Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous ne savez pas laquelle choisir? VoilĂ une recette de cupcake pour dĂ©butant, nature et simple (câest aussi simple quâune bonne pĂąte Ă crĂȘpes !). Son avantage : on peut lâaromatiser Ă tous les parfums et y ajouter tous les fourrages Ă volontĂ© ! Câest la premiĂšre recette que jâai rĂ©alisĂ©e dans mes dĂ©buts de Cupcakes, et mes amis en ont raffolĂ© !
En cette pĂ©riode de NoĂ«l, je vous les ai dĂ©corĂ©s de circonstances, mais ils sont initialement tout blancs, Ă vous de les colorer selon vos envies ! Ăa vous tente ? Alors câest parti !
La Base du Cupcake : Le Quatre-Quarts
Pour la base de notre cupcake pour dĂ©butant, Ă savoir le gĂąteau, jâai utilisĂ© une des recettes les plus simples qui soit : le quatre-quarts ! Vous pouvez Ă©ventuellement utiliser de la farine avec de la levure intĂ©grĂ©e ou rajouter un peu de levure (1/2 sachet de 11g par exemple).
Pour ma part, je nâen mets pas car jâaime avoir un rendu âplatâ de la base de mes cupcakes pour mettre un joli topping dessus. Mais je sais que vous ĂȘtes nombreux Ă aimer avoir un peu de volume.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre votre beurre au micro-onde.
- Fouettez le tout jusquâĂ obtenir un mĂ©lange mousseux.
Ăvitez dâouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier dâun four Ă lâautre, commencez Ă vĂ©rifier au bout de 3/4 du temps indiquĂ© en plantant la lame dâun couteau au centre.
Le Topping : Chantilly Mascarpone
Pour le topping, la crĂšme qui est mise au dessus de notre cupcake pour dĂ©butant, je suis partie dâune recette des plus simples Ă©galement, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.
Il est possible dâintervertir une partie du mascarpone avec de la crĂšme fleurette (câest LA crĂšme parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a lâavantage (ou le dĂ©savantage selon les goĂ»ts) dâĂȘtre trĂšs ferme et donc de bien se maintenir une fois pochĂ©e. Câest donc le topping parfait pour un cupcake pour dĂ©butant ! ^^ Vous pouvez Ă©galement utiliser cette chantilly pour recouvrir un gĂąteau (fourrĂ© ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake.
- Rajoutez éventuellement du colorant ou un arÎme.
- Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra trÚs liquide puis il se solidifiera.
Pour le choix de la douille, pour ma part jâai utilisĂ© la douille Ă©toile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes.
Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! Une fois vos cupcakes recouverts de topping, conservez-les au réfrigérateur.
Aromatisation et Garnitures
Lâavantage de cette base de gĂąteau et ce topping, câest quâil est possible de les aromatiser Ă tout ce que lâon souhaite ! Par exemple, on peut faire des inserts de garniture dans le gĂąteau. Une fois votre trou rĂ©alisĂ©, fourrez-le, par exemple de lemon curd (crĂšme de citron) comme je lâai fait.
Vous pouvez Ă©galement agrĂ©menter votre topping de crĂšme chantilly au mascarpone avec des crĂšmes, de la pĂąte Ă tartiner, du gĂąteau mixĂ© (comme des orĂ©os ou des speculoos), de la ganache etc. Câest selon votre goĂ»t et vos envies ! VoilĂ divers exemples de cupcakes que jâai fait grĂące Ă ces 2 recettes, il mâa suffit de rajouter du curd, de la pĂąte Ă tartiner, des ganaches etc.
Jâai envie de dire, un peu âtout ce que vous voulezâ ! hihi Il faut juste faire attention Ă ce que la texture de lâinsert que vous voulez mettre en fourrage ne soit pas trop liquide (pour quâil ne rentre pas dans la pĂąte), mais aprĂšs, il nây a pas de limite. Mais mĂȘme la simplicitĂ© est super bonne ! Une simple ganache au chocolat et JĂ©rĂ©my est aux anges !
En fonction du type de dĂ©coration que vous souhaitez faire (si vous voulez un topping âplatâ ou un topping âqui monteâ), vous pouvez prĂ©voir entre 40g et 60g de garniture par cupcake. Pour ma part, jâai horreur de manquer de garniture, donc je prĂ©vois toujours 60g de garniture par cupcake. Et ce quâil reste, on le mange dans un fromage blanc, sur un petit beurre ou Ă la petite cuillĂšre ! Il est vrai que la recette de topping que je vous prĂ©sente dans cet article est assez dense.
Conseils de Conservation
Afin de limiter tout risque dâintoxication alimentaire, je vous invite Ă suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
Recette de Chantilly Mascarpone
Si vous souhaitez une garniture âplus lĂ©gĂšreâ quâune ganache au chocolat ou une crĂšme au beurre (mĂȘme meringuĂ©e) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement Ă tester cette recette de Chantilly Mascarpone. Câest une recette ultra rapide et facile Ă rĂ©aliser Ă partir du moment oĂč lâon fait attention aux dĂ©tails (notamment la tempĂ©rature des ingrĂ©dients). Et aucune cuisson nâest nĂ©cessaire !
ConcrĂštement une chantilly, câest une crĂšme âgrasseâ que lâon fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crĂšme liquide entiĂšre (Ă au moins 30% de matiĂšre grasse). Le souci de cette chantilly âbasiqueâ, câest quâelle ne tient pas bien Ă court terme et elle peut vite retomber. Câest pourquoi il est nĂ©cessaire de lui apporter un corps bien plus gras et Ă©pais pour apporter de la fermetĂ© Ă la prĂ©paration. Câest lĂ quâarrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur Ă©crue assez gras, fabriquĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă partir de lait de bufflonne.
On obtient ainsi une crĂšme chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est Ă©galement plus onctueuse Ă la dĂ©gustation. Moins aĂ©rienne quâune chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !
Utilisations de la Chantilly Mascarpone
- Garnir un Number Cake
- Faire des Choux Ă la chantilly
- Accompagner un Fondant au Chocolat
- Fourrer une Charlotte aux fruits
- Faire un Tiramisu sans oeuf
- Couvrir des Cupcakes
- En fond de tarte pour une tarte aux fruits
- Garnir un Gùteau Roulé
- Agrémenter une coupe glacée
- Pocher sur une gaufre ou une crĂȘpe
- Poser sur un chocolat chaud Ă boire
- Faire une couche dâune verrine sucrĂ©e etc.
Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand ! Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies !
Préparation de la Chantilly Mascarpone
- Sortez les fouets de votre robot du congĂ©lateur et fouettez le tout jusquâĂ obtenir une crĂšme qui âlaisse des tracesâ et se tient bien, il faut quâelle soit lisse et ferme.
- Au dĂ©but, la chantilly mascarpone passera par un Ă©tat entiĂšrement liquide, câest normal, continuez de fouetter !
- Au final, votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez (euh⊠Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire lâessai quand mĂȘme ! Hihi ^^).
- Par contre, arrĂȘtez vous bien dĂšs quâelle a un bon maintien, ne continuez pas de battre âau cas oĂčâ oĂč vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.
Il ne vous reste plus quâĂ utiliser votre chantilly. Attention si vous la conservez au rĂ©frigĂ©rateur, ne la laissez surtout pas sans âprotectionâ (film alimentaire par exemple) car elle risque de rĂ©cupĂ©rer toutes les âodeursâ de votre rĂ©frigĂ©rateur (par exemple sâil y a du fromage, du poisson etc.) ! De mĂȘme, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protĂ©ger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour Ă©viter ce soucis.
Variations et Astuces
- Remplacez le poids de crĂšme liquide entiĂšre par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. Câest dâailleurs cette version de la chantilly mascarpone que jâutilise dans ma recette de cupcake pour dĂ©butant !
- Vous pouvez Ă©galement modifier les proportions crĂšme liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. Câest Ă vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. đ
- Rajoutez quand mĂȘme du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crĂšme fouettĂ©e.
Il est entiĂšrement possible dâaromatiser une chantilly mascarpone, voilĂ plusieurs exemples de comment le faire.
- Vous pouvez ajouter tout simplement des arĂŽmes bien entendu.
- Il est trĂšs courant aussi dây ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
- Vous pouvez Ă©galement y ajouter des zestes dâagrumes, ou encore des herbes ou des Ă©pices.
- Cette chantilly mascarpone est trĂšs bonne en y ajoutant de la pĂąte Ă tartiner ou de la confiture.
- Je lâaromatise trĂšs souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes toppings de cupcakes).
- Il est possible aussi dâajouter quelques gouttes dâalcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purĂ©e de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! đ
- Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutÎt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût !
Il arrive que si lâon fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne Ă trancher, câest Ă dire quâil y ait des petits grains dedans. Jâai lu quâil Ă©tait possible de la rattraper en ajouter un peu de crĂšme liquide entiĂšre froide petit Ă petit et en fouettant vivement en mĂȘme temps. Par contre, arrĂȘtez-vous de fouetter dĂšs que la consistance est bonne. đ Je nâai jamais testĂ© cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez Ă essayer, dites-moi en commentaire si ça a fonctionnĂ© surtout !
Oui sans problĂšme, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne lâappelle plus âchantillyâ dans ces cas lĂ , on lâappelle âCrĂšme fouettĂ©eâ. Pour ma part, jâaime beaucoup faire une crĂšme fouettĂ©e au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et Ă la fin, une fois que la crĂšme est bien montĂ©e, je rajoute du sel, du poivre et de lâaneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumĂ© (en verrine par exemple), câest absolument excellent !
Vous pouvez mĂȘme lâutiliser âcomme çaâ, comme une sauce pour tremper vos lĂ©gumes coupĂ©s en bĂątonnet Ă lâapĂ©ritif. Miam ! NâhĂ©sitez pas Ă me dire en commentaire toutes les utilisations, les mariages de parfums et aromatisations que vous faites surtout avec ! Ăa me ferait super plaisir de le savoir !