Comment réussir la cuisson des crêpes ?

Pour la Chandeleur ou le reste de l'année, les crêpes font partie de nos douceurs sucrées préférées. Comme tout bon cuisinier qui se respecte, pour faire de bonnes crêpes, il vous faut un peu de matériel.

Quel matériel utiliser pour réussir la cuisson des crêpes ?

On commence par la base, à savoir la crêpière ou la poêle à crêpes. Les puristes se laisseront tenter par la crêpière (ou billig) tandis que les autres iront plus facilement vers une poêle ou une poêle à crêpes, on vous détaillera pourquoi plus tard.

Sur la spatule, il n’y a pas de débat, cet ustensile doit être le prolongement de votre main durant toutes vos cuissons, vous allez comprendre pourquoi. On vous conseille également d’avoir sous la main une bonne louche, vous risquez de ne pas la quitter pendant quelques minutes (heures ?).

Le matériel supplémentaire tel que le tampon à graisse, le pinceau alimentaire ou le râteau à crêpes sont des petits plus mais ne sont pas obligatoires pour réussir vos crêpes.

Poêle à crêpes ou crêpière ?

Demandez à un breton, il vous répondra sans sourciller les 2 mon capitaine. La crêpière présente l’avantage d’une cuisson plus homogène que la poêle à crêpes, mais le désavantage d'être beaucoup plus volumineuse.

Notre conseil : si vous êtes un vrai amateur de crêpes, que vous avez un bel espace de stockage et que vous aimez faire le show devant toute la famille, optez pour la crêpière. Si en revanche pour vous crêpes ne rime qu’avec Chandeleur, optez plutôt pour la poêle à crêpes, bien plus facile à ranger dans votre placard et largement suffisante pour ce type d’occasion.

Quel type de poêle choisir pour faire cuire des crêpes ?

Après avoir vu qu’on pouvait faire des crêpes avec une simple poêle à crêpes, on va vous aider à sélectionner la plus adaptée. La poêle à crêpes classique, fine avec les bords bien plats est de loin la plus adaptée pour la situation, puisqu’elle permet de réaliser des crêpes ni trop fines, ni trop épaisses, tout en vous laissant une marge de manœuvre sur la taille de vos crêpes.

Si toutefois vous ne possédez pas de poêle à crêpes, pas de panique, vous pouvez tout de même vous faire plaisir à la chandeleur en utilisant une poêle plus classique. A vous de bien doser la quantité de pâte à crêpes, mais le résultat sera tout aussi satisfaisant.

Comment choisir une bonne crêpière ?

Si vous avez pris l’option crêpière, on vous donne quelques astuces pour choisir au mieux votre matériel. La crêpière électrique ou la crêpière à gaz, laquelle choisir ? Dans les 2 cas, vérifiez bien qu’il y ait au minimum 3 résistances, afin de mieux répartir la chaleur sur la plaque. Si ce n’est pas le cas, passez votre chemin.

Ensuite, pour le choix du gaz ou de l’électrique, la différence est minime puisque le temps de chauffe de la crêpe est de moins de 5 minutes. Le gaz vous permettra un meilleur contrôle de la température, tandis que l’électrique vous permettra de brancher votre crêpière sur secteur dans n’importe quelle condition.

Quelle louche pour faire cuire des crêpes ?

Le choix de la louche est important, mais en aucun cas déterminant au moment de faire des crêpes. Privilégiez une louche pouvant contenir une bonne quantité de liquide afin de doser au mieux vos crêpes et de ne pas vous y reprendre à plusieurs reprises, cela vous évitera de faire des crêpes aussi épaisses que des pancakes.

Si vous n’avez pas prévu d’investir dans une louche, que vous possédez déjà une louche un peu moins profonde, cette dernière fera très bien l’affaire. Avant de vous lancer dans la cuisson des crêpes, on vous donne toutes nos astuces dans notre guide pour réussir sa pâte à crêpes. Vous allez voir, ce n’est vraiment pas compliqué ! Suivez les conseils de Pascale, et vous serez prêts pour fêter comme il se doit la chandeleur. Une fois la pâte prête à l’emploi, vous pouvez passer à la cuisson.

Les bases de la cuisson des crêpes

On dit souvent que la première crêpe est ratée (et c’est souvent le cas). Pas de panique, la suite s’annonce glorieuse. Notre conseil : en plus de bien beurrer ou de huiler votre poêle ou crêpière, ne mettez pas la température trop forte, afin de contrôler la cuisson au fur et à mesure. Il vaut mieux mettre 3 minutes à faire une bonne crêpe que 30 secondes à faire une crêpe brûlée.

Comment cuire des crêpes à la poêle ?

La cuisson d’une crêpe à la poêle est très simple, presque inratable. Comme dit précédemment, inutile de brusquer votre pâte à crêpes en mettant le feu trop fort. Pensez à bien beurrer ou huiler le fond de la poêle avec du papier absorbant afin que la pâte n’accroche pas puis versez une belle louche de pâte dans la poêle.

Formez ensuite une belle forme ronde en penchant votre poêle de droite à gauche et du haut vers le bas pour que la pâte recouvre toute la surface. Retournez ensuite la crêpe à l’aide d’une spatule ou en la faisant sauter (uniquement pour les pros).

Comment cuire des crêpes sur une crêpière ?

Le concept est le même pour la crêpière, aussi appelée “Billig” dans sa forme traditionnelle. Il vous suffit d’ajouter un peu de matière grasse à l’aide de papier absorbant ou d’un tampon à graisse, de verser une louche de pâte et d’étaler la pâte.

Pour la crêpière, utilisez de préférence un râteau à crêpes pour étaler la pâte, afin d’obtenir une belle forme.

Comment cuire des crêpes sucrées ?

La cuisson des crêpes sucrées est quelque peu différente des galettes de sarrasin, et surtout beaucoup moins longue. Le but n’étant pas d’obtenir une crêpe avec une couche croustillante, mais plutôt d’obtenir une crêpe bien moelleuse pour y étaler de la confiture, de la pâte à tartiner ou juste du sucre.

Faites donc bien attention à ne pas sur-cuire votre crêpe qui risquerait de s’assécher.

Comment cuire des crêpes salées ?

La base de cuisson pour une crêpe salée est la même que pour une crêpe sucrée. La pâte sera également similaire, sinon il s’agit d’une galette au sarrasin. La garniture, elle, sera différente.

Faites cuire la pâte à crêpe comme vous l’auriez fait pour la crêpe sucrée, ajoutez votre garniture puis vous pouvez prolonger la cuisson. Juste avant de servir votre crêpe, vous pouvez augmenter la température de votre poêle ou de votre crêpière afin de former une couche croustillante à l’extérieur. Le jeu de texture se mariera parfaitement avec votre garniture salée.

Techniques et astuces de cuisson

Comment utiliser une spatule lors de la cuisson des crêpes ?

On vous l’a dit plus, la spatule est en quelque sorte le prolongement de votre main lors de la cuisson des crêpes. Une fois que la couche du dessous commence à se durcir pour former la crêpe, la spatule vous permet de regarder le dessous de la crêpe afin de vérifier sa cuisson, sans même retourner toute la crêpe.

La spatule vous sert également à plier la crêpe le moment venu, en triangle, en carré, en deux, c’est vous qui décidez. Servez vous de l’angle droit pour replier les face de votre crêpe, ça vous évitera de faire ça avec les doigts et de vous brûler.

Dernière option, un peu moins classique, la spatule peut vous servir à étaler une garniture ou à répartir des ingrédients sur votre crêpe, même si vous pouvez utiliser d’autres ustensiles comme une pince, une cuillère ou une fourchette par exemple.

Comment graisser la poêle lors de la cuisson des crêpes ?

Graisser une poêle, c’est ce qu’il y a de plus simple lors de la préparation des crêpes. Un peu de papier absorbant, un peu de beurre fondu ou d'huile, vous étalez sur la poêle ou la crêpière et le tour est joué. Les puristes préfèreront le tampon à graisse, mais la technique est exactement la même.

Comment mettre la pâte à crêpes dans la poêle lors de la cuisson ?

Une fois que votre pâte est prête, que votre poêle ou crêpière est bien chaude avec un peu de matière grasse, il ne vous reste plus qu’à verser une belle louche de pâte dans la poêle. Formez un rond à l’aide du râteau pour une crêpière ou inclinez de gauche à droite et de bas en haut votre poêle pour donner à vos crêpes une belle forme bien ronde. Laissez ensuite cuire votre crêpe et dégustez avec la garniture de votre choix.

Comment faire pour que ma crêpe ne colle pas lors de la cuisson ?

La meilleure façon pour que votre crêpe n’accroche pas lors de la cuisson est de bien graisser tous les bords de votre poêle ou de votre crêpière. Si jamais cela ne suffit pas, ajoutez une petite noisette de beurre dans la poêle, vous n’aurez aucun souci.

Vous pouvez également vous servir d’un pinceau alimentaire et de beurre fondu pour beurrer le dessus de votre crêpe afin que cette dernière ne colle pas lorsque vous allez la retourner. Il est important aussi de bien saisir la pâte.

Comment retourner les crêpes à la poêle ?

Pour retourner une crêpe cuite à la poêle, 2 options s’offrent à vous : la première, moins risquée, consiste à retourner la crêpe délicatement à l’aide de la spatule (le prolongement de votre main). La deuxième vous demandera un peu plus d’audace, puisque vous devrez faire sauter la crêpe tout en lui faisant faire un 180° sur elle même, dans les airs, avec un léger mouvement de poignet. Attention, ce geste est réservé aux professionnels de la crêpe et aux fans de show pour la chandeleur.

Comment savoir quand retourner sa crêpe ?

C’est la grande question qui revient à tous les coups : comment savoir si ma crêpe est prête à être retournée ? La spatule, encore une fois, vous servira à savoir si votre crêpe est bien cuite ou non. La coloration de la pâte ne doit pas être trop marquée, mais la pâte ne doit pas être trop claire non plus.

Les différents types de cuisson

Il existe deux manières de cuire des crêpes : à la poêle ou avec une crêpière électrique. La première option à l'avantage d'être plus accessible financièrement et surtout de prendre moins de place dans la cuisine.

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson des crêpes à la crêpière (électrique ou au gaz). Celle-ci présente l'avantage de cuire la pâte à crêpes de manière plus homogène.

« UNE CRÊPE BIEN KRAZ S’IL VOUS PLAÎT » Il vous est arrivé d’entendre cette phrase dans une crêperie sans vraiment en comprendre le sens ? La crêpe kraz correspond à une cuisson légèrement craquante, croustillante. Pour l’obtenir, il faut prolonger le temps de cuisson et nourrir la crêpe avec du beurre.

LA CRÊPE SÈCHE Pour une crêpe cassante, poursuivez le temps de cuisson sans ajouter de beurre en cours de cuisson. Le résultat obtenu est appelé « crêpe sèche ».

LA CRÊPE SOUPIC A l’inverse de la crêpe kraz et de la crêpe sèche, la crêpe soupic est, elle, toute en souplesse. A noter qu’une crêpe dégustée en crêperie combine bien souvent ces deux textures : le croustillant sur les bords et la souplesse sur le corps, le kraz et le soupic en breton.

LA CUISSON : SUR UNE OU DEUX FACES ? La crêpe peut être cuite sur une ou deux faces, la cuisson étant naturellement à adapter à l’épaisseur du produit et au contexte. Dans le Finistère Sud et en particulier dans le pays Bigouden, les crêpes sont traditionnellement tournées si fines que la cuisson unilatérale peut suffire. Dans le cas d’une crêpe plus épaisse, la première face est cuite jusqu’à obtenir une coloration dorée puis est retournée pour achever la cuisson. La cuisson bilatérale permet une meilleure conservation de la crêpe.

La maîtrise de la température du Billig : Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, une température de cuisson basse ne permet pas d’obtenir une crêpe plus moelleuse. Plus la température de la crêpière est faible, plus la crêpe met du temps à cuire. Cette lente cuisson déshydrate la pâte et provoque une texture cartonneuse. Idéalement, la billig doit être réglée entre 200 et 220°C pour cuire les crêpes de froment puis entre 210 et 230°C pour les crêpes de blé noir. Lorsque votre geste est bien assuré, vous pouvez augmenter les températures de cuisson maximales d’une dizaine de degrés.

Réussir la cuisson des crêpes : comment bien tourner la pâte Vos crêpes ou galettes cuiront de façon uniforme grâce au réglage de votre crêpière bretonne à la bonne température. Un autre élément majeur est bien sûr l’épaisseur et la régularité de vos crêpes. Vous réussirez d’autant mieux la cuisson que votre pâte est bien répartie.

Pour obtenir une crêpe bien ronde, fine et régulière, versez le contenu d’une louche de pâte sur votre crêpière bien chaude. Étalez la pâte d’un geste circulaire en formant de petites virgules et en ne laissant jamais de pâte derrière le râteau : veillez à ne pas appuyer trop fort sur le manche du râteau à crêpes. Étalez la pâte sur la surface de la plaque et laissez-la cuire.

Vous choisirez votre râteau à crêpes, également appelé rozell, en fonction de la taille de votre crêpière. Plus la plaque est grande, plus votre râteau sera large. Utilisez une spatule à crêpes en bois pour décoller délicatement la crêpe de la surface de la crêpière bretonne.

Les ustensiles pour réaliser des crêpes régulières

Vous débutez et vous ne maîtriser pas encore le geste d’étalement de la pâte au râteau ? Krampouz a développé pour vous un système exclusif d’étalement de la pâte. Avec l’étaleur de pâte à crêpe Easy’Crep, préparer des crêpes ou galettes fines et régulières est un jeu d’enfant. Vous passerez de bons moments en famille et chacun sera fier d’avoir réalisé de jolies crêpes bien rondes.

Le graissage de la surface de cuisson

Graissez la plaque entre chaque galette pour une cuisson parfaite, sans excès de matière grasse. Pour huiler de façon simple et rapide votre appareil à crêpes, employez un tampon de graissage. Cet accessoire très hygiénique se nettoie à l’aide d’une éponge. Pratique et réutilisable, il sera également très efficace pour réaliser un culottage en un tour de main. Une plaque bien huilée est la garantie de galettes réussies.

La maîtrise du temps de cuisson

Il n’existe pas de temps de cuisson idéal, celui-ci dépend de plusieurs facteurs : la recette de la pâte, l’épaisseur de la crêpe, la température de la crêpière, la rapidité du tournage, … La meilleure façon de maîtriser le temps de cuisson est donc de se fier à l’aspect de la crêpe.

LA CRÊPE DE FROMENT La crêpe de froment (farine de blé) a une cuisson rapide, vous pouvez la retourner directement après avoir terminé de la tourner. Quelques secondes suffisent ensuite pour cuire la seconde face.

LA CRÊPE DE BLÉ NOIR OU CRÊPE DE SARRASIN La cuisson de la crêpe de blé noir ou crêpe de sarrasin est deux fois plus longue. Attention à ne pas se précipiter en la retournant trop tôt : elle risquerait de casser et de se déchirer. Lorsque les bords sont bien colorés et commencent à se soulever, vous pouvez y glisser votre spanell pour décoller la crêpe. Il existe ensuite deux écoles pour la cuisson de la seconde face : un passage très rapide de quelques secondes ou une cuisson jusqu’à ce que la crêpe rétrécisse légèrement.

Les ingrédients pour des crêpes parfaites

Le succès de la crêpe réside dans sa facilité de préparation. Elle est à la portée de tous, du professionnel de la gastronomie aux particuliers. Elle nécessite principalement de la farine, du lait, un peu de beurre fondu, des œufs et un peu de sel. Le choix des autres ingrédients est très varié.

On peut mentionner le sucre vanillé, mais aussi des garnitures comme le chocolat, le caramel et la confiture d’agrumes. Pour les recettes salées, du jambon et du saumon fumé peuvent être incorporés. Voici la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une pâte à crêpe pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait (de préférence demi-écrémé)
  • 10 g de beurre fondu
  • 3 œufs bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 pincée de sel

Les outils indispensables

Pour une préparation classique, les ustensiles nécessaires ne sont pas difficiles à trouver. Il suffit d’avoir une cuisine équipée d’une balance, d’un bol, d’un fouet ou d’un batteur électrique, d’une spatule et d’une poêle ou pour plus d’efficacité, une de nos crêpières électriques.

Il est aussi possible d’utiliser d’autres ustensiles tels que le râteau à crêpe et la louche. Le bol et le fouet sont généralement utilisés pour mélanger uniformément les ingrédients de la pâte à crêpe. La crêpière ou la poêle sont bien sûr utilisées pour la cuisson. La spatule aide à retourner la crêpe, tandis que le râteau est utilisé pour obtenir une pâte plus fine.

Les étapes de préparation des crêpes

Les professionnels de la crêperie distinguent 4 étapes essentielles pour la préparation d’une pâte à crêpe réussie :

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs entiers,
  2. Utiliser le fouet pour incorporer les œufs au mélange et verser le lait progressivement,
  3. Ajouter de l’huile et continuer à fouetter,
  4. Une fois le mélange lisse, le laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Pour obtenir une pâte à crêpe parfaite, il est recommandé de graisser la poêle avant la cuisson. Cela évite à la crêpe de coller à la poêle sous l’effet de la chaleur.

Les astuces des professionnels pour des crêpes parfaites

Le temps de cuisson d’une crêpe est assez court, car cinq petites minutes suffisent pour la cuisiner. Cependant, il est impératif de toujours préchauffer la poêle à crêpe ou la crêpière avant de verser la pâte. La température idéale de préchauffage est d’environ 210 °C. Baissez ensuite la température à 180°C pour la cuisson des crêpes.

En outre, il faut comprendre que la pâte est très réceptive. Évitez donc d’utiliser de l’huile d’olive ou de l’huile de coco, et optez plutôt pour une huile neutre. En effet, des goûts trop prononcés peuvent affecter la qualité finale de la crêpe.

Le temps de repos d’une pâte à crêpe est d’environ une heure. Si le réfrigérateur n’est pas accessible pour diverses raisons, laissez-la à l’air libre et à l’abri de la chaleur, tout en réduisant son temps de repos. L’astuce de la cuisson réside en réalité dans la texture même de la pâte à crêpe : un excès de farine alourdit la pâte et la rend cassante, tandis qu’un manque risque de la déchirer lors de la cuisson.

Veillez également à obtenir des œufs bien mousseux pour donner une texture plus aérienne à la pâte.

Les garnitures pour accompagner les crêpes

Les garnitures dépendent entièrement des goûts de chacun. Le chocolat, la glace et le caramel sont idéals pour les plus gourmands. Les agrumes confits, la confiture de pomme avec quelques pointes de fruits secs feront également le bonheur de nombreux clients. Pour les amateurs de salé, le fromage fondu, le jambon ou encore le saumon fumé semblent judicieux.

Comment entretenir sa crêpière bretonne

Enfin, l’entretien de votre appareil joue un rôle essentiel : veillez au bon état du culottage de votre crêpière en fonte et faîtes en un entretien régulier. Un culottage trop épais ou qui s’écaille aura une incidence sur la qualité de vos cuissons. Un nettoyage de votre crêpière bretonne entre chaque cuisson garantit un usage optimal dans le temps. Garder la surface de l’appareil impeccable est indispensable pour cuire les crêpes à la perfection. Pour les modèles équipés d’une plaque de cuisson en fonte, l’emploi d’une pierre abrasive limite la formation d’une croûte de cuisson.

Tableau récapitulatif des conseils de cuisson

Aspect Conseil
Température de la crêpière Idéalement entre 200 et 220°C pour le froment, 210 et 230°C pour le blé noir
Graissage de la poêle Utiliser du beurre fondu ou de l'huile neutre avec un papier absorbant
Temps de cuisson Se fier à l'aspect de la crêpe : bords colorés, pâte non collante
Retourner la crêpe Utiliser une spatule ou faire sauter pour les experts
Type de cuisson Adapter selon les goûts : kraz (croustillante), sèche (cassante), soupic (souple)

Conseils supplémentaires pour des crêpes parfaites

  • Pourquoi faire chauffer le lait ? Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
  • Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Comment avoir des crêpes moelleuses ? On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ? Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
  • Quelle farine pour faire des crêpes ? Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
  • Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
  • Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ? Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
  • Quelle poêle pour faire des crêpes ? Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
  • Comment faire sauter les crêpes ? Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

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