Recette Facile de Confiture de Pamplemousse

La marmelade de pamplemousses est une confiture d'agrumes qui plaira aux amateurs de goûts acidulés. Le goût de cette marmelade rappelle à s'y méprendre celle d'oranges amères... Avis aux amateurs ! On trouve du pomelo toute l'année alors que la saison de l'orange amère de Séville est brève. Cette recette facile et savoureuse permet de savourer pleinement la saveur unique du pamplemousse, avec un soupçon de citron.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, lavez les pamplemousses en les brossant, puis sécher-les et ôtez le pédoncule. Épluchez-les après les avoir entaillés en quartiers, réservez les écorces. Couper chaque quartier de chair en deux. Coupez les écorces en lanières de 2 à 3 mm de large.

Prélever le zeste d'un pomelo à l'économe sans entamer la partie blanche. Le faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante. Peler les pamplemousses et les détailler en quartiers, enlever toutes les peaux et les parties blanches pour ne garder que la pulpe et le jus.

Hacher le gingembre très finement et écraser les gousses de cardamome au mortier pour en récupérer les graines. Dans une casserole à fond épais ou une bassine à confiture, verser le sucre et le miel, amener à ébullition sans remuer. Laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à épaississement.

Cuisson et Mise en Pots

Au bout de ce temps, mettez le tout dans une marmite à fond épais et faites frémir à feu très doux pendant 2 heures en couvrant aux 3/4, de façon à ne pas trop faire réduire le jus. Au bout des 2 heures de cuisson, retirez la marmite du feu puis ajoutez le sucre et le jus de citron, remuez délicatement jusqu’à dissolution complète.

Remettez la marmite sur feu vif, et faites cuire votre confiture de pamplemousse pendant environ 15 min dès ébullition. Les écorces doivent devenir transparentes et je jus doit réduit un peu. Attention la température de cuisson ne doit pas dépasser 105°C à 106°C ! Vérifiez la nappe en faisant le test de l’assiette froide, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes et refaites la manipulation.

Versez la confiture dans des pots stérilisés (à l’eau chaude ou au four à 130°C pendant 15 minutes). Refermez et renversez les pots pour faire le vide. Mettez votre confiture de pamplemousses en pots, fermez immédiatement avec les couvercles et retournez les pots.

Informations Nutritionnelles et Conservation

Le pamplemousse a une valeur énergétique de 42kcal/100g. Il possède également de bonnes vertus antioxydantes. À l'instar des autres agrumes, il est aussi une bonne source de vitamine C mais aussi de vitamines A, B1 et B3.

Teneur totale en sucres (sucre ajouté + sucre du fruit) environ 55 g pour 100 g. Délai de conservation 3 ans après la date de fabrication, tant que le pot n’est pas ouvert. À conserver de préférence au frais après ouverture.

Composition et valeurs nutritionnelles pour 100 g

Élément Valeur
Énergie 934 kJ (221 kcal)
Matières grasses totales 0 g
Acides gras saturés 0 g
Glucides 55 g
Sucres 55 g
Protéines 0,5 g
Sel 0,01 g

Détails Supplémentaires

Notre confiture de pamplemousses est élaborée à partir de suprêmes de pamplemousses, entièrement épluchés à la main, sans écorce ni peau blanche. Un parfum subtil, une amertume légère... pour une marmelade originale !

Nous la fabriquons dans notre atelier de A à Z, chaque fruit est entièrement épluché à la main. Autre opération délicate que nous partageons avec l'Esat de Larmor-Plage, nous levons les suprêmes de pamplemousses. Il s'agit d'une technique qui consiste à prélever uniquement la chair du fruit à l'intérieur des membranes, pour profiter de leur saveur sans l'amertume. Nous prélevons les suprêmes en retirant également le ziste (peau blanche qui donne de l'amertume).

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