La dissociation alimentaire, un concept popularisé par les régimes modernes, prône la séparation des groupes d'aliments lors des repas pour favoriser une meilleure digestion et une perte de poids efficace. Parmi ces pratiques, la séparation des protéines et des féculents suscite l’intérêt croissant de beaucoup de monde.
La dissociation des aliments, une méthode soutenue par certains nutritionnistes et critiquée par d'autres, repose sur une idée qui consiste à manger séparément ces macronutriments facilitant ainsi les processus digestifs et optimisant le métabolisme. Cet article va vous expliquer si dissocier les protéines des féculents peut réellement influencer positivement la santé et le bien-être général.
Principe de la dissociation alimentaire et exemple de composition de repas
Ce type d'approche alimentaire consiste à faire des repas n'incluant pas en même temps des apports en protéines et des féculents ou glucides complexes. On fera chaque jour des repas ne comprenant qu'une seule classe alimentaire, par exemple une journée uniquement de fruits.
Exemple de composition de repas dissocié :
- Le matin : un repas de fruits aqueux ;
- Le midi : crudités/légumes, plus éventuellement des légumes cuits, accompagnés d'aliments protéiques végétaux ou animaux comme de la viande, du poisson ou des fruits de mer, ou des œufs, ou des oléagineux ;
- Le soir : crudités/légumes, plus éventuellement des légumes cuits, plus un autre aliment d'origine végétale (pommes de terre, riz, des pâtes, du pain, du millet, du sarrasin, du quinoa ou d'autres céréales complètes).
Comme on vient de le voir, le régime dissocié s'exprime de différentes manières.
- Soit on fait chaque jour un repas ne comprenant qu'une classe alimentaire.
- Soit on associe des aliments ensemble comme les protéines et les crudités, mais on n'associe jamais les protéines et les féculents, sources de glucides, ensemble.
Différentes personnes sans suivre un régime dissocié dans le but de perdre du poids ou encore de le «gérer», n'associent jamais un apport en protéines et les féculents au même repas. S'ils suivent cette préconisation c'est pour respecter la règle des associations alimentaires compatibles et incompatibles, car selon eux, il existerait un antagonisme entre la digestion des féculents et des protéines, comme l'a affirmé l'hygiéniste Herbert MacGolphin Shelton.
PS. A l'époque de Herbert M. Shelton, cette affirmation semblait juste, au moins au niveau théorique. En effet, c'est un peu plus tard que l'on a eu les moyens techniques de suivre en temps réel grâce à des micro-caméras à fibre optique, la transformation complète d'un repas à l'intérieur des organes digestifs.
Ce qui est vrai, c'est que les féculents ont besoin d'un milieu alcalin ou très légèrement acide pour une digestion optimale, ce qui est le cas lorsque l'on consomme des céréales ou des féculents tout seul, ou encore associé avec des aliments plutôt alcalin comme les crudités légumes.
Premier Exemple de Repas : Protéines et Crudité Sans Glucides
Lorsque l'on consomme un repas de crudité associé à des protéines comme la viande, le poisson, les œufs ou les fruits de mer, sans la présence de glucide, très rapidement comme le précise Robert Masson, il y aura une sécrétion stomacale d'acide chlorhydrique et de pepsinogène.
Le pepsinogène au contact de l'acide chlorhydrique sera transformé en pepsine.
Les protéines sous l'action de la pepsine vont être transformées en peptones. C'est le premier stade de la digestion des aliments protéiques. Une partie même de l'aliment protéique sera transformé sous l'influence de l'acide chlorhydrique et de la pepsine en acide aminés à environ 20 à 30 % selon les individus.
Second Exemple de Repas : Interaction Entre Protéines et Glucides
Lorsque l'on consomme un repas de crudité associé à des protéines comme la viande, le poisson, les œufs ou les fruits de mer, mais cette fois-ci avec la présence de glucides (céréales ou féculents) la digestion se réalise ainsi.
Sous l'influence de la ptyaline salivaire, le farineux ou le féculent sera transformé dans l'estomac en maltose mais cette transformation, déjà commencé dans la bouche, ne pourra se poursuivre dans l'estomac que si le pH reste légèrement acide voir alcalin (6 à 7).
Mais dans ce second exemple, la présence de protéine à ce repas, pourrait suggérer l'idée que la transformation du farineux ou du féculent ne pourra se poursuivre normalement, en raison de la sécrétion d'acide chlorhydrique très acide (pH de 1 à 2), que les protéines vont provoquer au niveau stomacale. En effet, les protéines animales ont besoin d'acide chlorhydrique pour être digérées.
C'est là qu'intervient toute « l'intelligence somatique » de notre organisme, qui va provoquer la sécrétion d'acide chloridrique de manière différé, soit environ deux heures après le début de la digestion des féculents ou céréales, ce qui permet d'éviter un antagonisme digestif.
Réflexions sur les Préjugés et Confirmations Scientifiques
Dire cela, ne veut pas dire pour autant, qu'il n'existe aucune association alimentaire incompatible, comme par exemple l'association féculents et fruits aqueux acides ou mi-acides. En fait, certaines associations alimentaires sont compatibles et même nécessaires en termes d'assimilation au niveau cellulaire comme l'association protéine avec portion de féculent ou céréale. Tandis que d'autres sont néfastes à l'équilibre de la flore intestinale et à l'intégrité de notre organisme.
Comme le précise Robert Masson, l'estomac s'adapte à la nature biochimique du repas mais jusqu'à certaine limite. Ce naturopathe précise que le lecteur pourra avoir confirmation de ces notions fondamentales ignorés par de nombreuses personnes -qui affirment le contraire en raison de leur raisonnement purement théorique souvent influencés par les propos de l'hygiéniste Shelton- en lisant le livre « Les aliments dans le tube digestifs) de MM. Bernier-Adrian et Vidon chez Doin éditeur. (Edition 1988) (J. Adrian, Professeur de biochimie, J.J Bernier Président du conseil national de l'alimentation et N.Vidon, Directeur de recherches à l'INSERM.).
Si les sécrétions d'acide chlorhydrique, n'étaient pas différées afin de laisser la digestion des féculents suivre normalement son cours sans être interrompue, l'enzyme ptyaline ou amylase salivaire serait inactivée dans un milieu acide. Ceci arrêterait la digestion des féculents qui rentrerait alors dans un processus de fermentation acide et alcoolique, provoquant des ballonnements, des gaz et des troubles digestifs. C'est exactement ce qui se produit lorsque l'on mélange des féculents avec un aliment acide (comme les fruits aqueux ou un yaourt par exemple).
Types de Protéines et Conseils d'Association
Avant d'aller plus loin il est nécessaire de préciser qu'il existe deux sortes de protéines :
- Les protéines grasses comme la viande, le poisson, les œufs qui associe protéines et matières grasse et sont des aliments moyennement acide
- Les protéines maigres comme le fromage blanc ou les yaourts qui peuvent s'avérer être plus acide que les premiers.
Il est donc conseillé de ne pas associer les yaourts ou fromage blanc avec du pain, des céréales ou féculents, justement, pour ne pas entraver la digestion de féculents.
En effet, ici ce n'est pas le processus de la digestion qui peut gêner cette association : protéines maigres et féculents (en raison du processus expliqué plus haut), mais tout simplement à cause de l'acidité spécifique de ces aliments qui pourront s'opposer ou entraver la digestion des féculents dans la bouche et dans l'estomac. Il est donc déconseillé d'associer un yaourt ou du fromage blanc lors d'un repas de féculents ou céréales comme les pâtes, le pain, etc.
Traditions Alimentaires et Impact Métabolique
L'association protéines/féculents ou céréales et confirmé ou validé par les faits ou par la tradition, l'usage, le bon sens ou l'intuition de nombreux peuples.
Quand on observe la plupart des plats traditionnels de cultures et d'origine ethnique diverses, on peut faire les constatations suivantes ; l'association protéines/céréales est adoptée depuis des siècles. En Chine, c'est le riz avec le soja ; chez les Indiens d'Amérique, c'est le maïs avec les haricots ; et chez les peuples Arabes, le couscous réunit le blé et les pois chiches.
En revanche, les plats « fourre-tout », incluant toutes sortes de céréales, de protéines et de légumes mélangés, et donc trop composites, peuvent s'avérer indigestes et conduire à une mauvaise digestion.
Les protéines non accompagnées de féculents ou céréales, au cours du repas, empêchent l'assimilation des acides aminés.
En effet, pour que les protéines, les glucides et les lipides pénètrent au niveau cellulaire, il leur faut la présence d'une hormone, l'insuline, qui permet à ces nutriments de pénétrer au niveau cellulaire. Mais cette dernière n'est sécrétée qu'en présence de glucides ou de féculents. En cas d'absence de sucres lents (farineux ou féculents) au cours d'un repas, la sécrétion d'insuline sera très faible. Par conséquent, la pénétration cellulaire des acides aminés, des sucres et des graisses sera, elle aussi, réduite. En revanche, le pancréas va sécréter en quantité importante du glucagon (une hormone hyperglycémiante) antagoniste à l'insuline (hormone hypoglycémiante).
Au contact du glucagon, le foie va transformer les lipides et les protéines en glucose grâce au processus de néoglucogenèse.
Ceci explique pourquoi la dissociation des protéines et des féculents ou des lipides lors des régimes dits « dissociés » permet de maigrir. Mais cela se fait au détriment de l'assimilation de ces aliments et donc va générer des carences plus ou moins graves à moyen et long terme.
Risques à Long Terme des Régimes Dissociés
Malgré la présence d'aliments à forte teneur en protéines, l'organisme va souffrir de carences nutritionnelles en protéines par manque d'assimilation en relation avec la dissociation protéines/féculents.
À moyen et long terme, les conséquences pourront être multiples et variées, selon les cas :
- fonte musculaire ;
- ostéoporose ;
- impuissance ;
- affaiblissement du système immunitaire ;
- manque de sécrétion des sucs digestifs ;
- anémie ;
- aménorrhée de carence protéique ;
- dépression ;
- vieillissement prématuré ;
- cachexie (maigreur extrême), etc.
Malgré la perte de poids rapide, ce régime n'est pas à conseiller car il perturbe gravement l'organisme et le contraint (selon certaines variantes de ce régime), tous les jours à une nouvelle adaptation sur le plan métabolique, ainsi qu'à un manque d'assimilation génératrice de carence.
De plus, tous les aliments en excès, même sur une seule journée, contraignent l'organisme à éliminer certains déchets en masse et forcent les émonctoires comme les reins ou les intestins.
En outre, l'apport important d'une classe alimentaire comme les fruits aqueux va provoquer une augmentation considérable des acides dans le corps. S'il n'arrive pas à les oxyder totalement, une déminéralisation de l'organisme s'en suivra par spoliation des réserves minérales, pouvant se faire au détriment des cheveux, ongles, os, etc., afin de lui permettre de réguler son Potentiel Hydrogène sanguin ou pH, et de rétablir l'équilibre entre les acides et les bases.
La Naturopathie et l'Alimentation Dissociée
La naturopathie est un système médical qui vise à stimuler la capacité innée du corps à se guérir en favorisant des choix de vie sains. Un pilier fondamental de cette discipline est l’alimentation dissociée, une approche alimentaire particulière qui a suscité beaucoup d’intérêt et de débats. Souvent attribuée au Dr H.M. Shelton, un pionnier de la naturopathie, l’idée d’alimentation dissociée a été popularisée au XIXe siècle.
Le principe central de l’alimentation dissociée est d’éviter le mélange de différents groupes d’aliments durant un même repas. En particulier, il est recommandé de ne pas associer protéines et glucides ensemble.
Les Avantages Potentiels
- Digestion optimale: La combinaison de différents aliments nécessite des temps de digestion et des niveaux de pH différents, ce qui peut complexifier le processus digestif. En évitant les associations complexes d’aliments, la charge sur le système digestif est allégée, ce qui permettrait une meilleure récupération et une digestion plus efficace.
- Perte de poids: L’alimentation dissociée peut favoriser la perte de poids. Grâce à une digestion moins lourde, le corps aurait davantage d’énergie disponible pour se consacrer à d’autres fonctions vitales et activités quotidiennes.
Précautions
Suivre un régime dissocié sans supervision professionnelle peut conduire à des déséquilibres alimentaires et à des carences nutritionnelles.
Conseils Pratiques
- Dans le cadre d’un régime dissocié, il est conseillé d’associer les protéines avec des légumes plutôt qu’avec des féculents.
- La planification des repas peut être un excellent moyen de suivre efficacement l’alimentation dissociée.
Les Régimes Dissociés Populaires
Chrononutrition, paléo, low fat, cétogène, low carb, régime dissocié, jeûne, jeûne intermittent… On entend parler de 1001 régimes alimentaires et principes de nutrition et tous sont « vendus » avec engouement.
Régime Shelton
Il est mis en place par H.M. Shelton, un des pères de l’hygiénisme au XIXe siècle. Le but principal est une meilleure régénération de l’organisme, une vie plus longue en santé, si associé à d’autres principes de l’hygiénisme. Le but de ce système est de soulager l’appareil digestif. Tous les aliments n’ont pas besoin des mêmes conditions de digestion.
Régime Montignac
Imaginé par Michel Montignac dans les années 1980, le régime Montignac se concentre essentiellement sur la sélection des aliments en fonction de leur index glycémique (IG), à savoir la vitesse à laquelle les glucides contenus dans les aliments font monter la glycémie après avoir été consommés. Ce régime recommande de ne pas associer les aliments à IG élevé et les aliments riches en lipides, partant du principe que l’insuline sécrétée lors de la consommation d’aliments à IG élevé favorise le stockage des graisses.
Contrairement à certains régimes, le régime Montignac ne se concentre pas sur le comptage des calories, mais plutôt sur la qualité des aliments consommés et leur impact sur la glycémie. C’est un régime dissocié qui n’exclut aucune catégorie d’aliments, qui est basé sur des principes de bon sens (limiter les graisses saturées, encourager l’activité physique, privilégier les aliments à faible IG) et qui est équilibré.
Régime Antoine
Le principe du régime dissocié Antoine, créé par le docteur Jean-Claude Houdret, un médecin nutritionniste français, dans les années 1990. est de ne manger qu’une seule catégorie d’aliments par jour, et ce pendant une semaine.
Voici un exemple de semaine d’attaque du régime Antoine :
- Lundi : poissons uniquement (cabillaud, sole, crevettes, saumon…)
- Mardi : fruits (pommes, fraises, pastèque, poire, oranges…)
- Mercredi : œufs
- Jeudi : viandes (bœuf, volaille, porc…)
- Vendredi : féculents (pommes de terre, pâtes, riz, légumineuses…)
- Samedi : laitages (yaourts nature, fromages, fromage blanc…)
- Dimanche : légumes (haricots verts, courgettes, tomates, salade, chou-fleur…)
L’explication officielle est qu’en consommant plusieurs types d’aliments sur un seul repas, le système digestif ainsi le métabolisme seraient ralentis, et les organes seraient sursollicités.
Les Limites et les Critiques
Le principe de dissociation alimentaire, basé sur une théorie selon laquelle le système digestif aurait du mal à traiter efficacement plusieurs types de nutriments (glucides et protéines), ne repose sur aucune étude scientifique sérieuse.
Leur efficacité sur la perte de poids n’est que la conséquence de la réduction de l’apport calorique journalier, lié aux nombreuses règles à suivre, qui réduisent largement le champ des menus possibles.
Rappelons que la perte de poids est uniquement le reflet de la différence entre les apports caloriques et les dépenses caloriques. Une forte diminution de ses apports caloriques entraine donc inévitablement une perte de poids assez rapide.
Ce type d'alimentation est intenable sur le long terme, et conduit généralement à une lassitude qui pousse à tout abandonner brutalement. Le patient reprend alors ses anciennes mauvaises habitudes alimentaires, puisqu'il n'a pas appris à bien manger.
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