Recette Facile du Cake à la Confiture

Ce cake à la confiture est une solution idéale pour utiliser les pots de confiture qui traînent dans votre réfrigérateur. Si vous êtes comme moi, vous avez probablement plusieurs pots de confiture à peine entamés qui prennent de la place. Cette recette est parfaite pour leur donner une seconde vie.

Pourquoi cette recette est-elle parfaite ?

  • Elle permet de finir les pots de confiture entamés.
  • Elle est simple et rapide à réaliser.
  • Elle est adaptable à vos goûts et aux confitures disponibles.

Ingrédients

Voici une liste d'ingrédients de base, que vous pourrez adapter en fonction de vos préférences et des restes de confitures disponibles :

  • 300 g de confiture (celle de votre choix)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 5 œufs
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de farine de riz complet
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  3. Dans un saladier, versez la confiture, le beurre fondu, les œufs, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et une pincée de sel.
  4. Mélangez avec un large fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré.
  6. Enfournez pour 35 minutes de cuisson. N'oubliez pas de piquer le cake avec un couteau pour vérifier qu'il est cuit à cœur.

Variantes et Astuces

Pour la confiture, mettez celle que vous aimez ou celle que vous avez sous la main. Vous pouvez aussi mélanger les restes de confitures pour créer un goût unique. Si vous n'aimez pas la framboise, remplacez-la par de la gelée de groseille ou une autre confiture comme celle d'abricot.

Voici quelques idées pour personnaliser votre cake :

  • Remplacez une partie du beurre par de l'huile d'olive douce ou de la purée d'oléagineux (amande, noisette, cajou).
  • Ajoutez des épices comme du gingembre ou de la cannelle.
  • Incorporez des fruits coupés en morceaux (ananas, pommes, etc.).

Ce gâteau est super ! À la place de la confiture, on peut mettre des fruits, comme par exemple de l'ananas. Excellent ! Je n'avais pas de moule à muffins mais dans un moule rond à bord haut ça marche très bien. Cuisson: un peu moins 25/30 minutes suffisent largement.

Recette Alternative : Moelleux à la Confiture (Cake Factory)

Si vous possédez un Cake Factory, voici une recette simple pour réaliser de délicieux moelleux à la confiture :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 6 cuillères à soupe de confiture (framboise, abricot, etc.)
  • 1 sachet de levure

Préparation :

  1. Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à blanchissement.
  2. Ajouter le beurre fondu.
  3. Mélanger le reste des ingrédients sauf la confiture.
  4. Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à muffin, puis ajouter une cuillère à café de confiture et recouvrir de pâte.
  5. Cuire 20 minutes en programme P3 dans le Cake Factory.

Impossible de résister à ce gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise. La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point. Le gâteau devra être généreusement garni de confiture.

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