Nina Métayer nous propose aujourd’hui sa délicieuse recette de brioche perdue. Cette préparation gourmande peut être aussi bien dégustée au petit déjeuner, brunch, au goûter ou bien en dessert. Un vrai régal ! Très simple, cette recette facile vous permettra de sauver des brioches non consommées. Régaler les personnes à la table n’aura jamais été aussi simple.
Ingrédients et Préparation
La brioche perdue facile et rapide est un dessert délicieux, très accessible, prêt en seulement 10 minutes. Voici les étapes à suivre :
- Fouettez le sucre, les œufs et le lait dans un saladier.
- Dans un récipient plat versez le mélange et disposez la brioche préalablement taillée en tranche de 2,5cm.
- Laissez imbiber 10 minutes de chaque côté environ.
- Plongez les tranches de brioche une à une dans la préparation aux œufs.
- Placez les tranches de brioche imbibées dans la poêle lorsque le beurre devient mousseux.
- Enfin, faites revenir les tranches de brioche à la poêle 5 minutes de chaque côté.
Une tranche de brioche imbibée dans un mélange lait et œuf entier puis dorée à la poêle, saupoudrée de sucre glace. Une recette classique qui ramènera vos clients en enfance.
Ingrédients pour 10 personnes :
- Brioche : 600 g
- Lait 1/2 écrémé : 40 cl
- Sucre en poudre : 80 g
- Œuf(s) : 2 pièce(s)
- Beurre doux : 40 g
- Sucre glace : 20 g
Étapes :
- Mélanger l'œuf entier, le sucre et le lait.
- Couper les tranches de brioche en 2, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
- Mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
Astuces et Accompagnements
À accompagner d'un chocolat chaud ou d'un bon thé. Simple et rapide à faire parfait pour les brunchs. Au top !
Variantes Gourmandes
- Façon poire belle-Hélène : Les gourmands ne s'y tromperont pas : ajoutez sur vos tranches de brioche, quelques morceaux de poire juste cuits, un filet de chocolat chaud et une boule de glace à la vanille...
- Façon tarte tatin : Faites caraméliser dans une poêle quelques morceaux de pomme et disposez-les sur vos tranches de brioche perdue.
Miel, sirop d'érable, confiture... Toutes vos idées sont les bienvenues ! Cependant, pour éviter que le résultat ne soit trop sucré, si vous décidez d'ajouter du miel, du sirop d'érable, etc.
Avec des Fruits Frais
Ajoutez quelques morceaux de fruits sur les tranches de brioche perdue et elle prend une tout autre dimension. Bananes, fraises, ou framboises : pourquoi ne pas laisser parler votre imagination ! Si le cœur vous en dit, vous pouvez également saupoudrer votre brioche perdue avec une cuillère à café de sucre glace. Pour les plus gourmands, vous pouvez également l'accompagner de la pâte à tartiner, de confiture ou même simplement d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat. D'ailleurs, si vous avez des idées de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires !
Comment Conserver la Brioche Perdue
Pour conserver la brioche perdue, laissez-la refroidir complètement avant de la placer dans un contenant hermétique. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour retrouver une texture moelleuse, réchauffez les tranches de brioche à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
Quel Vin Boire Avec la Brioche Perdue ?
Pour accompagner la brioche perdue, optez pour un vin doux comme un Sauternes ou un Muscat. Ces vins se marient parfaitement avec la richesse des tranches de brioche caramélisées et le goût subtil de la glace à la vanille.
Que Faire Avec de la Brioche ou du Pain ?
La brioche peut être utilisée de multiples façons pour créer des desserts délicieux. Outre la traditionnelle brioche perdue, vous pouvez en faire des puddings, des gâteaux moelleux ou encore des sandwiches sucrés. Utilisez des tranches de brioche pour préparer des desserts gourmands, en les garnissant de glace à la vanille, de fruits frais ou de caramel beurre salé. Les possibilités sont infinies pour transformer la brioche en véritable délice.
Pain ou Brioche Pour un Résultat Moelleux ?
Pour réaliser une brioche perdue moelleuse, commencez par couper des tranches de brioche épaisses. Dans un bol, battez des œufs avec du lait entier jusqu'à obtenir un mélange homogène. Trempez les tranches de brioche dans ce mélange jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faites-y dorer les tranches de brioche de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Servez avec une boule de glace à la vanille pour une touche gourmande.