Sirop Batterie de Martinique : Recette et Utilisations

Moins sucré que le sirop de sucre de canne, le sirop batterie - bien connu des carnavaliers - est l’un des ingrédients les plus typiques de la pâtisserie traditionnelle. Autrement appelé «gros sirop», il est épais, presque noir avec encore un goût de jus de canne frais ; une sorte de mélasse fabriquée notamment en Martinique et en Guadeloupe.

Le sirop batterie s’utilise dans le punch, les citronnades, les pâtisseries et pour faire des sucreries. Certains le mêlent avec du charbon pour s’en parer - s’en enduire - au carnaval, à l’image des fameux « neg gwo siwo » dont les carnavaliers redoutent, dans la bonne humeur, le contact sirupeux et marquant !

Obtenu après évaporation du jus de canne à sucre, certains accordent au sirop batterie des vertus nutritionnelles, notamment sa richesse en oligoéléments.

Bonbon Sirop : Une Recette Traditionnelle

C’est le cas du Bonbon sirop, un gâteau tout doux et moelleux qui rappelle un peu le pain d’épices. Aisé à préparer, le Bonbon sirop a pour ingrédient principal le Sirop batterie. Le gâteau est encore meilleur au lendemain de sa fabrication, quand tous les parfums se mélangent et se développent.

Ingrédients :

  • Farine tamisée
  • Levure
  • Épices
  • Crème
  • Beurre
  • Sucre
  • Vanille
  • Lait
  • Zeste de citron vert

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un grand bol mélangez la farine tamisée, la levure et les épices.
  3. Dans un second saladier, mélangez la crème, le beurre et le sucre.
  4. Ajoutez la vanille, le sirop, le lait et le zeste de citron vert.
  5. Incorporez la farine au mélange liquide et fouettez énergiquement afin d’éviter les grumeaux.
  6. Versez la pâte dans un moule bien beurré et enfournez pour 45 minutes.
  7. Le gâteau est cuit quand il est bien doré et si en le piquant votre couteau ressort sec. Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

Café au Sirop Batterie : Une Boisson Gourmande

Ingrédients :

  • Café allongé
  • Extrait de vanille (1 c.)
  • Sirop de batterie
  • Cannelle (½ c.)
  • Anis étoilé (¼ c.)
  • Clous de girofle moulus (¼ c.)
  • Chantilly ou mousse de lait chaud

Préparation :

  1. Préparer le café allongé.
  2. Ajouter l’extrait de vanille, le sirop de batterie, les épices.
  3. Verser dans un blender et mixer.
  4. Servir surmonté de chantilly ou de mousse de lait chaud.

Ti’punch : Le Monument de la Gastronomie Créole

Le 16 mars, c’est la journée internationale du Ti’punch. Monument de la gastronomie créole, le ti’punch, également appelé C.R.S.

La première règle c’est que chacun doit faire soi-même son propre ti’punch. D’ailleurs si vous allez au restaurant dans les Antilles et demandez un ti’punch en apéro, ne vous étonnez pas s’ils vous amènent à table les ingrédients ainsi que la bouteille de rhum !

La deuxième règle: on prend son temps avec le ti’punch. On prend le temps de bien le mélanger, de préférence avec un bois lélé, une petite tige en bois originaire des Antilles. De nombreuses personnes vous diront que l’on n’utilise pas de glaçons dans un ti’punch.

Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé de jus de citron. Si vous utilisez du sucre en poudre, vous pouvez rajouter éventuellement quelques gouttes d’eau. A déguster à l’apéro avec des accras de morue ou du boudin créole si possible.

Vous pouvez également réaliser un ti’punch à base de rhum ambré ou rhum vieux. Enfin si vous voulez vous essayer au ti'vieux, la Favorite Coeur de rhum ou le rhum de Guadeloupe Longueteau 3 ans sublimeront votre ti'punch.

Voilà, vous avez maintenant toutes les clés en main pour réaliser de véritables et délicieux ti'punchs.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: