Cuisiner l'épaule de porc sans os : Recettes et astuces

L’épaule de porc est une pièce de viande située dans la partie supérieure des pattes antérieures de l’animal. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche. L’épaule n’a pas besoin d’une longue préparation pour être délicieuse, car c’est avant tout sa cuisson qui va faire la différence.

Préparation de l'épaule de porc

Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os. Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Cuisson du sauté de porc

Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre.

Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse. Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ. Le sauté de porc est succulent lorsqu’il est simplement rissolé.

Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix. Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.

Recette de Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Voici les ingrédients et les étapes :

  • Ingrédients :
    • 600 g de sauté de porc
    • 4 carottes
    • 2 courgettes
    • 1 poivron rouge
    • 200 g de champignons de Paris
    • 20 cl de vin blanc
    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail
    • 2 c. à s. de fond de veau
    • Olive noire
    • Persil ciselé
    • Sel ou sel fin
    • Poivre

Préparation :

  1. Eplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux assez gros. Emincer l'oignon.
  2. Mettre chauffer une cocotte avec un peu de matière grasse. Faire revenir les morceaux de viande une dizaine de minutes.
  3. Dans une autre poêle, faites sauter les oignons et les légumes quelques instants.
  4. Sur la viande ajouter le fond de veau en tournant puis les légumes et le vin blanc.
  5. Laisser mijoter à couvert 40 mn environ. Vérifier la cuisson de la viande et l'assaisonnement. Servir avec du riz blanc ou quelques pommes de terre vapeur. Parsemer de persil.

Conseils :

Comme tout plat mijoté, il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille.

Recette d'Épaule de Porc à la Moutarde

Si vous cherchez un dîner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Facile à préparer, il marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé. Les champignons ajoutent une touche forestière à ce plat familial.

Préparation :

  1. Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en ôtant le gras s'il y en a.
  2. Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile.
  3. Ajouter la moutarde et faire adhérer aux morceaux.
  4. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).

Épaule de porc à la cocotte

Voici une autre façon de préparer l'épaule de porc à la cocotte :

  1. Piquez l'épaule de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois.
  2. Dans une cocotte, la faire dorer quelques minutes sur toutes la surface.
  3. Saler et poivrer.
  4. Quand elle est bien colorée, la retirer de la cocotte et la badigeonner avec la moutarde, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en la retournant de temps en temps.
  5. Rajouter de l'eau régulièrement, dès que tout le liquide est évaporé.

Épaule de porc au four à la moutarde

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à cœur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le cœur.

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  3. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  4. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  5. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Conseils :

Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de cuisson Temps de cuisson Remarques
Sauté à la poêle 5 minutes par face Colorer à feu doux
Mijotage en cocotte 1h30 ou plus À feu doux, en retournant régulièrement
Rôti au four 1 heure À 180°C

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