Recette Facile de Confiture de Figues

Invitez la Méditerranée dans votre cuisine avec la recette de confiture de figues, à préparer vous-même. Cueillies sur l’arbre aux confins de l’été, à pleine maturité et merveilleusement gorgées de soleil, les figues blanches ou violettes présentent une belle chair rouge, douce et parfumée. Préparées en confiture, elles offriront une sensation de vacances à vos petits-déjeuners ou recettes sucrées-salées tout au long de l’année. Confectionnez votre propre confiture de figues blanches ou violettes, assortie de savoureux morceaux grâce à la recette. Pour cela, il vous suffit de suivre les étapes suivantes, très faciles à réaliser par les petits comme les grands gourmands!

C'est la saison des figues en ce moment et pour la première fois j'ai réalisé des confitures, que l'on pourra déguster avec un bon foie gras maison ou un mignon de porc par exemple. La confiture de figues à la vanille et au citron est un délice automnal qui ravira les papilles. Cette recette simple allie douceur des figues noires mûres à fraîcheur acidulée du citron et aux notes subtiles de vanille.

Ingrédients Nécessaires

  • 900 g de figues
  • 900 g de sucre ‘spécial confitures’
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (env.
  • 500 g de figues
  • 250 g de sucre
  • ½ citron
  • 2 gousses de vanille

Préparation des Ingrédients

Ensuite, choisissez 900 g de belles figues à maturité, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous. Vous pouvez utiliser des figues violettes, blanches ou même vertes, c’est selon votre goût ! Préparez les figues : retirez les queues et ôtez la peau si celle-ci est épaisse (cela peut aussi apporter de la texture à votre confiture !), puis coupez les fruits en 2 ou en 4 s’ils sont gros. Lavez et essuyez les figues puis coupez les en 4. Mettre les fruits dans un faitout ouvrir la gousse de vanille et grattez là pour faire tomber les petite graines. Versez le jus de citron sur les figues et recouvrir avec le sucre cristallisé et laisser macérer au moins 12h couvert d’un torchon.

Pour réaliser cette recette toute simple de confiture de figues, commencez par laver et équeuter vos figues. Dans une bassine à confiture, déposez les figues coupées en quartiers, le sucre de canne. Pressez le jus de citron et ajoutez-le sur les fruits.

Préparation : - Chaque bocal utilisé pour la confiture doit être stérilisé au préalable.- Lavez les figues, enlevez délicatement la queue à l’aide d’un couteau, puis coupez les en morceaux sous la forme de quartiers.- Dans une marmite ou un grand saladier, mélangez les figues, le sucre et le jus du citron, puis laissez macérer pendant 1h ou plus.

Fais connaissance avec tes figues : Lave-les délicatement, coupe les extrémités, puis divise-les en quatre pour qu'elles libèrent tout leur potentiel.Rassemblement général ! Attrape ta plus grande casserole, c'est l'heure de la réunion au sommet entre les figues, le sucre, et le petit rebelle, le jus de citron. On mélange tout ça, et voilà une équipe de choc prête à faire des miracles.

Cuisson

Mettez les figues dans une grande casserole, avec 250 ml d’eau et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Laissez cuire jusqu’à ce que les fruits soient fondants. Baissez ensuite le feu, ajoutez doucement 900 g de sucre ‘spécial confitures’ en remuant régulièrement. Vous pouvez également ajouter des épices ou des écorces de fruits confits à votre confiture ; la figue se marie très bien avec la cannelle pour Noël par exemple.

Mettre à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps puis à partir de l'ébullition, 30 à 40 min en écumant régulièrement. Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 20 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole. La cuisson se termine lorsque les fruits deviennent plus translucides et sont répartis de façon homogène dans la préparation.

Pour la cuisson, placez le mélange (figues, sucre et jus de citron) dans une casserole. Laissez cuire sur feu vif jusqu’à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez pendant 30 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Pensez aussi à écumer la préparation. Astuce : L’idéal est d’utiliser un chaudron, comme pour la fabrication de la confiture artisanale.

Portez le mélange à ébullition. Laissez ensuite cuire pendant 30 min en remuant de temps en temps.

Allume le feu, moyen, juste ce qu'il faut pour que ça frémisse sans faire la fête trop fort. Dès que ça bulle joyeusement, on baisse les watts, on laisse mijoter. C'est pas le moment de partir en live ; un petit tour de cuillère par-ci par-là et on fait la chasse aux intrus (l'écume, on t'a vu !).

Vérification de la Cuisson

Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite. Pour savoir si la confiture est suffisamment cuite, placez au préalable une assiette au réfrigérateur puis, lorsque vous pensez votre confiture prête, mettez-en quelques gouttes sur l'assiette froide. Si la confiture coule très lentement sur les parois de l'assiette, elle est prête.

Après la cuisson, vérifiez que la préparation est cuite en versant une petite cuillère sur une assiette froide. Le mélange doit se figer légèrement et ne pas couler.

Utilise l'astuce de l'assiette froide pour vérifier la texture.

Mise en Pots et Conservation

Afin fin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle !

Remplir les pots que vous aurez initialement ébouillantés avec la confiture chaude. Versez la confiture encore chaude dans les pots. Refermez-les et mettez-les à l’envers jusqu’au refroidissement complet.

Quand la confiture est cuite, remplissez vos pots stérilisés à ras bord, fermez les pots et retournez-les. Laissez-les retournés toute une nuit, la pasteurisation va se faire pour la conserver plusieurs mois. La confiture se conserve au moins 1 an à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.

Conseils et Astuces

  • Si votre confiture vous paraît trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar.
  • Pour une très bonne confiture de qualité, choisissez des figues fraîches et bio.
  • Les figues doivent être bien mûres, légèrement molles au toucher et avoir une couleur foncée.
  • Oui, vous pouvez utiliser du sucre blanc à la place du sucre de canne.
  • Remuez régulièrement la confiture pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole.
  • Oui, vous pouvez ajouter d'autres fruits à votre confiture de figues pour varier les saveurs.
  • Oui, vous pouvez utiliser des citrons verts à la place des citrons jaunes.
  • L’idéal est d’utiliser un chaudron, comme pour la fabrication de la confiture artisanale.

Pour une confiture de figues qui déchire, il y a une règle d’or à respecter, le ratio sucre/fruit. En général, on parle de 55 à 65 % du poids des fruits. Donc, si t’as 1 kg de figues, faudra tabler entre 550 et 650 g de sucre.

Choisir c’est gagner : La qualité des figues, c’est non négociable. Choisis-les mûres à point, mais pas trop molles. Sucre, mon ami et ennemi : On a parlé du ratio, mais parlons goût. Goûte tes figues avant de te lancer. Elles sont super sucrées ? Alors peut-être que tu peux te permettre de baisser un peu le sucre. Elles tirent sur l’acidité ? Le petit plus du citron : Le jus de citron, c’est pas juste pour le goût. C’est un conservateur naturel qui va aussi aider ta confiture à mieux se gélifier. La patience récompensée : La cuisson, c’est pas une course. Une confiture, ça se mijote avec amour et patience. Trop pressé ? Tu risques de te retrouver avec du caramel de figue. Trop lent ? Une soupe de figues. Stérilisation, ma belle : Tes pots, c’est comme une maison pour ta confiture. Tu veux qu’elle soit bien au chaud et en sécurité, non ? Alors stérilise tes pots comme il faut. Le test ultime : L’assiette froide, c’est pas juste une astuce de grand-mère, c’est la clé pour ne pas finir avec un pot de liquide.

Suggestions de Dégustation

La confiture de figues est un régal dont les arômes rappelant ceux du miel, ont l’avantage de pouvoir accompagner, sublimer même, divers mets salés comme sucrés. Elle se mange finalement à presque toutes les sauces ! Découvrez sans attendre quelques associations possibles pour ce fruit.

Très prisée pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-déjeuner, la confiture de figues est toujours un régal. Son goût frais et délicatement sucré en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrée / salée.

Pense à cette tartine craquante sous la dent, recouverte d'une couche généreuse de cette confiture de figues maison, un délice sucré qui réveille les papilles dès le premier rayon de soleil.

La confiture de figues, c’est pas que pour le petit-déj. Croissants façon surprise : Tu prends un croissant, tu l’ouvres délicatement et tu y glisses une cuillère de confiture de figues. La première bouchée ? Un festival en bouche où le beurré rencontre le fruité. Tartines chèvre-figues sous leur couette croustillante : Le fromage de chèvre, c’est déjà top, mais quand tu le maries avec de la confiture de figues sur une tartine bien croustillante, tu touches au sublime. Pizza chic : prosciutto, roquette et douceur de figues : La pizza, c’est la vie. Ajoute-y du prosciutto, un nuage de roquette et une lichette de confiture de figues, et là, c’est carrément le paradis. Snack barres de céréales maison et figues : Pourquoi acheter des barres toutes faites quand tu peux bricoler les tiennes ? Douceur glacée : vanille et nappage de figues : Une boule de glace vanille, c’est déjà pas mal.

Une confiture pour se régaler du petit-déjeuner au dîner! La recette de confiture de figues vous accompagnera tout au long de l’année: avec un fromage blanc et des fruits frais à la rentrée, sur une tranche de brioche grillée dès que vous le souhaitez, ou encore à Noël avec une touche de cardamome et de cannelle, pour apporter une délicieuse note réconfortante à cette période de fête. Soigneusement rangée dans le placard de votre cuisine, la confiture de figues sera l’atout créatif de vos préparations lorsque vous souhaitez surprendre vos invités.

TAG: #Recette #Confitur

En savoir plus sur le sujet: