptés aux petits (ex: couverts en silicone ergonomiques…)
- Reproduire un visage
- Reproduire des personnages ou animaux
Laissez libre cours à l’imagination. Il y a mille et une manières de tirer parti de la pâte à modeler comestible pour partager un moment amusant et créatif avec les enfants.
Recette de Pâte à Modeler "Comestible"
Voici la recette de la pâte à modeler maison « comestible », adaptée pour tous les âges.
Temps de préparation : environ 15 minutes
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 125 mL d’eau à température ambiante
- 1/2 cuillère à soupe d’huile de colza
- Facultatif : du colorant alimentaire
- Facultatif : un arôme naturel pour la pâte (vanille, citron, cannelle, amande…)
La marche à suivre :
- Dans un premier temps, mélanger ensemble dans une casserole hors du feu : la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
- Toujours hors du feu, rajouter l’eau à température ambiante, l’huile de colza, le colorant alimentaire, ainsi que l’arôme de votre choix.
- Bien mélanger.
- Faire cuire la pâte dans la casserole sur feu moyen. Le but est de la faire épaissir et de l’assécher un peu.
- A l’obtention d’une belle boule de pâte homogène et dure, couper le feu et faire refroidir.
- Lorsqu’elle est moins chaude, bien pétrir la pâte à la main pendant quelques minutes.
- Une fois froide, les enfants peuvent (enfin !) l’utiliser !
Après utilisation, il est essentiel de la conserver dans une boîte hermétique afin qu’elle ne durcisse pas.
La Pâte à Sel : Une Alternative Facile
Si vous cherchez une activité de dernière minute pour occuper les enfants, la pâte à sel est une excellente option. Voici une recette simple et quelques conseils pour réussir votre pâte à sel :
Ingrédients :
- Un verre de sel fin
- 2 verres de farine
- Un verre d'eau tiède
Étapes :
- Mélangez le sel et la farine dans un grand bol.
- Ajoutez l'eau tiède et mélangez.
- Malaxez la pâte à la main jusqu'à obtenir une consistance souple et non collante.
- Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau. Si elle est trop molle, ajoutez de la farine.
- Modelez vos objets et laissez-les sécher pendant une demi-journée.
- Cuire au four à basse température jusqu'à ce qu'ils soient durs.
La pâte à sel peut être conservée au réfrigérateur pendant une semaine, enveloppée dans un torchon propre et placée dans un sac plastique.