Appareil pour Barbecue au Feu de Bois : Fonctionnement et Astuces

Le brasero est devenu un incontournable des soirées conviviales en extérieur. À la fois source de chaleur et outil de cuisson, il séduit de plus en plus d’amateurs de moments partagés autour du feu. Que ce soit pour réchauffer une terrasse, cuisiner au feu de bois ou simplement créer une ambiance chaleureuse, son fonctionnement reste simple, mais nécessite quelques bases pour en tirer le meilleur.

Qu'est-ce qu'un Brasero ?

Le brasero est un foyer extérieur qui permet de faire brûler du bois ou d'autres combustibles en toute sécurité. Son principe repose sur une cuve ouverte qui accueille le feu tout en limitant sa propagation.

  • La cuve: cœur du dispositif, elle contient le feu et les braises.
  • La ventilation: indispensable pour alimenter la combustion.

À cela peuvent s’ajouter d’autres éléments selon les modèles, comme un couvercle pour protéger le foyer après usage, des anti-chutes pour éviter que les aliments tombent dans le feu, ou encore un socle pour stabiliser l’ensemble.

Quel Combustible Choisir ?

Le brasero fonctionne principalement avec du bois. Les essences de bois les plus recommandées sont le hêtre et le chêne, qui offrent une combustion régulière et produisent peu d’escarbilles. Utilisez un bois sec et non traité de préférence pour éviter les fumées nocives. Le charbon de bois peut aussi être une solution, notamment pour les cuissons.

Quel bois choisir pour obtenir de belles braises au cœur du brasero plancha ? Tout d’abord, l’utilisation de buches de chauffage de petite section, fendues, bien sèches et montées en tipi autour du foyer, est la recette d’un feu réussi. Et ce, peu importe le modèle ou la gamme du brasero plancha, qu’il soit en acier corten ou en fonte.

Essences de bois à privilégier pour constituer votre stock ? Le chêne et le hêtre, réputés pour créer une chaleur homogène et durable. Ou bien encore des bois tendres comme le bouleau. En effet, l’huile qui recouvre ses écorces produit facilement des étincelles en présence d’une source de chaleur.

En guise de combustible pour allumer également vos braseros : du charbon qui, contrairement au bois, est fait pour une utilisation plus précise : cuire les aliments à feu doux. Surtout, pas d’alcool à brûler, d’éthanol, d’huile ou de produits miracles. Question de sécurité, mais suivez les conseils donnés !

Il est d’usage de conseiller environ 4 L de charbon de bois pour 1 kg de viande.

Une gamme de bois complète à éviter pour le barbecue charbon

Comme tout chauffage au bois, on ne doit pas user n’importe quel bois dans un barbecue à charbon. Pour des raisons de santé, de sécurité et pour le respect de l’environnement, il faut éviter ainsi d’utiliser :

  • Les bois peints, les bois de palettes, les anciens meubles en bois (souvent traitées chimiquement), etc. Ces bois sont inadaptés à la combustion puisqu’ils peuvent libérer des fumées néfastes en brûlant ;
  • Le bois de conifère, les résineux (pin, épicéa, etc.) ;
  • Les bois moisis ou les bois humides.

Comment Allumer le Brasero Plancha ?

Après le choix du combustible, vient l’allumage, identique à celui d’une cheminée d’intérieur ou d’un barbecue au charbon. Comment ? Du papier journal ou des brindilles posées sous le bois sec, un allume feu, et le tour est joué.

Ensuite, en toute sécurité, on allume le papier et le combustible par le dessous avec une allumette ou un briquet au gaz.

L’allumage du brasero est simple : il suffit de constituer un petit foyer avec des allume-feux naturels, du petit bois, puis d’ajouter progressivement des bûches plus grosses. Une fois le feu lancé, le brasero remplit sa fonction de chauffage extérieur.

Il existe plusieurs méthodes pour allumer un barbecue charbon. La plus conventionnelle dirons- nous, s’exécute avec une cheminée d’allumage, 2 ou 3 allume feux naturels, du charbon ou des briquettes. Il existe également des techniques plus originales avec du papier journal, des pommes de pin ou des cageots de bois, par exemple.

💡Le conseil Esprit Barbecue : l’alcool, l’essence ou le pétrole sont des substances à proscrire ! Nous déconseillons également les liquides et gels allume-feu.

N’oubliez pas que la manipulation d’un feu avec un foyer ouvert nécessite de prendre toutes les précautions possibles.

Combien de Temps Prend la Montée en Température ?

Il faudra attendre entre 30 minutes et près de 60 minutes pour que la plaque de cuisson en acier, cerclant le brasero plancha et son feu de bois, monte jusqu’à une température avoisinant les 200 °C à 300 °C au centre du foyer, juste sous les rehausses de grille ou le socle d’une casserole).

Vous souhaitez une plaque de cuisson davantage disposée à cuire des aliments à des températures moins élevées ? N’hésitez pas à étaler les braises directement dans le foyer pour répartir la chaleur.

Une fois le feu lancé, le brasero remplit sa fonction de chauffage extérieur. La cuve emmagasine la chaleur et la restitue de manière diffuse. Pour la cuisson, pensez à bien anticiper le temps de préchauffage. La plaque de cuisson en acier met entre 30 à 60 minutes pour atteindre une température située entre 200 et 250 °C, en particulier au centre du foyer.

Comment Préparer la Plaque de Cuisson ?

Lors de cette étape, nous vous recommandons de bien huiler votre plancha. La cuisson se réalise sur la surface plane de votre plancha, ou bien sur la grille centrale si vous en disposez une.

Comme indiqué dans l’étape précédente, afin d’ajuster le niveau de cuisson de vos aliments, vous pouvez étaler les braises et les disposer où vous le souhaitez dans le foyer du brasero plancha.

Lors de la première mise en route, nous vous recommandons de “culotter” la plaque de cuisson à l’aide d’une huile végétale puis de faire monter en température progressivement votre brasero. Vous remarquerez que votre plaque de cuisson s’est incurvée légèrement vers l’intérieur. Cela évite l’écoulement des graisses vers l’extérieur 😉.

Lorsque la plaque de cuisson est assez chaude, imbibez la d’huile d’olive avec un chiffon. Grattez la ensuite avec une spatule métallique de sorte à détacher les résidus qui se trouvent sur l’anneau de cuissons. Réitérez l’opération tant que des résidus noirs s’en détachent.

Plus de déchets noires ? Votre plancha est prête à être utilisée. Nous vous conseillons de privilégier l’huile d’olive pour les premières utilisations.

La viande, le poisson ou les légumes doivent être déposés sur la grille quand les flammes ont disparu. N’oubliez jamais que se sont bien les braises incandescentes qui cuisent les aliments.

💡Le conseil Esprit Barbecue : n’hésitez pas à passer un coup de brosse sur la grille chaude avant de poser les aliments.

Comment Nettoyer Votre Brasero ?

Une fois les aliments cuits, restent l’entretien et le nettoyage du brasero et de la plaque, noircie par le charbon de bois, les braises et les aliments cuits en surface. Pour cette étape, nous recommandons d’évacuer les graisses de la plaque de cuisson encore chaude à l’aide d’une spatule inox ou bois.

Il est aussi possible d’utiliser des glaçons afin d’éliminer certains résidus alimentaires tenaces.

Après chaque repas, la grille doit être brossée avec une brosse métallique. Cela évite le développement de la rouille et l’accumulation d’amas alimentaires entre les barreaux. C’est toujours mieux de cuisiner sur une grille saine !

La cuve et le couvercle peuvent être lavés ponctuellement à l’aide d’un chiffon doux et d’eau savonneuse. 2 à 3 fois par an selon votre fréquence d’utilisation.

💡Le conseil Esprit Barbecue : La première cause d’apparition de la rouille c’est la graisse des aliments.

Après avoir cuisiné, nettoyez-le avec du vinaigre blanc pour qu’il soit prêt pour la prochaine utilisation.

L'Importance de l'Emplacement

L’emplacement du brasero est très important pour assurer une bonne expérience d’utilisation. Il doit évidemment être placé à l’extérieur, jamais à l’intérieur, car il ne dispose pas de conduit pour évacuer la fumée. Un sol stable et plat est préférable pour garantir la stabilité du foyer.

En l’absence de terrasse carrelée ou en béton, une plaque résistante à la chaleur peut être ajoutée sous le brasero pour protéger le sol.

Il est également recommandé de placer le brasero à l’abri du vent pour faciliter l’allumage, et à distance de toute végétation pouvant s’enflammer. Un point d’eau à proximité est un atout en cas d’urgence.

Cette étape se déroule au jardin ou sur une terrasse. Elle consiste à placer judicieusement votre brasero plancha dans un espace entièrement sécurisé. Autrement dit, loin du mobilier en bois, des arbres, des arbustes… Et, de préférence, sur une surface plane.

Il est possible de positionner un brasero plancha sur du gazon, à condition que celui-ci, en période estivale, soit préalablement arrosé et tondu.

Toujours également, se munir d’un extincteur ou d’un seau rempli d’eau ou de sable. Sait-on jamais par sécurité. À défaut, l’eau pourra servir au nettoyage et à l’entretien de la plaque.

Il est aussi nécessaire de prendre en considération les vents dominants.

Sécurité et Précautions

Lorsque vous utilisez un brasero pour faire des grillades en plein air, dans votre jardin par exemple, il est essentiel de prendre des mesures de sécurité pour prévenir les accidents. Il serait regrettable qu’un moment convivial soit gâché par un accident.

  • Placez l’appareil sur une surface plane, stable et non inflammable, telle qu’une terrasse en béton ou un sol de jardin dégagé. Évitez les zones herbeuses, boisées ou avec des pavés en pierre.
  • Assurez-vous qu’il est à une distance sécuritaire d’objets inflammables tels que les meubles de patio, les arbres, les arbustes et les bâtiments.
  • Gardez une distance de sécurité entre le brasero et les personnes (y compris les enfants et les animaux domestiques). Un rayon de 3 mètres est généralement recommandé.
  • Portez des gants de protection thermique pour manipuler les ustensiles chauds et la grille.
  • Utilisez des pinces longues pour retourner les aliments sur la grille à distance sécuritaire.
  • Ne laissez jamais votre appareil sans surveillance pendant la cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, assurez-vous d’éteindre complètement le feu en éteignant tous les charbons ou en éloignant le bois du brasero.
  • Videz les cendres et les débris chauds dans un récipient métallique résistant à la chaleur et éloigné des objets inflammables.

En suivant ces instructions de sécurité, vous pouvez profiter en toute sécurité de la cuisson au brasero en plein air tout en minimisant les risques d’incendie et d’accidents.

Types de Cuisson et Aliments

Que ce soit pour faire des grillades de viande, de poisson ou de légumes sur le grill ou la plancha, n’oubliez pas de préchauffer votre brasero, de le graisser légèrement avant la cuisson, et de surveiller attentivement la cuisson pour éviter de surcuire la viande ou le poisson.

Utilisez un thermomètre à viande pour vous assurer que les viandes sont cuites à la température désirée.

Le charbon de bois est idéal pour les cuissons directes et rapides. Le charbon de bois s'allume rapidement et génère une chaleur intense.

D'un autre côté, les briquettes de charbon ou d'écorce de coco offrent une combustion plus lente et plus stable. Idéales pour les cuissons douces, indirectes ou le fumage à chaud.

Le charbon de bois argentin reste LE meilleur charbon de bois. Pourquoi ? Parce qu’il détient le meilleur pouvoir calorifique.

En revanche, nous vous déconseillons vivement le charbon premier prix. De piètre qualité avec des petits morceaux souvent réduits en poussière, il est compliqué ensuite d’assurer une température stable. De plus, vous êtes amené à recharger le foyer régulièrement en raison d’une combustion rapide.

Exemples d'aliments à griller :

  • Viandes: Steaks de bœuf (filet mignon, côte de bœuf), côtelettes d’agneau, porc (côtelettes, filets).
  • Volaille: Poulet (cuisses, ailes, poitrines).
  • Poissons et fruits de mer: Saumon, thon, crevettes, truite, calmars et poulpes.
  • Légumes: Poivrons, courgettes, aubergines, champignons, maïs, oignons, brocoli.

Tableau Récapitulatif des Conseils Essentiels

Étape Conseil
Préparation Choisir un emplacement sécurisé et stable.
Combustible Privilégier le bois sec (chêne, hêtre) ou le charbon de qualité.
Allumage Utiliser des allume-feux naturels et éviter les produits inflammables.
Cuisson Préchauffer et huiler la plaque, surveiller la température.
Nettoyage Évacuer les graisses et brosser la grille après chaque utilisation.
Sécurité Porter des gants, ne jamais laisser sans surveillance.

Conclusion

Voilà, vous avez toutes les bases pour utiliser votre barbecue charbon ! Vous savez maintenant quoi mettre dans la cuve, quand lancer la viande, et même comment l'éteindre tout ça sans risquer de brûler la pelouse. Pratique, non ? Gardez ce guide sous le coude, et surtout, n’hésitez pas à le partager avec vos amis amateurs de grillade ! Un doute ? Une question ?

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