Légères, savoureuses et rapides à cuisiner, les recettes de crevettes sont idéales pour des repas simples mais raffinés. Qu’elles soient sautées à l’ail, en curry, grillées à la plancha ou intégrées à une salade exotique, les crevettes apportent une touche iodée et gourmande à votre assiette. Parfaites pour un dîner express, un apéritif chic ou une entrée fraîcheur.
Conseils de préparation et de cuisson
Pour un plat en sauce ou une cuisson rapide, on les décortique. Elles cuisent très vite : 2 à 3 minutes à la poêle ou dans l’eau bouillante. Les crevettes sont cuites quand elles deviennent roses et opaques. Pour une cuisson parfaite, ne les laissez pas trop longtemps sur le feu : elles doivent être juste rosées. Si vous n'avez pas de crevettes fraîches, des crevettes congelées feront parfaitement l'affaire, il vous suffira de bien les décongeler avant cuisson.
Idées de recettes et accompagnements
Les grosses crevettes se marient très bien avec une sauce à base d'ail, de persil et de citron. Des légumes croquants ou une salade verte se marient très bien avec les crevettes. Accompagnement conseillé : riz blanc. Encore mieux avec des pâtes !
Variations et suggestions
Voici quelques variations et suggestions pour personnaliser vos recettes de crevettes en sauce :
- Fait en mettant 6 grosses gousses d'ail, en prenant soin d'ôter le germe.
- Persil surgelé et piment d'Espelette (en fonction de votre goût).
- J'ai rajouté un peu de curcuma et de curry accompagné de riz.
- J'ai juste ajouté un oignon émincé que j'ai fait revenir avec de l'ail frais avant les crevettes.
- Ce serait meilleur avec des crevettes fraîches et en utilisant le vin blanc pour déglacer et avec une pointe de gingembre.
- J'ai respecté tous les éléments de la recette sauf que j'ai mis une cuillère à café de 5 épices au lieu du paprika que je n'avais pas.
- J'ai oublié la tranche de citron et 15 cl d'eau avec une cuillère à café de fumet de poisson et un piment oiseau écrasé entre les doigts.
- Recette star de mon mari qui l'a fait des dizaines de fois, flambé au cognac ou au wisky !
- Je n'avais pas de cognac, j'ai donc fait flamber les crevettes au whisky.
Exemple de préparation rapide
Faites revenir vos crevettes dans une poêle avec un peu d'huile, à côté préparez vos cébettes en les coupant en dés puis ajoutez-les aux crevettes. Laissez cuire jusqu'à ce que les cébettes soient fondantes, poivrez et parsemez d'aneth ainsi que d'un filet de jus de citron (pas trop, les crevettes absorbent rapidement). Puis ajoutez la crème et éteignez le feu avant que cette dernière ne bout.
Avis et retours d'expérience
Voici quelques avis et retours d'expérience de cuisiniers amateurs ayant testé des recettes de crevettes en sauce :
- 7.5/10 de la part de mes invités.
- J'étais dubitatif sur cette recette, mais le résultat est très bon et la sauce onctueuse.
- La sauce versée sur le colin - chez nous du merlu - avec les grosses crevettes, le tout réchauffé au four à 80°C. Même nos petites filles sont revenues trois fois.
- Résultat très bon. A refaire sans hésiter !
- Bonne recette. Facile et rapide. A refaire.
- Super recette ! Je me suis régalé ! Succulent !!! Toute la famille a adoré !
- Trop bon a faire sans modération ?
