Oeuf Cocotte au Multicuiseur Moulinex Cookeo : Recettes Gourmandes et Faciles

Venez découvrir de délicieuses recettes d'oeufs cocotte, simples et rapides à préparer avec votre multicuiseur Moulinex Cookeo. Ces recettes sont spécialement conçues pour être réalisées avec le mode manuel de votre Cookeo.

Oeuf Cocotte Crème de Camembert au Cookeo

Cette recette est idéale pour deux personnes, mais vous pouvez facilement adapter les quantités en respectant le niveau maximum indiqué sur la cuve de votre Cookeo. Pour cette recette, vous utiliserez le mode cuisson Dorer et/ou cuisson rapide pendant 5 minutes.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 càs Crème fraîche
  • 4 càs Lardons
  • 4 Œufs
  • 4 pincées Gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • 40 cl Eau

Préparation

  1. Répartissez la crème et les lardons dans des ramequins. Cassez-y les œufs, parsemez de gruyère, salez et poivrez.
  2. Déposez le panier-vapeur du Cookeo dans la cuve. Déposez le panier avec les ramequins.
  3. Versez 40 cl d’eau dans la cuve et lancez le mode sous-pression pour 3 minutes.

Oeuf Cocotte Jambon et Fromage au Cookeo

Voici une autre variante savoureuse pour vos œufs cocotte au Cookeo.

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 Oeufs (blanc et jaune séparé)
  • 2 càs Crème fraîche semi épaisse
  • 2 càs Jambon ou lardons
  • 2 càs Fromage râpé
  • 2 càs Fromage ail et fines herbes (facultatif)
  • 1 pincée Sel, poivre, ciboulette

Préparation

  1. Dans chaque ramequin, étalez 1 cs de crème fraîche, le jambon grossièrement découpé, 1 cs de fromage râpé et éventuellement le fromage ail et fines herbes. Tout mélanger avec le blanc d'oeuf.
  2. Posez les ramequins sur une grille ou dans le panier vapeur et lancez la cuisson à l'extra crisp en mode manuel à 200° pour 9 minutes.
  3. À la fin de la cuisson, déposez le jaune et relancez la cuisson à l'extra crisp pour 1 minute.

Oeuf Cocotte aux Épinards et Parmesan

Une recette plus sophistiquée avec des épinards frais et du parmesan.

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 Oeufs gros extra-frais
  • 60 g Pousses d'épinard lavées
  • 0.25 Oignon, pelé et ciselé finement
  • 2 càs Huile
  • 15 cl Lait froid
  • 8 g Beurre
  • 8 g Farine
  • Sel, poivre
  • 1 càs Parmesan
  • Noix de muscade

Préparation

  1. Préparer les ingrédients. Peler et ciseler finement l'oignon.
  2. Verser l'huile dans la cuve. Cuire oignons et épinards. Débarrasser.
  3. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine puis le lait. Mélanger pour épaissir. Ajouter les légumes.
  4. Assaisonner. Répartir dans ramequins. Casser un œuf. Placer le papier et les ramequins au fond de la cuve. Verser 20 cl d'eau.
  5. Cuisson sous pression.
  6. Agrémenter de parmesan râpé. Servir.

Oeuf Cocotte au Boursin et Jambon

Une autre option délicieuse et crémeuse pour vos œufs cocotte.

Ingrédients (4 personnes)

  • 100 g Allumettes de jambons
  • 4 Oeufs
  • 150 g Boursin
  • Sel de Guérande
  • 500 ml Eau

Préparation

  1. Partager équitablement le boursin dans 4 verrines.
  2. Ajouter 25 grammes d'allumettes de jambon dans chaque verrine, bien tasser.
  3. Ajouter sur la préparation 1 œuf dans chaque verrine.

Dans quatre ramequins, déposez d’abord 1 c. Hachez grossièrement le jambon puis divisez en parts égales dans les ramequins (environ ½ tranche de jambon par ramequin. Déposez ensuite dans chacun d'entre eux 1 c. Finissez la préparation de vos œufs cocotte au Cookeo en cassant un œuf sur le dessus de chaque ramequin. Assaisonnez à votre convenance.

Vous pouvez varier la préparation de vos œufs cocotte au Cookeo Moulinex en ajoutant du fromage râpé (cheddar, emmental, parmesan ou le fromage de votre choix) ou les légumes que vous aimez : lamelles de champignons, dés de poivrons ou de tomates... Oui, vous pouvez utiliser du yaourt nature ou de la crème légère si vous souhaitez une version plus légère.

Recette Temps Total Préparation Cuisson
Crème de Camembert 8 min 5 min 3 min
Jambon et Fromage 15 min 5 min 10 min
Épinards et Parmesan 13 min 10 min 3 min
Boursin et Jambon 8 min 5 min 3 min

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