Le gâteau de Savoie est une pâtisserie légère et moelleuse originaire de la région de Savoie en France. C'est un dessert de grand-mère de ma région, tout en douceur et simplicité. Découvrez comment préparer un délicieux gâteau de Savoie moelleux en suivant cette recette facile.
Ingrédients et Préparation
Le biscuit de Savoie est une recette ancestrale d'origine Savoyarde datant de 1358 ! Un gâteau simple à pâtisser et très aérien.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 30 g de MaĂŻzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Cassez les œufs et séparez le blanc du jaune.
- Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec les sucres.
- A l'aide d'un tamis ou d'une passoire fine, tamisez au dessus du cul de poule la farine et la MaĂŻzena.
- Mélangez au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
- Dans un batteur, montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
- Versez 1/4 dans le précédent mélange et mélangez au fouet pour le détendre.
- Incorporez les 3/4 restant Ă la spatule maryse.
- Graissez un moule à manqué de 26 cm de diamètre à l'aide d'un spray de démoulage (à défaut beurrez et farinez le moule).
- Versez l'appareil à biscuit de Savoie dans le moule et enfournez à 170°C pendant 25 à 30 minutes.
- Avant la fin de la cuisson, vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau, si l'intérieur est bien cuit.
- Démoulez et laissez refroidir.
Les Étapes Détaillées de la Recette
Suivez ces étapes pour un gâteau de Savoie réussi :
- Appliquez le beurre fondu sur tous les recoins du moule à l’aide d’un pinceau.
- Versez le sucre semoule dans le moule et tournez le moule sur lui-même pour que le sucre adhère au beurre sur toute la surface.
- Tamisez la farine et la fécule. (Pour un gâteau de Savoie pauvre en gluten, vous pouvez remplacer la farine par son poids en fécule).
- Zestez votre citron bio, non traité.
- Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
- Versez vos blancs dans la cuve de votre robot et démarrez à vitesse moyenne.
- Incorporez votre sucre petit-à -petit, lorsque que vos blancs d’œufs commencent à mousser.
- Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’un bec d’oiseau.
- Puis, ajoutez les jaunes et mélangez juste le temps de l’incorporation.
- Sortez la cuve de votre robot et commencez à incorporer, petit-à -petit, les farines tamisées. Placez votre maryse au centre de votre cuve et soulevez délicatement la préparation jusqu’au bord. N’hésitez pas à tourner votre bol en même temps.
- Une fois la préparation homogène, ajoutez le zeste de citron et incorporez de la même manière afin de ne pas endommager vos œufs en neige.
- Versez votre préparation dans votre moule.
- Enfournez pendant 25-30 minutes à 180°C, idéalement, dans un four à chaleur tournante.
- Démoulez votre gâteau à la sortie du four et laissez-le refroidir.
- Une fois refroidi, tamisez le dessus de votre gâteau de sucre glace.
Conseils et Astuces
- La fécule est indispensable, c'est elle qui donnera cette texture si aérienne et reconnaissable du biscuit de Savoie.
- Vous pouvez mettre 1 ou 2 cuillère à soupe de chocolat en poudre mais ca ne donnera pas beaucoup de goût.
- Le biscuit (ou gâteau) de Savoie, peut être dégusté simplement avec une confiture, mais il sert également de base pour vos pâtisseries.
- Pour un dessert léger et sans matières grasses, laissez-vous tenter par ce gâteau de Savoie !
Variantes et Accompagnements
Le gâteau de Savoie est aussi délicieux tel quel, que trempé dans un café ou un chocolat chaud. Pour les plus gourmands, de nombreuses possibilités s'offrent à vous : recouvrir votre gâteau de Savoie avec un glaçage au chocolat, le couper en 2 et le garnir de confiture ou de ganache au chocolat comme un biscuit de Noël...
Dégustez-le nature, accompagné de crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.