Recette Facile de Chocolat de Noël Fait Maison

À Noël et pour les fêtes de fin d'année, s'offrir des chocolats est une véritable tradition. Et si cette année vous proposiez vos propres chocolats faits maison ? Vos proches y verront une petite touche personnelle qui fera toute la différence !

Cette année, on fabrique nous mêmes comme des grands nos chocolats de noël maison. Ca sera gourmand, ça sera sain, et ça ne sera pas roulés sous les aisselles. Non, nos chocolats, nous allons les rouler à la main (propre) et avec amour, comme un grand chef. Pour nos premières recettes en tant que néo-maître chocolatier, on va opter pour des versions simples, rapides et à petit prix. Ces créations sont à la portée de tout ceux qui ont de la bonne volonté et un frigo. Prêts à épater toute la famille, petits gourmands ? Ramenez vos truffes en cuisine, et c’est parti !

Les Incontournables Truffes au Chocolat

Inventées par hasard en 1895 par Louis Dufour, un pâtissier créatif qui manquait d'ingrédients, ces petites gourmandises ressemblent bel et bien aux truffes de nos repas de fêtes. Il s'agit des truffes au chocolat ! Mais qui a dit qu'on ne les dégustait qu'à Noël ? Pas question de se faire plaisir avec ce délice qu'une fois par an ! Imaginez une belle boîte bien remplie de chocolat de Noël maison, patiemment façonnés par vos propres mains expertes (ou pas) pour régaler toute la famille lors des fêtes de fin d’année… Pas de panique, la recette est facile à réaliser pour tous les cuisiniers, même au premier essai, et personnalisable pour s’adapter à tous les goûts.

Des classiques truffes au chocolat plutôt faciles à réaliser aux bouchées de chocolat noir garnies de praliné à offrir sous forme de sujets moulés, il n'y a qu'un pas...Ou presque !

Recette de Truffes Fondantes au Chocolat Noir et Fève de Tonka

Envie d’une recette rapide à faire pour l’occasion ? Que pensez-vous de truffes fondantes au chocolat noir et à la fève de tonka enrobées de chocolat ? Elles sont gourmandes et croquantes !

Chocolats Fourrés IG Bas

Et si vous faisiez vos chocolats de Noël (ou de Pâques !) cette année ? De bons chocolats avec des ingrédients sains et IG bas ! C’est très simple à réaliser, délicieux et très économique, ça vous dit ?

Ingrédients pour les Chocolats Fourrés IG Bas

  • Pour les chocolats fourrés aux amandes (15 unités) :
    • 100 g de chocolat noir pâtissier corsé (64 % de cacao minimum)
    • 25 g de purée d’amandes sans sucre
    • 20 g d’amandes entières non salées
    • 10 g de miel d’acacia
  • Pour les chocolats fourrés à la noix de coco (15 unités) :
    • 100 g de chocolat noir pâtissier corsé (64 % de cacao minimum)
    • 25 g de noix de coco râpée séchée
    • 25 g de crème de coco
    • 10 g de miel d’acacia

Préparation des Chocolats Fourrés

  1. Mélangez la noix de coco râpée avec la crème de coco et le miel d’acacia. Réservez au frais pendant 30 min.
  2. Mixez très grossièrement les amandes puis mélangez-les avec le miel et la purée d’amandes. Réservez.
  3. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500 à 600 W) les ⅔ du chocolat que vous utilisez.
  4. Hachez au couteau le ⅓ restant et incorporez-le au chocolat fondu. Mélangez bien.
  5. Mettez un peu de chocolat fondu au fond de chaque empreinte des moules à chocolat puis ajoutez un peu de préparation aux amandes ou de préparation à la noix de coco.
  6. Recouvrez avec du chocolat fondu puis entreposez au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
  7. Conservez vos chocolats au réfrigérateur.

Chaque chocolat fourré coco ou amandes apporte 55 à 57 Kcal, soit l’équivalent de 10 g de chocolat noir.

Recette de Chocolat Classique

Cette recette maison va vous faire fondre ! La crème de la crème, sans crème (oui, ça fait 3 fois crème). Elle est peut-être la plus longue à réaliser, mais c’est aussi la plus gourmande de celles que je vous propose ici. Il vous faudra des petits moules, à l’idéal en silicone et un petit pinceau plat. Vous allez bien trouver ça dans la trousse de votre fils, de votre colloc, ou bien même chez Casto, non ? Cette recette nous permettra de réaliser une vingtaine de petits ou une dizaine de gros bonbons de noël au chocolat, tout dépendra de la taille de vos moules.

Ingrédients

  • Pour le nappage : 50 gr de chocolat noir
  • Pour la ganache :
    • 2 cuil. à Soupe de purée de noisettes
    • 2. cuil. à soupe de cacao en poudre
    • 2 cuil. à soupe de lait végétal
    • Du sirop d’agave
    • 3 cuil. à soupe de poudre d’amande
    • 50 amandes

Préparation

  1. La préparation du contour : Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Saisissez vos moules et posez-les à plat. Vous allez verser dans chacun d’entre eux l’equivalent d’une cuillère à café du liquide obtenu en faisant fondre le chocolat. Avec votre pinceau, nappez les côtés du moule. L’idée c’est que dans votre moule se forment des moules en chocolat. Soyez donc généreux sur les côtés. Placez votre moule au frigo pour faire durcir le chocolat. Oubliez-les 45 minutes.
  2. La préparation de la ganache : Etalez vos amandes sur une plaque de cuisson, préchauffez votre four à 180° et quand la température est bonne, enfournez 15 minutes. Sortez vos amandes, concassez-les, puis mettez-les dans un bol. Venez verser une bonne cuillère à soupe de sirop d’agave et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante. Dans votre mixeur, versez la purée de noisettes, le cacao en poudre, le lait végétal et la poudre d’amande. Mixez. Attention à ne pas dépasser les doses de cacao, au risque de se retrouver avec une texture de truffe plutôt que de crème/pâte chocolatée. Ajoutez un cuillère à soupe de sirop d’agave si vous souhaitez sucrer la préparation. Mixez à nouveau. Saisissez les éclats d’amandes caramélisés par le sirop, et mélangez-en une partie à la préparation. Attention à ne pas tout verser d’un coup, ajustez en fonction de la texture et du croquant que vous souhaitez. Mélangez.
  3. Sortez vos moules du frigo, le chocolat est censé avoir durci. Si ça ne vous parait pas assez épais, trop fragile à démouler, recommencez l’opération : faites fondre à nouveau du chocolat au bain marie et remettez le tout au frigo. Si ça vous parait assez solide, remplissez les moules de votre ganache amande-choco. Ne remplissez pas jusqu’en haut, de façon à pouvoir « refermer » avec du chocolat fondu en temps 2. Mais avant, replacez vos moules au frigo deux bonnes heures.
  4. Une fois que votre mélange a durci, sortez les moules et préparez-vous à faire la couverture. Faites à nouveau bouillir de l’eau pour faire fondre le reste de votre chocolat au bain maire. A l’aide d’une cuillère à café, venez verser le chocolat chaud en couverture sur le dessus des préparations qui se trouvent dans les moules. Servez-vous d’un couteau plat pour enlever le surplus, et remettez l’ensemble au frais une trentaine de min.
  5. Vous n’aurez plus qu’à démouler, dresser sur une planche en bois ou une assiette à dessert, et régaler vos invités !

Les Boules-Choco-Coco

La recette que je vous propose est pour une quarantaine de chocolats de noël. C’est la plus facile et la plus rapide (à peine 10min) à réaliser. Autrement dit, c’est du gâteau (haha lol mdr). Je vous laisse donc adapter les quantités au nombre de convives que vous souhaitez régaler, à leur niveau de gourmandise et à la quantité de marrons glacés et autre gâteaux, bûches ou desserts qui se trouveront sur la table au même moment. Ce dessert est également adapté à un régime vegan si vous choisissez un chocolat noir (plus 80% de cacao), mais pas si vous optez pour un chocolat blanc ou au lait.

Ingrédients

  • 100 gr de chocolat
  • 20 cl de lait de coco
  • 150 gr de coco rapée
  • 3 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 50 noisettes torrefiées*
  • 1 grand verre d’eau

Préparation

  1. Etape 1 : la ganache
    • Découpez votre plaquette de 100 grammes de chocolat (de noël) en petits morceaux. Placez-les dans un saladier.
    • Dans un bol doseur, mesurez 100 grammes de coco rapée.
    • Sur une planche à découpe en bois (en sapin, à l’idéal, pour rester dans le thème) disposez vos noisettes torréfiées et à l’aide d’un grand couteaux, concassez-les jusqu’à en faire des petits éclats.
    • Faites venir à ébullition votre lait de coco. Une fois bouillant, versez-le sur le chocolat découpé. Il va fondre sous vos yeux ébahis, et c’est un peu ça aussi, la magie de noël.
    • Mélangez au lait de coco et chocolat fondu la coco rapée. Touillez.
    • Versez 3 cuillères à soupe de purée de noisettes, et mélangez à nouveau. La noisette viendra jouer le rôle de la praline, mais de façon bien plus légère, digeste et healthy.
    • Ajoutez ensuite les noisettes concassées. Mélangez à nouveau.
    • Réservez votre préparation au frigo une bonne demi-heure. Vous avez quartier libre pendant 30 minutes, profitez-en pour boire le grand verre d’eau et emballer vos derniers cadeaux.
  2. Etape 2 : la couverture coco
    • Sortez votre ganache du frigo, et formez des petites boules à la main, ou à l’aide d’un moule à petites boules de glace.
    • Etalez une feuille de cuisson sur votre plan de travail. Saupoudrez-la de coco râpée.
    • Vous n’avez plus qu’à faire rouler les petites boules choco-praline-noisette dans la coco.
    • Réservez deux heures au frigo, et dégustez, enfin.

Les Boules-Choco-Noisettes

Comme la précédente, cette recette permet de faire une quarantaine de chocolats de noël. Je vous laisse donc adapter les quantités grâce à vos notions de mathématique et en fonction du niveau de gourmandise de votre famille un soir de fêtes. Notez que cette recette peut-être déclinée à n’importe quel oléagineux. Vous pouvez faire une version amandes, noix, noix de pecan, cacahuètes… il suffit de remplacer la purée par de la purée de cacahuètes, de la purée d’amande et ainsi de suite ! Tout dépend de vos envies et des placards de votre cuisine ! Si vous n’avez pas de purée d’oléagineux, sachez que vous en trouverez très facilement en boutique bio, ou même sur le web, en livraison ! (Attention, ne confondez pas purée et beurre. La purée de cacahuète est composée à 100% de cacahuètes broyées. Le beurre de cacahuètes est composé de purée de cacahuète, d’huile, de sel, de sucre… bien moins naturel et bien moins healthy.)

Ingrédients

  • 50 gr de chocolat noir
  • 4 cuil. à soupe de farine de riz*
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuil. à soupe de purée de noisettes
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 50 noisettes torrefiées*

Préparation

  1. Etape 1 : la ganache au chocolat
    • Dans votre mixeur, versez la purée de noisettes, le cacao en poudre et 40 noisettes. Gardez en 10 pour la « couverture ».
    • Mixez. Ajoutez la farine et le sirop d’érable.
    • Mixez à nouveau.
    • Faites fondre vos 50 gr de chololat noir dans de l’eau, au bain-marie.
    • Ajoutez-le au mélange et réservez au frigo environ 30min. Faites-vous couler un café (ou un grand verre d’eau, hein) et mettez-vous une petite playlist de noël.
  2. Etape 2 : la couverture croquante
    • Disposez les noisettes restantes sur votre plan de travail et concassez-les jusqu’à obtenir de tout petits éclats.
    • Préchauffez votre four.
    • Etalez les éclats sur une feuille de cuisson et versez la cuillère à soupe de miel liquide dessus, de façon à ce qu’elles aient une touche de caramel.
    • Enfournez et laissez dorer 15 min à température 180°.
    • Sortez-les, laissez les refroidir, décollez les éclats de la feuille, et mettez-les dans un bol.
    • Sortez votre pâte ganache du frigo, et formez des petites boules au creux de vos mains.
    • Dans une petite assiette à dessert, étalez quelques mililitres de sirop d’érable ou de miel liquide.
    • Roulez vos boules de pâte choco dans l’assiette d’abord, pour qu’elles deveinnent adhésives et dans le bol ensuite pour qu’elle se couvrent de noisettes caramélisées.
    • Réservez deux bonnes heures au frigo.

Autres Idées Gourmandes

Simplissime, cette recette ne vous demande que trois ingrédients : du chocolat au lait ou noir, de la crème liquide entière, un peu d'extrait de vanille (des zestes d'agrumes, de la cannelle ou du rhum si vous préférez) et de la noix de coco râpée ou du cacao non-sucré pour la décoration.

Toujours aussi facile, cette recette de mendiants au chocolat fera le bonheur des amateurs comme des cuisiniers expérimentés. Elle se prépare en un rien de temps et avec seulement peu d'ingrédients : du chocolat à pâtisser, des fruits secs (à choisir selon vos envies), des pistaches, des lamelles d'oranges confites et quelques miettes de spéculoos si vous vous sentez d'humeur gourmande.

Cette recette de chocolats fourrés est un peu plus complexe que les autres, mais reste très facile à réaliser. Elle demande quelques ustensiles spécifiques : un joli moule à chocolat de la forme de votre choix, ainsi qu'une poche à douille. Vous trouverez tous ces ingrédients sur la Boutique des Chefs ! Le reste, vous l'avez forcément chez vous. Au niveau des ingrédients, rien de très exceptionnel : du chocolat noir et de la crème au citron. De la confiture fera parfaitement l'affaire si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la réalisation de la crème.

N'hésitez pas à ajouter quelques éclats de noisettes, amandes ou même de pétales de maïs pour varier les textures.

Conseils et Astuces

Pour réaliser ces chocolats, vous aurez besoin de moules souples en silicone, avec des petites empreintes pour y fondre vos chocolats.

Utilisez des bacs à glaçons en demi-boule, ou en cube, et le démoulage est impeccable!

Pour des chocolats de Pâques vraiment réussis, utilisez un chocolat de couverture de bonne qualité. Un bon chocolat de couverture est l’idéal.

Tempérer le chocolat permet un rendu pro : croquant, brillant et qui ne fond pas entre les doigts. Le tempérage est une technique de fonte du chocolat à des températures précises, qui permet de le garder lisse, brillant et croquant. Pour cela il faut faire fondre le chocolat en le portant à une certaine température (50 à 55°C pour le chocolat noir), puis le faire baisser en température jusqu’à 28-29°C…pour le faire remonter à 31-32°C ! On peut également tempérer le chocolat plus simplement (le résultat n’est pas aussi professionnel mais c’est déjà bien !) : faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500 à 600 W) les 2/3 du chocolat que vous utilisez. Hachez au couteau le 1/3 restant et incorporez-le au chocolat fondu. Mélangez.

Pas envie de faire fondre au bain-marie ? Le micro-ondes fonctionne aussi très bien, à condition d’y aller doucement. Faire fondre le chocolat au bain-marie, à feu tout doux.

3Vérifiez si votre moule est bien sec. A l'aide d'une cuillère à café, remplissez la moitié des cavités du moule avec du chocolat fondu et penchez le moule, afin que les parois des cavités soient bien tapissées de chocolat. 4Sortez le moule du frigo puis mettez un peu de garniture dans chaque cavité. Remplissez les cavités du moule de chocolat fondu en veillant à ce que le chocolat ne déborde pas.

Si vous avez envie de varier les plaisirs, vous pouvez dupliquer cette recette en remplaçant les amandes caramel par des fruits secs ! Après tout, tous les goûts sont dans la nature ! Vous pouvez également mettre une base confiture d’orange sous la ganache pour donner une note fruitée et acidulée. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, je ne met pas de couverture sur tous les chocolats. Pour certains, je me contente de faire une couverture d’éclats de noisettes recouverts de sirop d’agave. C’est un peu plus difficile à extraire des moules, mais ça offre une variante avec plus de croquant. Et ça permet de dresser un assortiment sur votre plat ou dans votre petit coffret.

Une petite note pour les plus gourmands : vous pouvez également ajouter un peu de caramel ou de la fleur de sel à vos chocolats croquants !

N'hésitez pas à choisir les ingrédients préférés de vos convives et à utiliser les quantités que vous voulez!

Idées Cadeaux Gourmands

Mettez vos créations chocolatées dans un petit ballotin voire même dans des jolis coffrets si vous en avez et offrez-le comme un cadeau home-made avec amour, accompagné d’une petite étiquette nominative. Vous pouvez aussi les suspendre au sapin avec les prénoms de vos convives pour qu’ils les décrochent avant de partir. Vous pouvez également fabriquer votre coffret ou votre boite à la main avec un papier cartonné. Il suffit de tracer la forme au crayon à papier et de fragiliser les zones à plier à l’aide du dos d’un couteau et d’une règle. Un petit ruban autour et hop, la famille sera épatée.

On s’obstine à vouloir offrir des cadeaux achetés en boutique, mais l’intention étant ce qui compte le plus, un ballotin ou un coffret rempli de vos créations pourra aussi ravir les plus gourmands. Après tout, quoi de mieux qu’une pâtisserie ou que des bonbons pour dire joyeuses fêtes aux gens qu’on aime ?

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