Recette de Crêpe Facile et Rapide à Imprimer

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Tout le monde a une recette de crêpes rapides et faciles. Ou alors cherchez-vous comme tout le monde la recette inratable des crêpes moelleuses et faciles à faire.

Que ce soit des crêpes salées, des crêpes sucrés, des crêpes au sarrasin, on est tous d’accord sur un point les crêpes c’est trop bon ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Ingrédients pour la Pâte à Crêpes

Pour faire de bonnes crêpes, il faut faire simple : lait, beurre, oeufs, farine et sel. C’est tout !

  • 30 g de beurre fondu
  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel

Les ingrédients pour la pâte à crêpes !

Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

La quantité d’oeufs dans votre pâte à crêpes est déterminante. Pour 1L de lait, ne descendez pas en dessous de 4 oeufs, c’est le minimum !

La farine : une bonne farine de blé tamisée et vous avez une pâte bien fluide et sans grumeaux.

Le lait : entier ou demi-écrémé s’il vous plaît, ça garde l’onctuosité de la pâte.

Le sucre : juste un peu pour une bonne pâte légèrement sucrée. Vous pourrez vous lâchez sur la garniture après !

Bière ou eau gazeuse dans la pâte ? Pour plus de moelleux, on dit oui !

Instructions pour la Préparation de la Pâte à Crêpes

Une belle pâte à crêpe bien fluide et sans grumeaux.

  1. Faire chauffer le lait avec le beurre. Pas besoin de faire bouillir, il faut juste que le beurre soit fondu.
  2. Dans un contenant de type saladier, fouettez au fouet à main les oeufs avec le sucre.
  3. Dans un autre contenant, tamisez la farine. Ajoutez le sel et faites un puit.
  4. Incorporez progressivement les oeufs dans le puit farine + sel tout en fouettant.
  5. Enfin, versez le lait et mélangez énergiquement pour obtenir une belle pâte à crêpes bien lisse. A ce stade, vous pouvez ajouter de l’arôme alimentaire de vanille, de fleur d’oranger.

Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit. Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup.

En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.

Si votre pâte est trop liquide même après avoir suivi les instructions, rien de grave. Ajoutez juste un peu de lait et le tour est joué. Les grumeaux : si vous en avez, rien de plus simple; un petit tour de mixer plongeant et disparus les grumeaux !

Cuisson des Crêpes

  1. Il faudra bien sûr une poêle à crêpes ou une poêle classique.
  2. Graissez la poêle avec un peu d’huile. Utilisez du papier essuie-tout pour étaler l’huile.
  3. Faites chauffer la poêle. Très important : il faut vraiment que la poêle soit très chaude avant d’y verser la pâte à crêpe.
  4. Versez une louche de pâte dans la poêle et faites des mouvements circulaires rapides pour bien recouvrir la poêle de pâte.

Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Astuces Supplémentaires

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.

Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?

Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Le repos de la pâte à crêpes est-il nécessaire ou non alors ? Si votre lait est chauffé, vous pouvez zapper cette étape. En effet, faire reposer sa pâte à crêpe va permettre au gluten de se détendre et empêcher que la pâte ne soit trop élastique. En chauffant le lait, on accélère ce processus.

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Comment Ne Pas Avoir de Grumeaux dans la Pâte à Crêpes ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.

Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Alternatives et Substitutions

Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

Personnalisation de la Pâte

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Comment Éviter que les Crêpes ne Collent ?

Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Conservation des Crêpes

Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Recouvrez votre assiette de crêpes de papier aluminium ou de film alimentaire, puis au frigo ! Ensuite, quand vous voudrez les manger, passez les 30 secondes au micro-ondes et vos crêpes seront toujours aussi délicieuses.

Comment Réchauffer des Crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Suggestions de Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue !

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