Recette de Gâteau de Grand-Mère Facile et Rapide

Qui se souvient, au restaurant, entre le milieu des années quatre-vingt et le début des années quatre-vingt-dix, du moment le plus attendu, le chariot des desserts ? Et parmi les hautes montagnes de profiteroles, tentés par le plat de tiramisù ou alléchés par la panna cotta... souvent, c'est elle qui l'emportait : la tarte de grand-mère ! Peut-être à cause de son nom rassurant, qui évoque la douceur et la simplicité, mais la tarte de grand-mère est encore aujourd'hui un incontournable.

Un classique indémodable, un dessert parfait pour le déjeuner du dimanche que nous voulons vous faire savourer au mieux, en préparant une délicieuse pâte sablée croustillante et une divine crème pâtissière. Il existe au moins deux versions de la tarte de grand-mère : une ouverte, qui prévoit la base et la crème directement garnies de pignons de pin et de sucre glace, et une couverte, avec une double couche de pâte sablée et la crème pâtissière au centre. Nous avons opté pour cette dernière et... Ne manquez pas la variante irrésistible de la tarte de grand-mère au pistache et celle au chocolat, qui prend le nom de tarte du grand-père, ou encore la version muffin de grand-mère ou plumcake de grand-mère, parfait pour le petit-déjeuner !

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser la tarte de grand-mère, commencez par préparer la crème pâtissière : dans une casserole, versez les jaunes d'œufs et le sucre 1, mélangez avec la spatule puis ajoutez la farine 2. Versez le lait dans une autre casserole, aromatisez-le avec le zeste râpé d'un citron 4 et mettez-le sur le feu. Lorsqu'il atteint l'ébullition, versez d'abord une petite quantité de lait dans le mélange d'œufs pour le tempérer, en mélangeant avec une spatule 5, puis ajoutez tout le lait et mélangez encore.

Transférez la crème dans un bol 7 et placez-le au-dessus d'un bol plus grand que vous aurez préalablement rempli de glaçons 8 : de cette façon, elle refroidira rapidement sans perdre en couleur et en consistance. En attendant, préparez la pâte sablée : dans un mixeur, mettez la farine et le beurre froid coupé en morceaux 10, puis actionnez les lames pendant quelques instants pour obtenir un mélange sablonneux. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez "pincer" le beurre avec le bout des doigts pour bien l'incorporer à la farine.

Râpez le zeste d'un citron 13 et travaillez brièvement les ingrédients, juste le temps de les compacter 14, et formez un pâton avec la pâte sablée. Une fois le temps de refroidissement de la pâte sablée écoulé, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à une épaisseur de 2-3 mm 16 ; vous pouvez placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l'étaler plus facilement.

Assemblage et Cuisson

Appuyez avec les doigts pour bien faire adhérer la pâte à la base et aux bords, puis retirez l'excédent 19. Malaxez à nouveau les restes de pâte sablée et étalez-la toujours à une épaisseur de 2-3 mm, puis enroulez le disque de pâte sablée autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-le sur le moule pour couvrir la crème 22. Vous êtes prêts à enfourner la tarte de grand-mère 28 : faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° pendant 50 minutes sur la grille inférieure, puis augmentez la température à 180° et faites cuire encore 10 minutes. Si la surface devient trop sombre pendant la cuisson, vous pouvez la couvrir avec une feuille d'aluminium. Une fois cuite, sortez et laissez refroidir complètement 29.

Variations et Souvenirs

Les conversations qui roulent, un léger parfum de café… et un bon gâteau de grand-mère moelleux, la recette du dessert régressif selon Mamie ne demande rien de plus ! Vous vous souvenez de son fondant, de son parfum, du sucre qui croquait sous la dent et du parfum d’interdit face à la part restante ? Leur secret ? Les gâteaux de Mamie ne faisaient pas de compromis. Ni sur le beurre, ni sur le sucre, ils étaient entiers et c’était tant mieux !

Bonne nouvelle, il est temps de redécouvrir la saveur du vrai gâteau, chocolaté en tête… En version intégrale avec un gâteau au chocolat de grand-mère, 50/50 avec le gâteau marbré, en simple filet au cœur du gâteau roulé à l’ancienne ? Pas question d’éloigner Mamie de son verger. Pour nous régaler, nos grand-mères cuisinaient les fruits de jardin, et la recette tradi n’a pas perdu le pli ! Empoignez la cuillère, on n’a même pas entamé les piliers de la cuisine selon Mémé !

Favoris à tous les âges, le gâteau moelleux de mamie s’allie à la pâte à brioche de grand-mère, et le gâteau au yaourt se parfume à la fleur d’oranger. Quant aux natures simplissimes, ils squattent le top des gourmands, avec un quatre-quarts facile, un pudding de mamie ou un gâteau de semoule à l’ancienne… vous salivez ?

À l'heure du tea-time, il est toujours agréable de déguster une pâtisserie. Pour changer du goûter traditionnel aux cookies et du cake au chocolat, le cake aux fruits confits et aux raisins secs fera parfaitement l'affaire. Très rapide à faire et super moelleux, il ensoleillera vos après-midi.

Ce n'était peut-être pas celui de votre grand-mère à vous, mais ce gâteau moelleux de mamie vous promet de délicieuses tranches de bonheur et de réconfort, à partager en famille, entre collègues ou entre amis. Retrouvez enfin le bon goût du quatre-quarts moelleux de votre enfance ! Comme son nom l'indique, ce gâteau de partage repose sur l'équilibre parfait entre ses quatre ingrédients stars. Le secret ? Même poids de farine, de sucre en poudre, de beurre et d'œufs.

Un brin plus élaborée, cette version parfumée au choix avec de la vanille, du citron ou du rhum ouvre le champ des possibles. Quoi de plus simple et de plus délicieux qu’un moelleux aux pommes ? À mi-chemin entre le cake et le clafoutis, ce dessert rustique et rapide à préparer séduit petits et grands par sa texture moelleuse et sa saveur fruitée.

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !

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