Recette Facile du Gâteau aux Poires

Ultra rapide et gourmand ! Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès. Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister ! Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original.

Ingrédients

  • 3 belles poires
  • Caramel : 100 g de sucre en poudre, 1/2 jus de citron
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Parfum alcoolisé facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...

Préparation

Étape 1 : Préparation du Caramel

Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir. Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)

Étape 2 : Préparation des Poires

Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace.

Étape 3 : Préparation de la Pâte

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif).

Étape 4 : Cuisson

Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C. Veillez à la cuisson : si votre gâteau est trop cuit, il sera sec, s’il n’est pas assez cuit, il sera pâteux.

Variantes et Astuces

N’hésitez pas à faire évoluer cette recette selon vos envies et les fruits dont vous disposez. Un des avantages du gâteau au yaourt est qu’il se prête particulièrement bien aux variations. Une autre manière de jouer avec cette recette consiste tout simplement à y ajouter des pépites de chocolat. Vous pouvez également décider de le parsemer d’amandes effilées qui viendront ajouter du croquant et renforcer le parfum de l’amande.

Facile, ce gâteau aux poires caramélisées ! Simple et delicieux. Perso, je préfère faire ce gateau avec des pommes. Je fais un peu plus de pâte : j'ajoute 50g farine, 1 cs huile, 1 oeuf, 5-7 cl de lait et des épices pour spéculoos. Un délice !

Recette Alternative

Ingrédients :

  • Crème fraîche
  • Farine
  • Lait
  • Sucre
  • Sucre vanillé
  • Oeufs entiers

Instructions :

  1. Battez au fouet les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez la crème fraîche et la farine puis le lait.
  3. Epluchez les poires et coupez-les en lamelles.
  4. Disposez-les en rosace dans le fond d'un moule à manqué beurré et sucré.
  5. Versez la préparation et enfournez à 200°C pendant 35 minutes environ.
  6. Démoulez votre gâteau quand il est tiède.
  7. Présentez-le à l'envers pour faire apparaître la jolie rosace de poires.
  8. Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Principal Temps de Préparation Temps de Cuisson Difficulté
Poires 10 min 30 min Facile

TAG: #Recette #Gateau

En savoir plus sur le sujet: