Recette de l'œuf cocotte campagnard de Laurent Mariotte

Les recettes se réinventent à l'infini, et l'œuf cocotte n'y échappe pas. Pour changer de l'œuf cocotte classique, Laurent Mariotte propose une version campagnarde. Laurent Mariotte nous propose, sur son blog culinaire, une version rustique de ce classique français.

Accompagné de champignons et de poitrines fumées, ce plat économique et facile vous plaira à coup sûr. Avec cette recette de Laurent Mariotte, impossible de passer à côté des fameux œufs cocotte !

Œuf cocotte campagnard : une recette familiale et personnalisable

Les œufs cocotte à la campagnarde peuvent être personnalisés selon vos goûts. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques, du fromage de chèvre ou tout autre ingrédient de votre choix pour donner une touche de créativité à cette recette.

La seule technique ? La maîtrise de la cuisson des œufs. Il est également important de ne pas trop cuire les œufs afin qu'ils restent moelleux et fondants. Utilisez des ramequins ou des petits plats allant au four et de bien les beurrer ou les huiler avant de les remplir. Pour une touche de croquant supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques croûtons de pain grillé sur le dessus des œufs cocotte avant de servir.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 gros œufs bios
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 g de poitrine fumée
  • 1/2 laitue
  • 3 gros champignons de paris
  • 1/4 de chaource
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Étapes de la recette

  1. Ôtez la couenne et taillez la poitrine en gros cubes.
  2. Dans une poêle chaude, faites caraméliser les lardons.
  3. Coupez les champignons de paris en quartier, ajoutez aux lardons.
  4. Taillez la laitue en grosses lanières et ajoutez aux lardons. Laissez cuire 2 à 3 minutes.
  5. Versez la crème dans les 4 ramequins.
  6. Salez, poivrez puis ajoutez la garniture en la répartissant sur les bords.
  7. Glissez un morceau de chaource dans chaque ramequin et cassez l’œuf par-dessus.
  8. Posez les cocottes dans un plat à gratin, ajoutez de l’eau bien chaude au trois-quarts et enfournez 15 minutes après avoir préalablement préchauffé le four à 150 °C.

Conseils de Laurent Mariotte

Le secret pour des œufs cocotte parfaits ? Dans une poêle chaude, faites caraméliser les lardons. Coupez les champignons de paris en quartier, ajoutez aux lardons. Taillez la laitue en grosses lanières et ajoutez aux lardons. Versez la crème dans les 4 ramequins. Salez, poivrez puis ajoutez la garniture en la répartissant sur les bords. Glissez un morceau de chaource dans chaque ramequin et cassez l'œuf par-dessus.

Conseil de Laurent Mariotte : pour que le jaune d'œuf ne sèche pas, déposez du papier sulfurisé sur le dessus avant de mettre au four. Démoulez les œufs cocottes, disposez-les sur les assiettes.

Variations autour de l'œuf cocotte

Pratique et facile à cuisiner, les œufs nous dépannent toujours quand nous sommes pressés. Toute votre famille en raffole, mais vous ne savez plus comment les cuisiner ? Ça tombe bien ! Laurent Mariotte nous dévoile sa recette simple et économique qui va faire du bien à votre porte-monnaie : l’œuf cocotte en pain de mie. De plus, cet œuf cocotte peut se déguster dans son intégralité grâce à son contour tout en pain de mie... De quoi régaler toute votre petite famille.

Il fait trop chaud ? Du lundi au vendredi à 11h45 et 12h55 sur TF1, Laurent Mariotte dévoile ses conseils pour une cuisine de saison dans son programme “Petits plats en équilibre”. Pour cette recette, Laurent Mariotte commence par détailler des lardons dans des tranches de lard issu de porc de Bayeux. Ensuite, coupez des champignons de Paris en morceaux, puis ajoutez-les dans la poêle, avec le lard. Ensuite, versez un peu de crème liquide dans le fond des ramequins. Cassez des œufs extra-frais dans les ramequins. Disposez les œufs cocotte dans un plat à gratin rempli d’eau : rien de tel que le bain-marie pour une cuisson uniforme, assure le chroniqueur culinaire !

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