Pour les propriétaires de maison sur un grand terrain, les barbecues en maçonnerie sont idéaux pour des grillades en extérieur. Particulièrement appréciés pour leur aspect esthétique, les barbecues fixes sont généralement proposés en trois matières distinctes : les barbecues en pierre, les barbecues en béton ou les barbecues en brique ayant chacun leurs avantages et inconvénients.
Les Barbecues en Pierre
La pierre naturelle est l’élément de la maçonnerie le plus traditionnel et le plus ancien mais reste une référence en matière de barbecue fixe. Etant un matériau résistant, isolant, noble et raffiné, la pierre naturelle décorera et valorisera à coup sûr votre jardin et votre propriété. Afin de l’accorder avec le matériau employé pour la réalisation de votre maison, vous avez la possibilité d’opter pour des pierres de pays qui se déclinent en de nombreux coloris et diverses références.
Les différents matériaux
Pour sa réalisation, vous pouvez avoir recours :
- aux pierres reconstituées qui peuvent être un substitut au matériau naturel et présentent l’avantage d’être à la fois moins chers, moins lourds et surtout plus esthétiques.
- aux pierres de taille qui peuvent avoir plusieurs origines comme la pierre du Gard, la pierre volcanique, la pierre de Sireuil, ou encore la pierre de Dordogne. Ils présentent l’avantage d’être résistants aux intempéries et durables dans le temps.
Quant au foyer, il sera réalisé en acier, en fonte ou encore en brique selon le combustible utilisé (charbon de bois ou gaz).
Les différentes variantes
On distingue :
- Barbecue en pierre avec ou sans hotte pour l’aspiration de la fumée
- Barbecue en pierre avec ou sans plan de travail
- Barbecue en pierre avec niche permettant l’entreposage des combustibles à l’abri
- Barbecue en pierre avec foyer en brique réfractaire qui a la capacité de résister à l’écrasement et les températures très élevées. Pour faciliter l’entretien, il devra être également muni d’un bac récupérateur de cendre.
Les prix
Généralement, le barbecue en pierre doit être posé sur une dalle en béton ou scellé sur des fondations. Selon le modèle, le prix d’un barbecue en pierre reconstituée peut aller de 200 à plus de 1000 euros. Pour un barbecue en pierre de taille, le prix varie selon les dimensions, les aménagements et les types de pierres que vous souhaitez mettre en œuvre. Son prix est d’environ 1000 à 4000 euros.
Qu'est-ce qu'un barbecue en pierre ?
Un barbecue en pierre est un barbecue fixe, à installer à l’extérieur. Généralement, le meilleur barbecue en pierre est constitué d’un foyer dans lequel vous pourrez intégrer des grilles de cuisson réglables en hauteur ou non. Le feu s’allumera dans le foyer, à l’aide de charbon ou de bois selon le modèle que vous aurez choisi. Des grilles vous permettront de faire cuire viandes, légumes et poissons sur la flamme.
En effet, dès lors que vous optez pour un barbecue en pierre, sachez que vous choisissez là un nouvel élément de décoration pour votre extérieur, en plus d’un élément de cuisson d’une qualité indéniable. En outre, un barbecue en pierre est très robuste et est conçu pour résister aux intempéries durablement. C’est un investissement très vite rentabilisé. Et en plus de ne demander aucun entretien particulier, un barbecue en pierre ne servira pas qu’à faire griller de la viande.
Les caractéristiques importantes
- Absence de cheminée: Le barbecue en pierre sans cheminée est très apprécié dans les comparatifs car cela le rend plus léger et plus facile à monter. Cela en fait aussi un élément extérieur plus discret.
- La niche: La niche est une cavité qui est placée directement sous le foyer. Si la plupart des modèles de barbecues en pierre en possèdent une, d’autres en sont dépourvus. Elle permet de ranger le matériel dont on a besoin, comme le charbon, le bois, les allume-feux, etc., et ainsi de le garder à portée de main.
- Plan de travail: Les comparatifs mettent en évidence la présence ou non d’un plan de travail. Selon les avis clients, il est primordial d’en avoir un afin de se faciliter la tâche, et dans le cas où l’on ne peut pas installer une table à côté. Si une desserte peut faire l’affaire, un plan de travail venant avec le barbecue en pierre sera plus esthétique, puis dans la lignée design du barbecue.
Les meilleures marques de barbecues en pierre
- Sunday: Sunday est sans conteste la meilleure marque de barbecues en pierre. On la retrouve dans tous les comparatifs et les clients sont unanimes sur ses modèles. Cette entreprise italienne offre des barbecues en pierre de qualité, à la fois moderne et respectant les traditions du barbecue classique.
- Palazetti: Palazetti existe depuis plus de 60 ans. Précurseur en matière d’écologie, Palazetti s’est mise à construire des barbecues extérieurs fixes de très haute qualité. Plébiscitée comme l’une des meilleures marques du genre, elle offre des modèles de haute qualité, esthétiques, pratiques à utiliser. Elle propose des barbecues à bois ou à charbon, en structure de ciment.
- Buschbeck: Dans les comparatifs, la marque anglaise Bushbeck a aussi une belle place. Considérée comme la meilleure marque d’Europe, Bushbeck a la particularité d’être la seule à proposer des barbecues dotés d’une double paroi, cette dernière permet ainsi d’utiliser toutes sortes de combustibles comme du bois, du charbon, des briquettes et même du gaz. Les barbecues en maçonnerie Buschbeck sont extrêmement durables et ont des surfaces complètement finies qui ne nécessitent aucun traitement ou peinture. Ils sont également totalement résistants aux effets de la glace, du gel et de la neige.
- La Pierre d’Antan: On retrouve cette entreprise aussi dans les comparatifs. La Pierre d’Antan existe depuis 1986, et au départ, elle construisait des salons de jardin en pierre reconstituée. La Pierre d’Antan propose plusieurs modèles de barbecue fixe d’extérieur pour réaménager votre extérieur en un espace convivial. Ses barbecues en dur peuvent être personnalisés selon vos envies et vos besoins.
Quelques modèles populaires
- Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey: Le Sunday Barbecue en pierre à charbon New Jersey est un barbecue en grené de marbre, doté d’une hotte et d’un chapeau de hotte en acier, arborant une couleur noire. Ce barbecue fonctionnera aussi bien au bois qu’au charbon.
- Barbecue en pierre à charbon Montreal: Le barbecue en pierre à charbon Montreal est un modèle très apprécié aussi. Il possède une hotte en acier de couleur noire et la finition de ses panneaux extérieurs possède un effet brique gris.
- Barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado: Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado affiche un style très traditionnel avec son grené de marbre effet brique. Le barbecue en pierre à charbon et à bois Colorado possède un allumage rapide, grâce au système Easy Fire.
Critères de sélection
Grâce aux comparatifs et aux avis clients pour trouver le meilleur barbecue en pierre, des critères de sélection auxquels prêter attention sont ressortis. Déterminez aussi pour quel nombre de convives vous souhaitez cuisiner, afin de sélectionner la taille du modèle. Il vous faudra aussi vous renseigner sur les normes à respecter, car elles changent selon la région.
Matériaux
Le terme « pierre » est un terme générique. Le barbecue en pierre peut être construit en pierre naturelle, comme la pierre de Dordogne, la pierre du Gard ou encore la pierre de Sireuil. Il s’agit là des meilleurs modèles et des plus esthétiques, mais aussi des plus onéreux.
Idéalement, les matériaux du foyer doivent être en connivence avec l’esthétisme du barbecue en pierre. Il serait donc dommage d’avoir un foyer en métal.
Taille
Si vous êtes une famille nombreuse ou si vous avez l’habitude d’inviter beaucoup de monde d’un coup, mieux vaut opter pour un grand barbecue en pierre.
Accessoires inclus
C’est aussi un critère important selon les comparatifs, car acheter les accessoires séparément peut s’avérer très onéreux. Vérifiez donc que votre barbecue en pierre est fourni avec une ou plusieurs grilles.
Où acheter un barbecue en pierre ?
D’après les comparatifs et les avis client, il est préférable d’acheter un barbecue en pierre sur Internet. Pourquoi ? Déjà, le choix en magasin est fortement restreint. L’idéal serait de trouver un ou plusieurs modèles adéquats en commerce spécialisé, puis vous rendre sur Internet pour trouver les comparatifs et avis clients qui pourront vous donner tous les avantages et les inconvénients des modèles présélectionnés.
Installation
L’installation d’un barbecue en pierre peut être longue et onéreuse. En plus, une fois installé, impossible ensuite de le déplacer. Si vous avez acheté un barbecue en kit, tout sera expliqué sur la notice.
Alternatives au barbecue en pierre
Si vous ne pouvez opter pour un barbecue en pierre, pas de panique ! Optez pour un barbecue à charbon ou encore un barbecue à gaz. Cela dépendra de vos envies et de vos besoins. Il existe une multitude de modèles, aux dimensions diverses et aux accessoires multiples.
Options supplémentaires
Certains modèles disposent d’un four accolé qui permet la cuisson de pains, de brioches et de pizzas.
Peut-on construire son propre barbecue en pierre ?
Oui, mais cela demandera du matériel et du temps. Cela vous reviendra finalement plus cher que d’en acheter un. Vous pourrez l’installer où vous le souhaitez.
Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Avantages
- Durabilité
- Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
Inconvénients
- Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
- Emplacement figé
Tableau comparatif des types de barbecues
Type de Barbecue | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Barbecue à charbon de bois | Goût typique, cuisine conviviale, petit prix | Risque de retour de flamme, fumée, gestion des braises complexe |
Barbecue à gaz | Montée en température rapide, allumage et arrêt simples, réglage de la puissance | Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz |
Barbecue électrique | Utilisable en intérieur et extérieur, allumage facile | Moins de saveur fumée, puissance limitée |
Plancha | Cuisine sans matière grasse, cuisson d'aliments fragiles | Dégagement de fumées nocives possible, prix de certains modèles |
Barbecue à pellets | Allumage et réglage simples, goût de la grillade fumée, polyvalence | Fumée, bruit, gestion des pellets, prise électrique nécessaire |
Barbecue fixe ou encastrable | Durabilité, composition personnalisable | Peu de choix en magasin, emplacement figé |
TAG: #Barbecu