Parfois, on n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour régaler la famille ou les amis ! Voilà une recette simplissime et délicieuse : les cuisses de canard cuites au four, avec juste un filet d'huile d'olive. Seulement 10 min de préparation, une cuisson parfaite, pour un festin de roi, dont tout le monde se souviendra !
Cuisses de Canard au Four Simples et Délicieuses
Cette recette peut aussi vous servir de base. Vous pouvez la customiser en y ajoutant par exemple des oignons, du romarin ou du thym. Et pour un repas complet, vous pouvez même ajouter des pommes de terre ! Il vous suffit juste de les couper en fines rondelles et de les déposez dans le fond du plat de cuisson. Elles cuiront dans le jus et la graisse du canard...
Ingrédients:
- Cuisses de canard
- Huile d'olive
- Sel
Préparation:
- Salez les cuisses de canard sur toutes les faces et déposez-les dans une assiette.
- Préchauffez le four à th.7 (220 °C).
- Rincez les cuisses de canard à l'eau froide et épongez-les avec du papier absorbant, puis badigeonnez les d'huile d'olive et déposez-les dans un plat allant au four.
- Enfournez et faites cuire les cuisses de canard pendant 20 min.
- Baissez ensuite la température du four à th.4 (120°C) et poursuivez la cuisson pendant 40 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et dorées.
- Servez-les bien chaudes dans les assiettes et accompagnez-les d'une purée de pommes de terre maison.
Cuisses de Canard au Miel et aux Épices : Une Variante Exquise
Cette recette de canard au miel et épices est un classique de la cuisine asiatique. C’est un pur délice. On peut la servir avec des légumes, du riz, des pommes de terre, enfin à peu près tout !
Ingrédients:
- 4 grosses cuisses de canard
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 grosse cuillère à café de cinq parfums
Préparation:
La veille :
- Écrasez l’ail dans un bol, versez le miel, le soja, le mélange cinq épices et le vinaigre balsamique.
- Mélangez bien l’ensemble.
- Entaillez la peau des cuisses de canard et mettez-les dans une cocote.
- Versez la marinade sur les cuisses.
- Retournez les cuisses dans tous les sens, faites en sorte que la marinade recouvre bien toute la viande, puis laissez mariner toute la nuit.
Le jour J :
- Allumez votre four à 230°C (th.8).
- Enfournez la cocote pour 1h de cuisson.
- A mi-cuisson, retournez les cuisses de canard, et c’est prêt !
Cuisses de Canard Sauce à l'Échalote
Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.
Le secret de cette recette de cuisses de canard sauce à l’échalote réside dans la cuisson du canard. Choisissez une viande de qualité que vous ferez cuire à feu moyen pour ne pas la dessécher.
Préparation:
- Dans une poêle, faites fondre le beurre.
- Ajoutez les cuisses de canard pour les faire colorer.
- Poursuivez la cuisson pendant 30 à 45 minutes à feu moyen.
- Mouillez régulièrement la viande avec le jus de cuisson, à l’aide d’une cuillère.
- Pensez également à retourner les cuisses pour favoriser une cuisson uniforme.
Préparation de la Sauce:
- A mi-cuisson, préparez la sauce.
- Pour cela, épluchez les échalotes.
- Emincez-les finement.
- Replacez la casserole sur le feu et ajoutez le vin et l'eau.
- Laissez réduire la sauce pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
Cuisses de Canard Confites au Four avec Pommes de Terre, Ail et Fines Herbes
Des cuisses de canard dorées au four et accompagnées de pommes de terre ail et fines herbes.
Ingrédients pour 6 personnes:
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Cuisse(s) de canard confite(s) | 6 pièce(s) |
Pomme(s) de terre à chair ferme | 1 kg |
Persil plat | 0.5 botte(s) |
Gousse(s) d'ail | 1 gousse(s) |
Huile d'arachide | 5 cl |
Beurre doux | 50 g |
Sel fin | 6 pincée(s) |
Moulin à poivre | 6 tour(s) |
Préparation:
- La préparation de la viande : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Disposer les cuisses de canard dans un plat allant au four puis les enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 min.
- La préparation de la garniture : Effeuiller et hacher le persil. Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en rondelles épaisses. Les rincer ensuite soigneusement à l'eau froide, puis les sécher au moyen d'un papier absorbant.
- Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'arachide, cuire les pommes de terre à feu moyen pendant environ 10 min en les faisant sauter régulièrement. Vérifier leur cuisson en les piquant avec un couteau : si la lame s'enfonce facilement, elles sont cuites. Égoutter alors les pommes de terre pour supprimer la graisse résiduelle, puis les remettre dans la poêle. Ajouter le beurre et le faire mousser. Cuire les pommes de terre pendant quelques minutes, puis assaisonner de sel fin. Lorsqu'elles sont bien dorées, ajouter l'ail et le persil haché et mélanger.
- Le dressage de l'assiette : Dresser les cuisses de canard accompagnées de pommes de terre et décorer le tout d'une feuille de persil plat.
Cuisses de Canard Marinées au Four
Ce n'est pas nécessaire, mais une marinade peut ajouter de la saveur.
Ingrédients pour la marinade:
- Sauce soja
- Jus de citron
- Miel
- Gingembre
- Brins de romarin
Préparation:
- Préparation de la marinade : Mélangez la sauce soja, le jus de citron, le miel, le gingembre et des brins de romarin. Enduisez les cuisses de canard avec cette préparation.
- Cuisson du canard : Préchauffez le four à 180°C. Déposez les cuisses de canard dans un plat côté peau sur le dessus. Ajoutez un fond d'eau, l'oignon finement émincé, une branche de romarin, la marinade.
- Arrosez régulièrement.