Comme pour tout être vivant, la bonne santé des poules passe par leur alimentation. Et celle-ci est d’autant plus importante que vous en consommez les œufs !
Importance de la Composition de l'Aliment
Il est obligatoire de déclarer les ingrédients de l’aliment selon leur taux d’incorporation. Pour les poules pondeuses, un aliment de qualité contient majoritairement des céréales ; comme les aliments Magalli qui contiennent au moins 60% de céréales d’origine française.
Taux de Protéines
Le taux de protéines doit être compris entre 15 et 18% selon la taille (et donc l’appétit) de vos poules. Une alimentation riche en protéines favorise d’autre part la bonne croissance et le maintien de la masse musculaire de la poule.
Taux de Lysine
La lysine est un acide aminé (sorte de brique composant les protéines). Le taux de lysine de l’aliment est un bon indicateur de la qualité nutritionnelle de l’aliment.
Niveau de Calcium
La poule en ponte a un fort besoin en calcium en fin de journée. Elle est capable de trouver elle-même les particules riches en calcium, à condition qu’on lui en fournisse. On recommande donc un apport en carbonate de calcium particulaire via l’aliment (cela ressemble à de petits cailloux) ou alors un apport de coquilles marines calcaires en plus de l’aliment. Bien que les granulés puissent être riches en calcium, le calcium qu’ils contiennent est vite dissout dans le tube digestif de la poule et il sera totalement éliminé bien avant la fin de la synthèse de la coquille qui a lieu la nuit.
Niveaux de Vitamines
Comme tout être vivant la poule a besoin de vitamines pour maintenir son capital santé. Les aliments complets sont généralement formulés avec des niveaux de vitamines minimum contrairement aux mélanges de céréales dans lesquels aucune vitamine n’est ajoutée. Cela est vérifiable sur l’étiquette.
Gamme d'Aliments Magalli
La gamme des aliments Magalli se compose de 4 aliments complets. Selon la taille et la race de vos poules : le Magalli poule d’ornement a été spécialement formulé pour les poules d’ornement. Il apporte des acides aminés, des vitamines B et des pigments naturels pour des poulettes au plumage sain et coloré.
Selon vos convictions : l’aliment Magalli Poule pondeuse BBC est aliment complet certifié par l’association Bleu-Blanc-Cœur (BBC). Cette certification assure un apport naturel d’oméga 3 avec l’ajout de graines de lin (3%). Sans oublier l’aliment Poule Santé+ pour suivre le programme alimentaire Magalli. C’est un aliment complet pour poule pondeuse qui est enrichi en huiles essentielles et actifs végétaux afin de préserver le capital santé de vos poules de compagnie.
Cet aliment complet Pondeuse est conçu pour le bien-être et le soutien de la ponte des poules pondeuses et d'ornement. Les ingrédients divers apportent la quantité de nutriments nécessaires pour la prodution d'œufs de qualité en quantité.
Une ration avec des céréales seules est insuffisante pour couvrir les besoins nutritionnels des poules pondeuses et d'ornement. Celle-ci peut entrainer un arrêt de la ponte ou des œufs avec des coquilles fragiles et une surcharge pondérale des poules.Le calcium et la Vitamine D3 présents dans l'aliment permettent la production de coquilles robustes. Le maïs offre des jaunes plus que jaune et la graine de lin apporte les Omega 3 nécessaires.
L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme.
Autres Composants Essentiels
Achetez un aliment adapté à l’âge et au stade physiologique de vos poules : pour poussins, poules pondeuses, etc. Ces aliments sont à base de céréales (blé, maïs, orge, avoine…) et formulés pour fournir 15 à 16 % de protéines.
L’aliment pour les poules doit être stocké à l’abri de l’humidité, des insectes et des rongeurs et il est important de vérifier la date de péremption avant achat ainsi que pendant la distribution.
Des restes de table peuvent être distribués mais un tri s’impose. Les poules consomment volontiers (et sans risque pour leur santé) les fanes et les épluchures de légumes, la salade, les fruits, le riz, les pâtes, les pommes de terre (cuites), le pain sec (trempé dans de l’eau pour faciliter la consommation), les restes de coquillages et de crustacés broyés en fines particules, les croûtes de fromage, etc.
Une poule boit en moyenne entre 250 et 300 ml d’eau par jour mais cela peut dépasser 600 ml par jour en cas de forte chaleur ! Pour l’hygiène de l’eau, mieux vaut opter pour un abreuvoir constitué d’un réservoir d’eau qui propose l’eau en permanence à niveau constant dans le plateau situé en dessous (à suspendre ou fixé sur un pied). Attention à l’endroit où vous installez l’abreuvoir : l’eau doit rester fraîche en toutes saisons pour encourager l’abreuvement. Pensez à protéger le poulailler du soleil.
La poule a un régime alimentaire omnivore; elles consomment aussi des graines. Les poules n’ayant pas de dents, elles possèdent un gésier bien développé qui va avoir la même fonction. Cet organe très musculeux va permettre de broyer les graines ingérées.
Une poule vit en moyenne 10 ans. Durant cette période les poussins sont très sensibles aux variations de température et doivent être maintenus à 30 °C avec des chauffages radians à gaz la plupart du temps.
La prise alimentaire de céréales sera d’environ 150 g par jour. La prise hydrique d’une poule est variable suivant son alimentation, la température extérieure et son état général, mais en moyenne une poule boit 10 % de son poids.
Composition et Préparation de l'Aliment
En France nous avons une grande variété de races de volailles et une grande variété de mode d'élevages. La composition et la préparation d'un bon aliment est délicat à établir. Un aliment équilibré avec les différentes graines et céréales est le véritable casse-tête des professionnels qui préparent les recettes d'aliments volailles ! Notamment car la qualité des graines varie selon les années, les saisons, les moissons, les origines, les régions, etc.
Protéines et Sources
Les protéines sont essentielles au soutient de la ponte. Les sources de protéines couramment utilisées dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent : le soja, le tourteau de colza, les pois, la féverole, et plus récemment, la farine de poissons ou la farine d’insectes.
La graine de lin est particulièrement riche en protéine (20% !) mais elle reste très chère, recherchée pour son apport en Oméga 3 que l’on retrouve dans les œufs « bleu-blanc-cœur ». Elle demande aussi une certaine préparation pour être bien assimilée. Toute la protéine n'est pas forcément présente dans l'aliment distribué, mais peut être capitalisée par le picorage d'insectes ou de viande par exemple.
Glucides et Lipides
Les glucides sont source d'énergie nécessaire à la poule pondeuse. Les lipides sont une source concentrée d'énergie, importante au bon métabolisme général, au développement des cellules, à la production d'hormones ... Les lipides interviennent dans l'assimilation des vitamines dites liposolubles, vitamines A, D E et K qui sont indispensables aux volailles. Les sources de lipides dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent les huiles végétales, les graisses animales et les graisses contenues dans les graines oléagineuses.
Nos poules en liberté vont naturellement complémenter leur alimentation dans leur environnement : elles sélectionneront dans le jardin des herbes fraîches (riche en vitamines A) et des petits insectes qui vont compléter les apports en vitamines, acides aminés, protéines etc… Cette activité d'exploration a une incidence sur le métabolisme et les besoins nutritionnels des poules vivant en liberté.
Graines Utilisées
Quelles graines utiliser pour nourrir des poules et soutenir la bonne ponte ?
- Le blé tendre : 100 g de blé entier env 340-360 kcal.
- Le maïs : 365 Kcal.
- Le tournesol : 584 kcal. Protéines. 21%. Glucides.
Acides Aminés Essentiels
Les acides aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules. Ils interviennent dans la formation des protéines, jouent un rôle crucial dans le soutient de la ponte et le maintien de la bonne santé générale des volailles.
7 acides aminés dits « essentiels », sont combinés dans les protéines ingérées par la poule : Lysine, Méthionine Cystine, Triptophane, Thréonine, Isoleucine, Valine.
Méthionine et Lysine
Les acides aminées essentiels à la ponte : La méthionine et la lysine.
- Méthionine: Cet acide aminé est essentiel pour la production d'œufs de haute qualité, car il est nécessaire à la formation de la coquille d'œuf. Les besoins en méthionine des poules pondeuses varient en fonction de plusieurs facteurs, tels que l'âge de la poule, le niveau de production d'œufs et la qualité de l'alimentation.
- Lysine: La lysine est importante pour la croissance et le développement des tissus chez les pondeuses. Elle favorise également la production d'œufs et améliore l'utilisation des autres acides aminés.
Sources de Lysine
- Soja: Les tourteaux de soja sont souvent utilisés comme source de protéines dans l'alimentation des poules pondeuses.
- Farine de poisson: La farine de poisson est une autre source courante de lysine dans l'alimentation des poules pondeuses.
Minéraux Importants
- Le sodium (sel): Un excès de sodium, notamment dans l’eau de boisson entraine une moindre qualité de la coquille. Il faut ainsi le limiter.
- Le calcium et le phosphore: Sont les 2 minéraux les plus importants pour les poules pondeuses. Le calcium est essentiel pour la formation des coquilles d'œufs, tandis que le phosphore est nécessaire pour le métabolisme énergétique et la croissance osseuse.
Apport en Calcium
Quel apport en Calcium pour les poules pondeuses ? Le calcium particulaire (carbonate de calcium) ou les particules de coquilles d'huitres, ajouté à l'aliment, va pouvoir se dissoudre lentement dans le tube digestif au cours de la nuit et éviter que la poule n’en manque.
Tableau Récapitulatif des Besoins Nutritionnels
Nutriment | Importance | Sources |
---|---|---|
Protéines (15-18%) | Croissance, ponte, masse musculaire | Soja, colza, pois, farine de poisson |
Lysine | Qualité nutritionnelle, croissance des tissus | Soja, farine de poisson |
Calcium | Formation des coquilles | Carbonate de calcium, coquilles marines |
Vitamines | Maintien de la santé | Aliments complets |
Glucides | Énergie | Céréales |
Lipides | Métabolisme, hormones, absorption des vitamines | Huiles végétales, graisses animales, graines |
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