Pain de Viande au Veau Sauce Tomate : Une Recette Réconfortante

Le pain de viande est une recette simple à réaliser, à base de viande hachée, de mie de pain, d’oignons, d’œuf et de diverses herbes aromatiques. Le résultat ressemble à un pain, ce qui lui donne son nom. En Belgique flamande, il se dit Vleesbrood et aux USA on l’appel Meat Loaf. Moelleux et savoureux, vous pouvez le servir tiède avec une purée, un gratin ou une poêlée de légumes. Froid il sera délicieux avec une salade verte.

Ingrédients :

  • 300g Steak haché
  • 300g Porc haché
  • 200g Veau haché
  • 1 Oignon
  • 3 gousses d'Ail
  • 2 tranches de Pain de mie
  • 20cl Lait
  • 8 Tomates
  • 1 Feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Persil ciselé
  • 1 Oeuf
  • Chapelure
  • Vin blanc
  • Échalote
  • Tomates séchées
  • Basilic
  • Ketchup
  • Poitrine fumée
  • Fécule
  • Bouillon
  • Concentré de tomate
  • Laurier
  • Fenouil
  • Estragon
  • Origan
  • Herbes de Provence
  • Sauce Worcester
  • Cumin
  • Gingembre frais
  • Céleri moulu
  • Aneth
  • Thym
  • Vinaigre de cidre
  • Son d’avoine
  • Graines d’anis moulu et entier

Préparation du Pain de Viande :

  1. Commencez par éliminer les bordures de vos tranches de pain de mie.
  2. Faites tremper le pain dans le lait pendant quelques minutes pour le ramollir.
  3. Otez la première peau de votre oignon et ciselez-le.
  4. Épluchez et ciselez l'échalote.
  5. Égouttez les tomates séchées et coupez-les en petits morceaux.
  6. Mettez 2 gousses d'ail et 15 grammes de persil frais dans le Thermomix. Mélangez 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  7. Ajouter 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  8. Ajouter 80 grammes de mie de pain, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de thym, 120 grammes de sauce tomate, 2 brins d'estragon frais, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  9. Ajouter 600 grammes de boeuf haché et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 50 sec//vitesse 3.
  10. Dans un grand saladier, mélangez les viandes hachées avec l'échalote, les dés de tomates séchées, quelques feuilles ciselées de basilic, le parmesan, le ketchup, l'œuf.
  11. Dans un saladier, mélangez le veau, le bœuf, le jambon, les 3 càs de parmesan râpé, l'origan, le persil, le pain trempé et l'œuf. Assaisonnez de sel et de poivre.
  12. Ajoutez le pain de mie, salez et poivrez.
  13. Dans un saladier, mélangez les viandes avec le parmesan, les échalotes émincées, le persil ciselé, le pain égoutté et 1 œuf. Salez et poivrez. Mélangez bien à la main et façonnez en forme de pain.
  14. Enrobez le pain de viande de l’œuf battu puis de chapelure.
  15. Chemisez un moule à cake auto-adhésif ou en silicone avec les tranches de poitrine fumée en les faisant se chevaucher légèrement.
  16. Répartissez la farce au centre en tassant légèrement.
  17. Remplissez un moule à terrine de cette préparation.
  18. Transvaser dans une terrine huilée. Tassez le pain de viande.

Préparation de la Sauce Tomate :

  1. Faites une incision en croix sur la peau de chacune de vos tomates. Plongez-les quelques secondes dans une cocotte remplie d’eau bouillante. Rafraîchissez-les immédiatement. Pelez-les. Coupez-les en quartiers et ôtez les graines.
  2. Dans une sauteuse, faites fondre les oignons et le céleri dans l’huile, ajoutez la carotte puis mouillez avec le vin. Faites cuire 5 min puis versez la passata et le concentré de tomate.
  3. Pendant ce temps, préparez une sauce tomate : dans une casserole, faites blondir au beurre les échalotes hachées, ajoutez le concentré de tomate et mouillez avec un ou deux verres de bouillon. Mettez le laurier, le fenouil, poivrez et laissez mijoter 10 à 15 minutes en couvrant.
  4. Préparez la sauce : chauffez 1 càs d'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen.

Cuisson :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle puis dorez le pain de viande de tous les côtés, 5 min.
  4. Chauffez 3 càs d'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Dorez le pain de viande de tous les côtés pendant 5-6 min. le papier aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.
  5. Mettre 80 grammes de sauce tomate. Repartir sur la préparation.
  6. Mettre dans le four pendant 45 min à 200°C. Four chaleur statique, ajuster le temps de quelques minutes selon votre four.
  7. Faites cuire à four moyen et au bain-marie pendant 45 minutes.
  8. Enfournez pour environ 50 à 60 minutes. Surveillez la cuisson en plantant une lame de couteau au centre, il ne doit pas y avoir de jus qui en ressort.
  9. Lorsque le pain de viande est cuit, démoulez-le et nappez-le de sauce tomate.

Service :

  1. Otez les gousses d’ail et la feuille de laurier de votre préparation.
  2. Coupez le pain en tranches et servez sans attendre avec la sauce.
  3. Dressez le jarret de veau sur un plat de service chauffé, nappez tout autour de la sauce très chaude.
  4. Servir tiède ou froid.
  5. Saupoudrez de parmesan et régalez-vous !

Savourez ce pain de viande à l'italienne. Composé de viande hachée de veau et de farce de porc pour légumes, de tomates séchées, de basilic et de parmesan, ce pain de viande à l'italienne est revêtu d'un habit de tranches de poitrine fumée.

Variantes :

Vous pouvez préparer ce pain de viande, avec un mélange de viande hachée, boeuf, porc ou veau. Si vous voulez un topping de véritable Meat Loaf comme aux USA, mélanger 60 grammes de ketchup, une cuillère à café de vinaigre de vin et une cuillère de sucre roux. Déposer votre mélanger sur le pain de viande à la place de la sauce tomate, avant d'enfourner.

TAG: #Viand #Sauce #Pain #Tomate

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