L’automne est là et l’hiver approche à grands pas, il est temps de préparer des plats bien chauds et réconfortants pour se donner de l’énergie. Et pourquoi pas des crêpes aux asperges et au fromage ? Rapide à réaliser, alliant légume et laitage, cette recette légère a tout bon !
L'inspiration allemande
Jean-Michel Obrecht, le maraîcher gastronome de Handschuheim qui a ouvert au printemps 2023 le magasin « Ma ferme en ville » au 58, rue de Zurich à Strasbourg, connaît depuis son enfance cette association asperges-crêpes qui est monnaie courante en Allemagne. Dans le Bade-Wurtemberg, on désigne ces crêpes sous le nom de « Kràtzete » ou « Kràtzede ». La recette provient de sa grand-mère Madeleine.
Notez qu’en Allemagne, les asperges sont rarement servies avec une mayonnaise, sauce jugée trop peu délicate, mais avec une sauce hollandaise. Elles sont généralement accompagnées de et de jambon cuit et cru, ainsi que de Kràtzete, c’est-à-dire de crêpes faites avec une pâte à crêpe épaisse et déchirées en morceaux lors de la cuisson dans la poêle.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 personnes:
- 12 Asperges vertes pelées
- 75 cl Lait
- 4.5 Œufs
- 300 g Farine
- 1.5 càs Sucre
- 1.5 càc Sel fin
- 1.5 noisette Beurre
Pour la garniture:
- 6 Œufs
- 60 g Fromage râpé (cheddar, gruyère, etc.)
Préparation:
- Retirez la tête des asperges et coupez le reste en tronçons.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les asperges. Versez le lait et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes jusqu’à ce que les asperges soient tendres.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la moitié du lait aux asperges. Ajoutez la farine, le sucre et le sel tout en mélangeant. Incorporez le reste du lait.
- Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients.
- Versez une louche de pâte et répartissez-la dans la poêle. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Prolongez la cuisson d’1 minute environ. Réservez sur une assiette.
- Pour garnir vos crêpes : faites blanchir les têtes d’asperges vertes 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire les œufs au plat en les saupoudrant de fromage. Garnissez chaque crêpe d’un œuf et de pointes d’asperges.
Préparation de la recette détaillée
Liste des ingrédients (4 personnes):
- 8 Asperges vertes pelées
- 50 cl Lait
- 3 Œufs
- 200 g Farine
- 1 càs Sucre
- 1 càc Sel fin
- 1 noisette Beurre
Pour la garniture:
- 4 Œufs
- 40 g Fromage râpé (cheddar, gruyère, etc.)
Instructions:
- Retirez la tête des asperges et coupez le reste en tronçons.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les asperges. Versez le lait et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes jusqu’à ce que les asperges soient tendres.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la moitié du lait aux asperges. Ajoutez la farine, le sucre et le sel tout en mélangeant. Incorporez le reste du lait.
- Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients.
- Versez une louche de pâte et répartissez-la dans la poêle. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Prolongez la cuisson d’1 minute environ. Réservez sur une assiette.
- Pour garnir vos crêpes : faites blanchir les têtes d’asperges vertes 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire les œufs au plat en les saupoudrant de fromage. Garnissez chaque crêpe d’un œuf et de pointes d’asperges.
Variante avec sauce blanche
Les asperges sont nappées de sauce blanche faite avec une partie de l’eau de cuisson des asperges.
- Epluchez les asperges blanches ou encore mieux, faîtes les éplucher directement à la ferme. Lavez-les puis faites-les bouillir à l’eau salée additionnée du sucre. Après cuisson, égouttez-les. Prélevez un litre de jus de cuisson, laissez-le refroidir.
- Préparez la sauce blanche en faisant fondre dans une casserole le beurre. Ajoutez ensuite la farine. Faîtes mousser et mélangez bien. Versez doucement en continuant de mélanger le jus de cuisson des asperges refroidi. Ajoutez sel, poivre et muscade (ciboulette ou cerfeuil selon votre goût). Portez à ébullition (en continuant de remuer pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole).
- Simultanément, vous préparez les crêpes à l’alsacienne en mélangeant les œufs, la farine (éventuellement la ciboulette ciselée) et en délayant la masse avec de l’eau ou du lait, sans la rendre trop liquide. Faites-les cuire à l’huile ou avec un peu de beurre sur une épaisseur de ½ centimètre, retournez la crêpe pour faire cuire sur les 2 faces.
- Fourrez les «Eierkuche» au fur et à mesure avec la sauce et les asperges puis roulez-les et rangez-les dans un plat à gratin. Saupoudrez avec du gruyère râpé, mettez au four quelques minutes le temps que le fromage fonde (env. 30 min à 170°C) et dégustez !
Conseils supplémentaires
- Pour une garniture encore plus gourmande et onctueuse, vous pouvez préparer une béchamel maison à ajouter dans vos crêpes.
- Quand toutes les crêpes sont cuites, posez une crêpe sur votre plan de travail, déposez 3 asperges dessus, puis recouvrez le tout de fromage râpé. Salez, poivrez. Repliez la crêpe déposez-la dans un plat allant au four. Répétez ces étapes pour chaque crêpe. Pour que le fromage fonde et que les crêpes soient bien chaudes au moment de les déguster, passez-les 5-10 minutes au four à th.6 (180°).
- Lorsqu’il a des restes d’asperges, il lui arrive de les faire revenir à la poêle et de les associer avec un reste de viande de pot au feu.
Tableau récapitulatif des temps de préparation
| Temps Total | Préparation | Cuisson | Repos |
|---|---|---|---|
| 25 min | 15 min | 10 min | 0 min |
