Recette Facile de Cupcake Sans CrĂšme au Beurre

Vous avez envie de vous lancer dans une recette de cupcakes, mais vous ne savez pas laquelle choisir? VoilĂ  une recette de cupcake pour dĂ©butant, nature et simple (c’est aussi simple qu’une bonne pĂąte Ă  crĂȘpes !). Son avantage : on peut l’aromatiser Ă  tous les parfums et y ajouter tous les fourrages Ă  volontĂ© ! C’est la premiĂšre recette que j’ai rĂ©alisĂ©e dans mes dĂ©buts de Cupcakes, et mes amis en ont raffolĂ© !

En cette pĂ©riode de NoĂ«l, je vous les ai dĂ©corĂ©s de circonstances, mais ils sont initialement tout blancs, Ă  vous de les colorer selon vos envies ! Ça vous tente ? Alors c’est parti !

La Base du Cupcake : Le Quatre-Quarts

Pour la base de notre cupcake pour dĂ©butant, Ă  savoir le gĂąteau, j’ai utilisĂ© une des recettes les plus simples qui soit : le quatre-quarts ! Vous pouvez Ă©ventuellement utiliser de la farine avec de la levure intĂ©grĂ©e ou rajouter un peu de levure (1/2 sachet de 11g par exemple).

Pour ma part, je n’en mets pas car j’aime avoir un rendu “plat” de la base de mes cupcakes pour mettre un joli topping dessus. Mais je sais que vous ĂȘtes nombreux Ă  aimer avoir un peu de volume.

Ingrédients et Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre votre beurre au micro-onde.
  3. Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mĂ©lange mousseux.

Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre cupcake retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four Ă  l’autre, commencez Ă  vĂ©rifier au bout de 3/4 du temps indiquĂ© en plantant la lame d’un couteau au centre.

Le Topping : Chantilly Mascarpone

Pour le topping, la crĂšme qui est mise au dessus de notre cupcake pour dĂ©butant, je suis partie d’une recette des plus simples Ă©galement, une chantilly de mascarpone et uniquement de mascarpone.

Il est possible d’intervertir une partie du mascarpone avec de la crĂšme fleurette (c’est LA crĂšme parfaite pour les chantilly), mais la chantilly uniquement au mascarpone a l’avantage (ou le dĂ©savantage selon les goĂ»ts) d’ĂȘtre trĂšs ferme et donc de bien se maintenir une fois pochĂ©e. C’est donc le topping parfait pour un cupcake pour dĂ©butant ! ^^ Vous pouvez Ă©galement utiliser cette chantilly pour recouvrir un gĂąteau (fourrĂ© ou non), et y faire des dessins tels que pour un Rose Cake.

  1. Rajoutez éventuellement du colorant ou un arÎme.
  2. Fouettez avec votre batteur pendant environ 5 minutes. Au début votre mascarpone deviendra trÚs liquide puis il se solidifiera.

Pour le choix de la douille, pour ma part j’ai utilisĂ© la douille Ă©toile 1M. Elle est parfaite pour les cupcakes.

Et voilà mon cupcake pour débutant de Noël ! Une fois vos cupcakes recouverts de topping, conservez-les au réfrigérateur.

Aromatisation et Garnitures

L’avantage de cette base de gĂąteau et ce topping, c’est qu’il est possible de les aromatiser Ă  tout ce que l’on souhaite ! Par exemple, on peut faire des inserts de garniture dans le gĂąteau. Une fois votre trou rĂ©alisĂ©, fourrez-le, par exemple de lemon curd (crĂšme de citron) comme je l’ai fait.

Vous pouvez Ă©galement agrĂ©menter votre topping de crĂšme chantilly au mascarpone avec des crĂšmes, de la pĂąte Ă  tartiner, du gĂąteau mixĂ© (comme des orĂ©os ou des speculoos), de la ganache etc. C’est selon votre goĂ»t et vos envies ! VoilĂ  divers exemples de cupcakes que j’ai fait grĂące Ă  ces 2 recettes, il m’a suffit de rajouter du curd, de la pĂąte Ă  tartiner, des ganaches etc.

J’ai envie de dire, un peu “tout ce que vous voulez” ! hihi Il faut juste faire attention Ă  ce que la texture de l’insert que vous voulez mettre en fourrage ne soit pas trop liquide (pour qu’il ne rentre pas dans la pĂąte), mais aprĂšs, il n’y a pas de limite. Mais mĂȘme la simplicitĂ© est super bonne ! Une simple ganache au chocolat et JĂ©rĂ©my est aux anges !

En fonction du type de dĂ©coration que vous souhaitez faire (si vous voulez un topping “plat” ou un topping “qui monte”), vous pouvez prĂ©voir entre 40g et 60g de garniture par cupcake. Pour ma part, j’ai horreur de manquer de garniture, donc je prĂ©vois toujours 60g de garniture par cupcake. Et ce qu’il reste, on le mange dans un fromage blanc, sur un petit beurre ou Ă  la petite cuillĂšre ! Il est vrai que la recette de topping que je vous prĂ©sente dans cet article est assez dense.

Conseils de Conservation

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

Recette de Chantilly Mascarpone

Si vous souhaitez une garniture “plus lĂ©gĂšre” qu’une ganache au chocolat ou une crĂšme au beurre (mĂȘme meringuĂ©e) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement Ă  tester cette recette de Chantilly Mascarpone. C’est une recette ultra rapide et facile Ă  rĂ©aliser Ă  partir du moment oĂč l’on fait attention aux dĂ©tails (notamment la tempĂ©rature des ingrĂ©dients). Et aucune cuisson n’est nĂ©cessaire !

ConcrĂštement une chantilly, c’est une crĂšme “grasse” que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crĂšme liquide entiĂšre (Ă  au moins 30% de matiĂšre grasse). Le souci de cette chantilly “basique”, c’est qu’elle ne tient pas bien Ă  court terme et elle peut vite retomber. C’est pourquoi il est nĂ©cessaire de lui apporter un corps bien plus gras et Ă©pais pour apporter de la fermetĂ© Ă  la prĂ©paration. C’est lĂ  qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur Ă©crue assez gras, fabriquĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă  partir de lait de bufflonne.

On obtient ainsi une crĂšme chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est Ă©galement plus onctueuse Ă  la dĂ©gustation. Moins aĂ©rienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !

Utilisations de la Chantilly Mascarpone

  • Garnir un Number Cake
  • Faire des Choux Ă  la chantilly
  • Accompagner un Fondant au Chocolat
  • Fourrer une Charlotte aux fruits
  • Faire un Tiramisu sans oeuf
  • Couvrir des Cupcakes
  • En fond de tarte pour une tarte aux fruits
  • Garnir un GĂąteau RoulĂ©
  • AgrĂ©menter une coupe glacĂ©e
  • Pocher sur une gaufre ou une crĂȘpe
  • Poser sur un chocolat chaud Ă  boire
  • Faire une couche d’une verrine sucrĂ©e etc.

Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand ! Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies !

Préparation de la Chantilly Mascarpone

  1. Sortez les fouets de votre robot du congĂ©lateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crĂšme qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
  2. Au dĂ©but, la chantilly mascarpone passera par un Ă©tat entiĂšrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !
  3. Au final, votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez (euh
 Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand mĂȘme ! Hihi ^^).
  4. Par contre, arrĂȘtez vous bien dĂšs qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas oĂč” oĂč vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.

Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chantilly. Attention si vous la conservez au rĂ©frigĂ©rateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de rĂ©cupĂ©rer toutes les “odeurs” de votre rĂ©frigĂ©rateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) ! De mĂȘme, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protĂ©ger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour Ă©viter ce soucis.

Variations et Astuces

  • Remplacez le poids de crĂšme liquide entiĂšre par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour dĂ©butant !
  • Vous pouvez Ă©galement modifier les proportions crĂšme liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est Ă  vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. 🙂
  • Rajoutez quand mĂȘme du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crĂšme fouettĂ©e.

Il est entiùrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilà plusieurs exemples de comment le faire.

  • Vous pouvez ajouter tout simplement des arĂŽmes bien entendu.
  • Il est trĂšs courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
  • Vous pouvez Ă©galement y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des Ă©pices.
  • Cette chantilly mascarpone est trĂšs bonne en y ajoutant de la pĂąte Ă  tartiner ou de la confiture.
  • Je l’aromatise trĂšs souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes toppings de cupcakes).
  • Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purĂ©e de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉
  • Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutĂŽt une ganache montĂ©e au chocolat. Ce sera le mieux Ă  mon goĂ»t !

Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne Ă  trancher, c’est Ă  dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il Ă©tait possible de la rattraper en ajouter un peu de crĂšme liquide entiĂšre froide petit Ă  petit et en fouettant vivement en mĂȘme temps. Par contre, arrĂȘtez-vous de fouetter dĂšs que la consistance est bonne. 😉 Je n’ai jamais testĂ© cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez Ă  essayer, dites-moi en commentaire si ça a fonctionnĂ© surtout !

Oui sans problĂšme, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas lĂ , on l’appelle “CrĂšme fouettĂ©e”. Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crĂšme fouettĂ©e au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et Ă  la fin, une fois que la crĂšme est bien montĂ©e, je rajoute du sel, du poivre et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumĂ© (en verrine par exemple), c’est absolument excellent !

Vous pouvez mĂȘme l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos lĂ©gumes coupĂ©s en bĂątonnet Ă  l’apĂ©ritif. Miam ! N’hĂ©sitez pas Ă  me dire en commentaire toutes les utilisations, les mariages de parfums et aromatisations que vous faites surtout avec ! Ça me ferait super plaisir de le savoir !

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