Recette Facile de Cuisse de Poulet en Sauce Cocotte

Savourez une cuisse de poulet délicieusement tendre avec cette recette facile et rapide. Que ce soit en sauce tomate ou à l'estragon en cocotte, chaque préparation vous offre un plat gastronomique parfait pour toutes les occasions.

Ingrédients pour une Cuisse de Poulet en Sauce Tomate Tendre et Savoureuse

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation et Cuisson du Poulet en Cocotte Sauce Tomate

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  2. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  3. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  4. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Variante: Cuisses de Poulet à l'Estragon en Cocotte

Pour une saveur anisée, essayez cette variante à l'estragon :

  1. Ajoutez dans la cocotte les cuisses de poulet et faites-les bien dorer dans l’huile d’olive 5 minutes de chaque côté.
  2. Ajoutez le Cognac et faites le réduire 5 minutes à feu vif.
  3. Baissez le feu, ajoutez le bouillon de poule, les échalotes, 30cl d’eau, et les 2 branches d’estragon ciselées.
  4. Laissez mijoter 30 minutes.
  5. Ajoutez la crème fraîche, puis laissez cuire encore 5 minutes.

Vous pouvez remplacer le cognac par du vin corsé à mi corsé comme du porto ou du xérès par exemple; ou un jus de fruits de préférence du jus de raison non sucré.

L’estragon est une plante aromatique qui apporte un goût anisé à l’ensemble des plats.

Cuisses de Poulet aux Légumes en Cocotte

Pour un plat complet et équilibré, cuisinez vos cuisses de poulet avec des légumes :

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation:

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers et les carottes en tronçons. Disposez-les dans le fond de la cocotte pour qu'ils forment un lit sous les cuisses de poulet. Ajoutez ensuite deux gousses d'ail finement hachées et une feuille de laurier pour parfumer le tout. Préparez également 50 cl de bouillon de volaille et gardez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à portée de main pour la cuisson.
  2. Prenez vos cuisses de poulet et assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre, des deux côtés. Déposez-les directement sur les légumes dans la cocotte. Le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre viendront ensuite arroser le tout, apportant une profondeur de saveur à la viande et aux légumes.
  3. Versez délicatement le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre dans la cocotte, en veillant à ne pas retirer l'assaisonnement des cuisses de poulet. Placez le couvercle sur la cocotte et enfournez le tout dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant environ 1h30. Pour obtenir une peau croustillante, enlevez le couvercle durant les 10 dernières minutes de cuisson.
  4. Pendant que les cuisses de poulet finissent de cuire, récupérez le jus de cuisson dans la cocotte. Versez-le dans une petite casserole pour en faire une sauce. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec 5 cl d’eau pour obtenir un liant. Incorporez ce mélange dans le jus de cuisson tout en remuant à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Vous pouvez ajuster l'assaisonnement avec un peu de sel, poivre, et une pincée de sucre si nécessaire.

Conseils pour une Cuisse de Poulet Parfaitement Cuite

  • La température interne : Utilisez un thermomètre à viande pour être certain que vos cuisses de poulet sont bien cuites (75°C).
  • La texture : Lorsque le poulet est bien cuit, la viande se détache facilement de l’os.
  • La couleur des jus : Piquez la cuisse de poulet avec une fourchette ou un couteau. Les jus doivent être clairs.

Techniques pour Attendrir les Cuisses de Poulet

  • Cuisson en cocotte : La cuisson en cocotte, grâce à la répartition homogène de la chaleur, est déjà un moyen d’obtenir une viande tendre.
  • Utilisation d’un marteau à viande : Si vos cuisses de poulet sont épaisses, vous pouvez les attendrir en les tapotant doucement avec un marteau à viande avant la cuisson.
  • Cuisson à basse température : Si vous avez le temps, cuire les cuisses à une température légèrement plus basse (autour de 160-180°C) pendant un temps plus long peut encore mieux attendrir la viande.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées. Vous pouvez aussi servir les cuisses de poulet à l’estragon avec du vin rouge sec comme par exemple un Sancerre rouge ou un Châteaumeillant rouge. Vous pouvez accompagner avec des légumes rôtis, une purée de pommes de terre, du riz pilaf ou une salade verte.

Variante: Cuisses de Poulet aux Légumes du Sud

Un délicieux plat mijoté à la tomate, avec de bons légumes que le sud nous offre. Poivrons, courgettes, oignons et vin blanc, pour un jus succulent.

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en tout petits dés, ajoutez-les dans la cocotte.
  2. Faites revenir les légumes quelques minutes en mélangeant bien à chaque ajout.

Cuisson en Cocotte Minute

Ce plat complet est savoureux en cuisson cocotte mais vous pouvez également opter pour une cuisson finale au four. Si vous avez le temps laissez mijoter, il sera encore meilleur.

  1. Découpez le poulet en morceaux et enlevez la peau.
  2. Dans une cocotte minute au feu, chauffez un peu de beurre. Faites-y revenir les morceaux de poulet en laissant légèrement colorer.
  3. Salez, poivrez la préparation puis ajoutez du thym et l'eau.
  4. En fin de cuisson, retirez les morceaux de viande de la cocotte et conservez-les dans un récipient chaud.
  5. Gardez le feu sous la cocotte puis ajoutez-y 1 c. à soupe de fond de veau et 2 c. à soupe de fécule de maïs.
  6. Ajoutez ensuite la crème selon la consistante voulue et mélangez bien. Laissez mijoter cette sauce pendant encore quelques minutes.
  7. Dressez le poulet sur une assiette de service, puis nappez-le de cette sauce.

Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de fécule de maïs mélangée avec de l'eau froide pour l'épaissir.

TAG: #Recette #Sauce #Cocotte #Poulet

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