Préparez un délicieux plat de crevettes marinées au miel, simple et rapide à réaliser. Originaire d’Asie, le mélange de miel et de sauce soja apporte une touche sucrée et salée qui enveloppe délicieusement les crevettes. Voilà une recette à garder sous la main pour les week-ends plaisirs culinaires. L'atout phare de cette préparation, c'est sa marinade acidulée. Imprégnez vos crevettes de ce mélange judicieusement relevé, elles prendront comme un caramel et ce sera mission réussie ! Tous vos amis se précipiteront à table pour cette découverte gustative.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- Huile d'olive
Voici les étapes à suivre :
- Si besoin, faites décongeler les crevettes. Épluchez puis émincez finement les oignons.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson. Réservez.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant.
- Si besoin, décortiquez les crevettes. Ajoutez-les dans la poêle avec l'ail râpé. Salez, poivrez et faites revenir le tout 2 minutes.
- Ajoutez le jus de citron vert, le miel et les graines de sésame dans la poêle.
- Dans une assiette, servez le riz avec les crevettes au miel et sésame. Parsemez de graines de sésame, s'il vous en reste. C'est prêt !😋
La Marinade
La marinade est essentielle pour donner une saveur unique à ce plat. Voici comment la préparer :
- Dans un saladier, mélangez le miel, la sauce soja et le gingembre râpé ensemble. Ajoutez l’ail haché. Poivrez.
- Décortiquez les crevettes et déposez-les dans la marinade. Mélangez. Arrosez de jus de citron.
- Laissez baigner toute une nuit au frais (ou minimum 1 heure).
- Égouttez les crevettes. Dans une poêle huilée, faites revenir vos crevettes. Salez et parsemez de persil haché.
- Ajoute les crevettes dans le bol de marinade et mélange bien pour t’assurer qu’elles sont bien enrobées.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen.
Conseils et Astuces
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter un peu de lait de coco en fin de cuisson des crevettes pour une sauce bien onctueuse. - Vous pouvez laisser ou retirer la queue des crevettes, c’est comme vous voulez.
Accompagnements
Pour accompagner ce plat de crevettes au miel, un vin blanc sec comme un sauvignon ou un chardonnay se mariera parfaitement. Servez vos crevettes marinées au miel dans une jolie assiette en porcelaine blanche, accompagnées de rondelles de citron pour ajouter une touche de fraîcheur.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 471 kcal |
Matières grasses | 9 g |
Glucides | 68 g |
Protéines | 28 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.