Recette Facile de Gratin de Pâtes

Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaît toujours aux enfants. Envie d'un gratin de pâtes gourmand et réconfortant ? Ce gratin de pâtes simplissime, crémeux et gourmand, est idéal pour un repas rapide et réconfortant. Les gratins de pâtes sont aussi un excellent moyen pour utiliser des restes de pâtes.

Ingrédients de Base

Grâce à cette recette, vous régalerez les papilles de vos proches avec ce plat régressif, en n’utilisant que quelques ingrédients de base : coquillettes, crème liquide, gruyère râpé et muscade.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.
  2. Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée.
  3. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’huile d’olive.
  4. Lorsqu’elle est bouillante, jetez-y les coquillettes et faites-les cuire selon la durée indiquée sur le paquet, pour une cuisson aldente.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
  6. Ajoutez-y la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
  7. Mélangez délicatement la préparation.
  8. Beurrez un plat à gratin.
  9. Répartissez-y une première couche de coquillettes.
  10. Versez un peu de mélange crème/muscade et un peu de fromage râpé.
  11. Renouvelez l’opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.

Variantes et Astuces

Cette recette de gratin de pâtes facile à réaliser peut être agrémentée selon vos envies.

  • Oui, vous pouvez remplacer les coquillettes par d'autres types de pâtes comme des macaroni ou des fusilli.
  • Vous pouvez remplacer l'Emmental par du Gruyère, du Comté ou même du fromage à burger pour un goût différent.
  • Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance en le montant dans un plat et en le couvrant au réfrigérateur.
  • Vous pouvez ajouter des légumes tels que des épinards, des brocolis ou des courgettes.
  • Si le goût de la noix de muscade est trop prononcé, vous pouvez la réduire ou l'omettre complètement.
  • Avant de verser la préparation dans le plat, frottez-le avec une gousse d'ail, cela le parfumera et donnera un peu plus de goût et de caractère à votre gratin de pâtes.
  • Dans votre gratin, vous pouvez ajouter des dés de jambon, fumé ou blanc, des lardons, de bacon, de poulet ou de porc.

Gratin de Pâtes : Béchamel ou Crème Fraîche ?

Dans votre gratin de pâtes, vous pouvez choisir entre crème fraiche et béchamel. La crème liquide est généralement plus légère que la béchamel. Cependant, tout dépend des goûts car la béchamel apporte une onctuosité différente de la crème. Au choix !

Quel Fromage Utiliser ?

Pour votre gratin, suivez vos gouts ! Vous pouvez utiliser de l'emmental, du comté, du parmesan, du gruyère. Mais aussi du bleu ou du roquefort selon vos goûts. Il est également possible de mélanger plusieurs fromages. Laissez place à votre créativité.

Combien de Temps au Four ?

Le gratin de pâtes s'enfourne environ 20 minutes à 200°C. Plus ou moins selon l'effet gratiné voulu. Il faudrait que le gruyère prenne une jolie couleur dorée.

Comment Éviter que les Pâtes Collent ?

Nous vous conseillons de beurrer votre plat à gratin avant de l'enfourner.

Comment Avoir un Gratin Bien Doré ?

Il vous faut un four bien chaud, pensez donc à le préchauffer à 180°C.

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