Navarin de Mouton à la Cocotte-Minute : Une Recette Traditionnelle et Facile

Découvrez la recette du Navarin d'agneau classique, très simple et très bon pour épater les convives. Ce plat réconfortant et savoureux est idéal pour partager en famille ou entre amis. La viande tendre d'agneau est cuisinée avec des légumes de saison dans un bouillon parfumé. Simple à réaliser grâce à l'autocuiseur, ce ragoût traditionnel français propose une harmonie parfaite de saveurs et textures.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Épaule(s) d'agneau : 800 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Carotte(s) : 1 pièce(s) + 3 pièces(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Farine de blé T55 : 30 g
  • Concentré de tomate : 30 g
  • Eau : 80 cl
  • Huile d'arachide : 2 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Sel fin : 4 pincée(s) + 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s) + 4 tour(s)
  • Pomme(s) de Terre charlotte : 4 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 4 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)

Préparation des Légumes

Laver tous les légumes. Éplucher les champignons de Paris puis les couper en 4. Ôter la cive des oignons nouveaux, les couper en 2 et les éplucher. Éplucher les carottes et les tailler en fines rondelles. Effeuiller et ciseler le persil plat. Conserver les tiges. Préparer le bouquet garni : attacher ensemble le thym, le laurier et les queues de persil.

Cuisson des Pommes de Terre

Couper les pommes de terre en quartiers. Les disposer dans une casserole et les couvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Les cuire pendant 10 min, puis les égoutter.

Préparation de la Viande

Dégraisser l'agneau puis le couper en cubes de 2 à 3 cm de côté. Assaisonner la viande de sel fin. On peut aussi découper l’épaule en cubes réguliers de 50 g. Salez et poivrez-les.

Cuisson du Navarin à la Cocotte-Minute

  1. Dans l'autocuiseur, mettez l'huile. Faites colorer les morceaux de viande. Dans une Cocotte-Minute chaude avec un filet d'huile, colorer vivement les morceaux d'agneau sur chaque face.
  2. Ajouter l'oignon et laisser dorer. Hacher l’oignon et l’ail. Ajouter l'oignon, l'ail et le beurre et laisser revenir pendant 2 à 3 min.
  3. Saupoudrer de farine en remuant. Verser ensuite le concentré de tomates et le cuire légèrement, puis ajouter la farine, le thym et le laurier.
  4. Verser l’eau et remuer pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter le concentré de tomates, l’ail et le bouquet garni. Assaisonner. Mélanger bien. Mouiller avec de l'eau et poivrer, puis fermer la Cocotte-Minute.
  5. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 10min. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 min. Éteindre ensuite le feu et laisser la pression redescendre afin de pouvoir ouvrir le couvercle.
  6. Ouvrez l'autocuiseur. Ajouter tous les légumes. Tailler les carottes en biseaux de 1 cm d'épaisseur. Couper les pommes de terre en 4 et les oignons nouveaux en 2. Réunir tous les légumes dans un saladier et les assaisonner de sel et de poivre.
  7. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 7min. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrir la cocotte et rajouter les légumes, puis refermer et reprendre la cuisson pendant 15 min.
  8. Ouvrez l'autocuiseur. Rectifier l’assaisonnement et présenter le navarin parsemé de persil haché.

Conseils et Astuces

Ce plat, composé de viande, de féculents et d'une très grande quantité de légumes, cette recette sans matières grasses, ou presque, a tout pour plaire sur le plant diététique ! Elle constitue un plat parfaitement complet et 100% équilibré !

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