Recette Facile de Galette à la Confiture

Aujourd’hui, découvrez une recette simple et gourmande de galette à la confiture, idéale pour célébrer l'Épiphanie ou simplement pour une pause gourmande. Cette recette allie la simplicité à la gourmandise, parfaite pour les amateurs de saveurs authentiques.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • Muscade
  • Citron vert
  • Vanille
  • Amande amère
  • Confiture de votre choix (framboise, fraise, abricot, figue, crème de citron, confiture de lait)
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • Lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un cul-de-poule, fouettez 3 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le beurre en parcelles et continuez de battre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Ajoutez la farine et la vanille.
  5. Travailler la pâte sans la pétrir, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  6. Divisez-la en deux et abaissez deux disques.
  7. Tapissez le fond de votre moule avec le premier.
  8. Garnissez-le d’une couche de confiture en prenant soin de laisser un bord de 2 centimètres.
  9. Déposez une fève et recouvrez du second disque.
  10. Soudez les bords avec vos doigts ou le dos d’une fourchette.
  11. Badigeonnez toute la surface de jaune d’œuf.
  12. Dessinez des motifs à l’aide d’un petit couteau.
  13. Enfournez 25 minutes.

Étapes Détaillées

  1. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , la farine, le beurre, le sucre, les 2 oeufs entiers, la levure, l'arôme et régler 1 mn sur fonction "Mode pétrin" puis 1 mn à vitesse 6.
  2. La pâte doit être dure tout en restant maléable.
  3. Etaler la moitié de la préparation dans un plat à tarte.
  4. Ajouter une fine couche de confiture de votre choix et ... la fève !
  5. Etaler la seconde portion de pâte et la poser délicatement dessus.
  6. Dorer à l'oeuf et faire des dessins à la fourchette.
  7. Cuire environ 30 minutes à 180°.

Variantes et Astuces

Cette recette fonctionnera avec la confiture de votre choix : framboise, fraise, abricot ou même figue. Mais vous pouvez aussi remplacer la confiture par de la crème de citron (lemon curd) ou de la confiture de lait.

Préparation de la Pâte Sablée (Méthode Alternative)

  1. Verser le sucre dans le bol, mixer 5 s en Turbo.
  2. Ajouter la farine, la levure, le beurre froid coupé en dés et le sel.
  3. Incorporer l'oeuf.
  4. Faire un carré plat avec la pâte, filmer et mettre au frais pendant 30mn.
  5. Ensuite, faire 2 abaisses de 2 à 3 mm d'épaisseur à l'aide du rouleau (n'hésitez pas à mettre un film si votre pâte est collante) et découper avec le cercle inox 22 cm.
  6. Poser un disque de pâte sur la Toile de cuisson, et étaler la confiture en respectant une marge d'1.5 cm tout autour.
  7. Déposer la fève et poser le 2éme disque de pâte, souder et badigeonner à l'aide du pinceau, la surface avec l'oeuf battu puis dessiner des croisillons pour le décor.
  8. Installer le cercle inox afin que la galette garde sa forme pendant la cuisson.
  9. Cuire environ 20 à 25 mn à 210°.

Cuisson et Finition

  1. Etendez la pâte feuilletée sur 0,5 cm d'épaisseur.
  2. Posez dessus une assiette et découpez la pâte pour obtenir un cercle bien dessiné.
  3. Posez le disque de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement humide.
  4. Incisez dans l'épaisseur (chiquetez) les bords de la galette.
  5. Tracez des entailles régulières sur le dessus avec la pointe d'un couteau de l'extérieur vers le milieu, comme une grande virgule.
  6. Badigeonnez la galette du jaune d'oeuf battu.
  7. Placez-la au réfrigérateur pendant 20 min.
  8. Préchauffez le four à 180° (th. 6).
  9. Passez à nouveau de la dorure sur le dessus de la galette.
  10. Piquez-la à cinq endroits jusqu'au fond.
  11. Puis enfournez-la.
  12. Au bout de 15 min. de cuisson, baissez la température du four à 150° (th. 5) et terminez la cuisson. Elle doit être de couleur dorée.
  13. Sortez la galette du four.
  14. Alors qu'elle est encore chaude, coupez-la en deux dans l'épaisseur.
  15. Fourrez-la de la confiture de votre choix.
  16. Posez la fève et le chapeau.
  17. Repassez une dernière fois la galette pendant 1 min. dans le four pour tiédir la confiture.

Galette Créole à la Confiture d’Ananas

En Guyane, la tradition veut que nous mangions la traditionnelle galette créole. C’est une galette dite sèche qui est garnie soit de crème soit de confiture. En ce jour d’Épiphanie, je commence donc avec la tradition, et je te propose une délicieuse galette à la confiture d’ananas.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Froid 30 minutes
Cuisson 20-30 minutes
Repos 30 minutes
Total 50-70 minutes

TAG: #Recette #Confitur #Galette

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