Cuisses de Poulet à la Sauce Tomate : Une Recette Facile et Familiale

Essayez le poulet à la sauce tomate, une recette très facile et familiale, idéale pour un repas convivial. Ce plat généreux peut se préparer à l'avance et se réchauffer facilement.

Ingrédients pour un Poulet Sauce Tomate Tendre et Savoureux

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation et Cuisson du Poulet en Cocotte Sauce Tomate

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  2. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  3. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  4. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Cuisses de Poulet à la Sauce Tomate (Variante Cookeo)

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuisses de poulet
  • 400 g boîte de tomates pelées
  • 400 g boîte de champignons de Paris
  • 3 càs concentré de tomate
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 bouillon cube légumes méditerranéens
  • Huile d'olive
  • 20 cl vin blanc

Préparation :

  1. Émincer l'oignon et l'ail.
  2. Faire revenir l'oignon, l'ail et les cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer les cuisses.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients et mettre sous pression pendant 18 minutes.

Poulet à la Cacciatora (Mijoté à la Tomate)

Voici un grand classique italien, le plat du dimanche, de la mamma, qui traverse plein de régions (avec plein de variantes) : le poulet mijoté à la sauce tomate dit aussi pollo alla cacciatora (le poulet du chasseur). Il vous suffit d’avoir un bon poulet fermier, de la sauce tomate (et des olives, facultatives mais super bienvenues), un peu de temps devant vous pour vous régaler à table en voyageant un peu.

Il existe énormément de recettes de cette recette et même qui portent un autre nom mais toujours similaires comme le pollo alla potentina (de Basilicate) ou le pollo alla Toscana. Il existe aussi des versions sans tomates ou aigre-douces (avec du vinaigre et du sucre comme en Sicile).

Dans la recette traditionnelle, le poulet est sauté et mijote tout le temps avec la sauce. Au fur et à mesure de mes essais, je préfère désormais le rôtir séparément (surtout pour la peau et pour concentrer les saveurs) et puis le mélanger à la sauce.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque.
  2. Poser dessus les cuisses de poulet, saler et enfourner pendant 45 minutes, le temps que la peau devienne croustillante, sèche et qu'une partie du gras parte (à récupérer ensuite 😉
  3. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une casserole à fond épais ou une cocotte avec 3 càs d'huile pendant 5 minutes. L'eau doit s'évaporer et ils doivent commencer à colorer.
  4. Ajouter le piment puis la sauce tomate, le laurier et mélanger. Laisser cuire une vingtaine de minutes puis ajouter un verre d'eau, les olives et un peu de basilic. Saler et laisser cuire encore 5 minutes.
  5. Ajouter les cuisses de poulet cuites, dans la casserole. Verser la moitié du jus de poulet, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes afin qu'il commence à s'imprégner de sauce.
  6. Saler si besoin, servir chaud, avec si on veut, le reste de jus de poulet.

Conservation : ce plat se conserve deux jours à température ambiante et trois jours au frais (voir plus mais il perd du parfum et de la fraîcheur).

Cuisson des cuisses au four : c’est un aspect plus contemporain et ma touche pour avoir une saveur plus concentrée et une peau moins molle.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 808 kcal
Matières grasses 36 g
Glucides 57 g
Protéines 60 g
Fibres 1 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

L'astuce du chef : Pour accompagner le poulet sauce tomate, vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.

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