Recette Facile de Cuisse de Canard en Sauce

Vous êtes en quête d’une recette originale qui s’éloigne des grands standards de la gastronomie française ? Découvrez une recette savoureuse : les cuisses de canard en cocotte. Au miel et au balsamique, façon tzigane avec une sauce au vin blanc, à l’orientale, ou bien encore au cidre, la cuisse de canard s’accommode de tout un tas de préparations pour varier les plaisirs.

Ingrédients et Préparation

Commencez par préparer tous les ingrédients. Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes.

Cuisson des Cuisses de Canard

Faites revenir dans une cocotte avec le beurre les cuisses de canard des 2 côtés, d'abord côté peau, et laissez dorer, puis réservez. (Environ 5 minutes de chaque côté). Dans une cocotte avec de la matière grasse (beurre ou huile d’olive), faites revenir les cuisses de canard (de chaque côté). Commencez par faire dorer la partie côté peau, puis l’autre côté (environ 5 minutes de chaque côté). Une fois les cuisses de canard bien dorées, réservez-les.

Préparation de la Sauce

Epluchez les échalotes et la gousse d'ail, et taillez-les finement. Dans la cocotte, déposez les échalotes et l’ail émincés dans le jus de cuisson des cuisses de canard. Ajoutez-y les lardons. Cuissez-les à feu doux dans le jus de cuisson des cuisses de canard avec les lardons.

Mijotage en Cocotte

Versez le cidre dans une cocotte puis ajoutez les cuisses de canard. Versez le cidre et ajoutez les cuisses de canard. Ajoutez sel et poivre. Salez, poivrez et laissez mijoter 1h30 à découvert. Laissez l’ensemble mijoter une heure et demie sans couvrir.

Variantes et Accompagnements

Pour personnaliser davantage ces recettes de cuisses de canard en cocotte, vous pouvez explorer diverses variations et astuces qui rendront votre plat encore plus savoureux.

  • Remplacez le vin blanc par du vin rouge pour une sauce plus corsée et intense en goût.
  • Ajoutez des fruits secs, comme des abricots, des pruneaux ou des figues, pour apporter une touche sucrée et acidulée à votre recette.
  • Enrichissez la sauce avec un peu de crème fraîche ou de crème de soja pour la rendre plus onctueuse et gourmande.
  • Pour les amateurs de saveurs épicées, ajoutez quelques pincées de piment d’Espelette ou de paprika fumé à votre recette.

Accompagnements Suggérés

  • Pommes de terre au four, pommes de terre rissolées ou bien pommes de terre frites.
  • Pour une pointe d’originalité, il est possible de remplacer les pommes de terre classiques par des patates douces.

Pendant ce temps, épluchez les patates douces et taillez-les en frites fines.20 minutes avant la fin de la cuisson des cuisses de canard, faites chauffer une grande casserole d'huile de friture (ou mettez votre friteuse en marche).Dès que l'huile est à température, plongez-y les frites de patates douces et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (8 à 10 minutes). Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papiers absorbant.

Conseils et Astuces

Le secret de cette recette de cuisses de canard sauce à l’échalote réside dans la cuisson du canard. Choisissez une viande de qualité que vous ferez cuire à feu moyen pour ne pas la dessécher. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.

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En privilégiant le Cidre de Bretagne Brut Variétés Anciennes Val de Rance pour votre recette de cuisses de canard, vous profiterez d’une sauce réalisée à partir d’un alcool léger et peu calorique (moins de 50 kcal pour 15 cl de cidre). Pour respecter l’harmonie des saveurs au moment de déguster votre cuisse de canard au cidre, nous vous invitons à poursuivre le repas avec le même cidre que celui utilisé pour la recette. Le cidre est en effet une boisson qui se marie parfaitement avec les saveurs d’une viande blanche.

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