Recette Facile de Cuisse de Poulet au Miel en Cocotte

Passionnée de gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes. J'ai toujours une petite astuce à vous partager. Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison).

Ingrédients:

  • 6 Cuisses de poulet
  • 1 Beau morceau de gingembre frais
  • 2 Citrons non traités
  • 15cl Bouillon de volaille
  • 1 Oignon
  • 3 cuil. à soupe Huile de tournesol
  • 3 cuil. à soupe Miel liquide
  • 1 cuil. à soupe de moutarde (optionnel, pour la marinade)
  • Sel et poivre au goût
  • 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym (optionnel)

Préparation:

  1. Épluchez et ciselez l'oignon. Pelez et tranchez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites suer l’oignon pelé et émincé. Faites-les sauter dans une cocotte pendant 5 min avec de l'huile.
  2. Incorporez les cuisses de poulet puis ajoutez le gingembre épluché et râpé. Assaisonnez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur avec le sel et le poivre.
  3. Versez le miel, le jus et le zeste des citrons. Salez et poivrez.
  4. Intégrez le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 30 min.
  5. Délayez la fécule dans un peu d’eau froide et versez dans la cocotte. Diluez la fécule de pomme de terre dans un peu d'eau fraîche. Additionnez-la à la préparation et mitonnez 10 min de plus sans cesser de mélanger.

Variantes et Astuces:

Pour une marinade savoureuse, vous pouvez mélanger de la moutarde et du miel. Le mariage moutarde miel fonctionne à merveille, on ne sent pas forcément le miel dans cette recette mais il a un grand rôle à jouer pour la douceur qui rectifie la petite acidité de la moutarde et donne cette petite touche imperceptible qui change tout . On ne sent pas vraiment le miel , mais il apporte du moelleux et de la douceur .

Astuce: En général quand je fais ce plat de cuisse de poulet ,je fais toujours un deuxième plat avec une autre marinade… Tandoori, ou origan… Etc. Pour avoir un plat d’avance en semaine c’est bien pratique .

Le poulet est une viande que j’adore cuisiner , elle est peu coûteuse , vous retrouverez de nombreuses recettes sur mon blog , la recette qui a rencontré le plus de succés avec des dizaines de milliers de visites est celle du tajine poulet citron , je vous invite à la tester !!!

Cuisses de poulet à la cocotte façon tajine (Optionnelle)

Des morceaux de poulet dorés à la cocotte et cuits comme un tajine avec des oignons, des pommes et des bâtonnets de cannelle.

Ingrédients (6 personnes):

  • Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)1 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s)3 pièce(s)
  • Pomme(s)3 pièce(s)
  • Miel40 g
  • Bâton(s) de cannelle2 pièce(s)
  • Pignon(s) de pin50 g
  • Sel fin6 pincée(s)
  • Moulin à poivre6 tour(s)
  • Huile d'olive3 cl

Préparation:

  1. Couper le poulet, détacher les cuisses de la carcasse puis les tailler en 2 au niveau de la jointure. Lever les filets puis les tailler en 2 ou en 3 en conservant les ailerons.
  2. Éplucher les oignons puis les émincer finement. Éplucher les pommes puis les tailler en morceaux.
  3. Dans une cocotte chaude, colorer fortement les morceaux de volaille, puis les assaisonner de sel et de poivre et les débarrasser. Dans la même cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons pendant 2 min avec 1 pincée de sel. Ajouter le miel, bien en enrober les oignons, les bâtons de cannelle, et les cubes de pommes.
  4. Remettre les morceaux de volaille et mouiller à mi-hauteur avec de l'eau.

Conseils supplémentaires:

Pour une viande bien moelleuse, disposez les cuisses de poulet les unes contre les autres dans un plat allant au four. Arroser les d’un fin filet d’huile d’olive . Rajouter 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym à placer entre les cuisses de poulet. Laisser mariner pour 1h00 à température ambiante. Ca permet d’éviter les « chocs thermiques » pour encore plus de tendreté, et ça permet de mieux développer les saveurs à la surface de la viande . Enfourner en position basse 20 min. Un jus va se former. Au bout de 20 min , arroser la viande avec le jus qui s’est formé puis remonter le plat d’un cran , à mi hauteur du four pour encore 20 à 25 min pour faire dorer , la cuisson va dépendre de la taille des cuisses.

TAG: #Recette #Cocotte #Poulet

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