Recette Facile de Confiture de Cassis Maison

Il n'y a rien de meilleur que des confitures maison pour commencer la journée avec gourmandise. Pour vous régaler, nous vous proposons une délicieuse recette de confiture de cassis. Savoureuse et légèrement acidulée, cette confiture sera la bienvenue sur des tartines de pain grillé, mais aussi sur des crêpes et pancakes à l'heure du goûter.

Ingrédients et Préparation

Voici une méthode simple pour préparer votre confiture de cassis :

  1. Lavez et égrappez les baies de cassis.
  2. Si vous n'avez pas d'extracteur de jus (Hurom, Kuving's...) ou de pressoir, vous pouvez tout aussi bien utiliser un extracteur de jus vapeur. A défaut, faites éclater vos cassis en les chauffant 5 minutes dans un peu d'eau (1 à 2 verres par kilos de fruits).
  3. Sortez vos fruits, passez-les au moulin à groseilles et filtrez finement le jus.
  4. Pesez le jus recueilli pour déterminer le poids de sucre : à l'ancienne, autant de sucre que de jus.
  5. Dans votre bassine en cuivre, mélangez sucre et jus et laissez bouillir doucement un bon quart d'heure en remuant régulièrement.
  6. Pendant ce temps, lavez vos pots et vos couvercles à l'eau bouillante, égouttez, séchez.
  7. Contrôlez la prise avec le test de l'assiette froide.
  8. Quand c'est bon, remplissez immédiatement vos pots pratiquement à ras bord avec un entonnoir à confiture pour laisser le moins d'air possible.
  9. Fermez et retournez pour pasteuriser le couvercle avec la gelée chaude.
  10. Stockez à l'endroit dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Méthode Alternative

Une autre méthode pour préparer votre confiture :

  1. Lavez soigneusement les baies de cassis.
  2. Versez dans une grande marmite.
  3. Ajoutez le sucre en poudre et l'eau.
  4. Portez à l'ébullition.
  5. Lorsque les baies sont bien éclatées, retirez la marmite du feu.
  6. Passez les fruits au chinois afin d'en récupérer le jus.
  7. Pesez le jus puis versez-le dans une casserole propre.
  8. Ajoutez au jus le même poids de sucre gélifiant.
  9. Mélangez et portez le tout à ébullition pendant 4 min.
  10. Répartissez la confiture de cassis dans des pots.
  11. Refermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'à ce qu'ils soient froids.

Astuces et Conseils

Pour atténuer la saveur prononcé du cassis, vous pouvez l'associer à d'autres fruits. Choisissez, par exemple, des framboises, des mûres, des myrtilles, des groseilles ou encore des fraises. Procédez de la même façon que pour la confiture de cassis classique.

Préparation Détaillée

Voici une préparation plus détaillée, étape par étape :

Étape 1

Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, mettez une soucoupe au congélateur. Stérilisez les bocaux que vous souhaitez utiliser. Versez les cassis dans une casserole à fond épais avec environ 100 ml d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que le fruit se décompose en une pulpe épaisse. Laissez refroidir légèrement.

Étape 2

Vous avez maintenant deux options. Pour une confiture onctueuse et épépinée de style gelée, écrasez les fruits à travers un tamis dans un bol. Si vous préférez votre confiture épaisse et avec des pépins, laissez la pulpe telle quelle. Qu'elle soit égouttée ou non, pesez la pulpe de fruit puis ajoutez 400 g de sucre pour 500 g de pulpe, puis remettez dans la casserole.

Étape 3

Versez le jus de citron puis chauffez doucement en remuant pour dissoudre le sucre. Augmentez le feu, puis faites bouillir fort pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation atteigne 105°C sur un thermomètre de cuisson. Si vous ne possédez pas de thermomètre, testez le point de prise en versant un peu de confiture sur la soucoupe froide. Après quelques minutes, poussez doucement votre doigt à travers la confiture - si la surface se plisse, c'est prêt. Si ce n'est pas le cas, remettez à bouillir pendant 2 minutes, puis refaites le test.

Étape 4

Retirez du feu et écumez la mousse à l'aide d'une écumoire. Laissez refroidir pendant 10-15 minutes. Remuez délicatement pour répartir les fruits, puis versez dans les bocaux stérilisés.

Variante Rapide avec Vitpris

Une méthode rapide pour ceux qui utilisent du Vitpris :

  1. J’égrappe les fruits puis je les mets dans une casserole, j'ajoute 50 cl d'eau et je porte à ébullition pendant 1 à 2 minutes.
  2. Je préleve 2 cuillères à soupe de sucre que je mélange à un sachet de Vitpris.
  3. Je saupoudre ce mélange sur le jus de fruits.
  4. Je remue délicatement puis je porte à ébullition durant 3 minutes sans cesser de remuer et j'ajoute le reste de sucre.
  5. En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.
  6. Je remplis les pots à l’aide d’une louche puis je les ferme.

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