Pour manger plus sain et équilibrée, tout en se faisant plaisir, dégustez nos recettes de volaille aussi gourmandes que savoureuses. Voici une recette de cuisse de poulet farcie, idéale pour un repas savoureux et facile à préparer.
Ingrédients
- Cuisse(s) de poulet (240 g) : 6 pièces
- Chèvre(s) frais : 250 g
- Huile d'olive : 5 cl
- Vin blanc sec : 20 cl
- Beurre doux : 30 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Cerneau(x) de noix concassée(s) : 30 g
- Ciboulette : 0.5 botte(s)
- Fines herbes mélangées : 20cl
- Crème fraîche : 20cl
- Oeuf : 1
- Huile d’olive : 4 cuil. à soupe
- Vinaigre balsamique : 1 cuil. à soupe
- Huile d’arachide : 0,5 cuil.
Préparation
Étape 1: Préparation des ingrédients
Tailler la ciboulette finement.
Coupez le chorizo en fines rondelles.
Pendant ce temps, coupez les tomates en quartiers. Hachez l’ail et l’oignon rouge.
Étape 2: Désossage et farce des cuisses de poulet
Désosser les cuisses de poulet : avec un couteau, dégager l'os du fémur (au niveau de la partie la plus charnue) et gratter l'os sans entailler la chair. Tenir l'os et dégager la jointure. Couper le nerf afin de dégager l'os. Inciser les nerfs et les tendons entre les 2 os, puis retirer l'os dégagé.
A l’aide d’un couteau à bout rond, décollez délicatement la peau des cuisses de poulet et glissez les rondelles de chorizo entre la chair et la peau.
Dans un récipient, mélanger le fromage de chèvre, les noix concassées au couteau et la ciboulette. Assaisonner le tout de sel et de poivre.
Assaisonner les cuisses puis disposer le fromage de chèvre au centre.
Étape 3: Cuisson des légumes
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les légumes.
Laissez cuire 30 minutes à feu moyen, à découvert, en remuant de temps en temps.
Ajoutez enfin le morceau de sucre et un filet de vinaigre de xérès.
Étape 4: Cuisson des cuisses de poulet
Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les cuisses de poulet farcies dans un plat passant au four, versez un filet d’huile d’olive par-dessus, parsemez des branches de thym frais, assaisonnez et enfournez pour 25 minutes.
Mettez les cuisses farcies dans un plat à four, arrosez d’huile et enfournez 25 min.
Étape 5: Préparation de la sauce (Option 1)
Retirez du four et diluez les sucs de cuisson avec 4 cuil. de jus de citron. Ajoutez le reste de crème, de zestes hachés et 1 verre d’eau. Laissez bouillir 10 min. Ajoutez la Maïzena délayée dans 1 cuil. à soupe d’eau froide et portez à ébullition.
Étape 6: Préparation de la sauce (Option 2)
Dans une casserole de crème liquide, faire infuser de la citronnelle, des zestes de citron jaune et vert, de la pulpe de citron vert. Ajouter des champignons de Paris concassés. Faire chauffer puis ajouter le jambon taillé en morceaux. Mixer puis passer au chinois.
Étape 7: Préparation et cuisson des haricots verts (accompagnement)
Effilez et rincez les haricots verts puis, faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.
Étape 8: Préparation des citrons farcis à la roquette (accompagnement)
Lavez les citrons. Prélevez le zeste de l’un d’eux et hachez-le grossièrement. Taillez de longues bandes de zeste sur un autre citron. Enlevez un chapeau et évidez les 4 citrons restants. Pressez les 2 citrons zestés pour en recueillir le jus. Ebouillantez les zestes 1 min.
Mélangez et fouettez l’huile d’olive et le vinaigre, salez poivrez. Versez sur la roquette et les fines herbes ciselées et répartissez dans les écorces de citron vides.
Étape 9: Préparation de la farce alternative
Hachez les blancs de poulet avec l’échalote. Mélangez ce hachis avec la moitié de la crème, l’œuf battu, la moitié des zestes hachés et 4 cuil. à soupe de jus de citron. Salez, poivrez.
Étape 10: Dressage
Servez une cuisse de poulet sur chaque assiette.