Essayez le poulet à la sauce tomate, une recette très facile et familiale, idéale pour un repas convivial. Ce plat généreux peut se préparer à l'avance et se réchauffer facilement.
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
- 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
- Sel et poivre selon votre goût
- Persil ciselé (ou coriandre)
Préparation et Cuisson du Poulet en Cocotte Sauce Tomate
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
- Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
- Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).
Variante avec Ajout de Légumes
Pour une version plus complète, vous pouvez ajouter des légumes à votre plat. Voici une suggestion :
- Éplucher la carotte, l’oignon et l’ail. Détailler la carotte en fines rondelles, l’oignon en lamelles et écraser l’ail avec un presse ail. Retirer le pédoncule et les graines du poivron et le détailler en tranches. Couper le céleri en tronçon.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter l’oignon et le laisser dorer 5 min, ajouter l’ail, la carotte, le céleri, le poivron, laisser dorer 5 min supplémentaires. Déglacer avec le vin blanc.
- Une fois le vin blanc évaporé, ajouter la sauce tomate, saler et poivrer. Laisser cuire 20 min, ajouter les cuisses de poulet, les olives et les câpres et poursuivre la cuisson 10 min supplémentaires.
Cuisses de Poulet à la Sauce Tomate : Une Autre Méthode
Voici une autre façon de préparer ce délicieux plat :
- Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire revenir l'oignon, l'ail et les cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer les cuisses.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mettre sous pression pendant 18 minutes.
One Pan Poulet & Riz Ă la Tomate
Une recette simple et rapide pour un repas complet :
- Dans un récipient, mélangez le cube de bouillon de volaille à de l'eau chaude (comptez 150 ml d'eau par personne).
- Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive puis faites dorer le poulet 3 minutes de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Il s'agit d'une pré-cuisson. Retirez ensuite le poulet de la poêle et baissez le feu sur feu moyen.
- Dans la même poêle, ajoutez l'ail râpé, le concentré de tomate, le riz, le bouillon de volaille et mélangez bien.
- Ajoutez le poulet par-dessus, couvrez et laissez cuire le tout Ă feu moyen-doux pendant 25 minutes.
- Une fois le tout cuit, ajoutez le persil émincé si vous en avez. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 808 kcal |
| Matières grasses | 36 g |
| Glucides | 57 g |
| Protéines | 60 g |
| Fibres | 1 g |
Suggestion d'Accompagnement
Pour accompagner le poulet sauce tomate, vous pouvez opter pour un riz blanc ou une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées. Pour sublimer ce plat, choisissez le riz basmati !
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