Recette Facile de Crêpes Sans Lactose

Découvrez notre délicieuse recette de crêpes sans lait, spécialement sélectionnée. L'absence de lait dans cette recette en fait une option légère et adaptée à diverses préférences alimentaires. Cette année, pour la Chandeleur, surprenez petits et grands en réinventant la recette traditionnelle des crêpes et découvrez la recette de ces délicieuses crêpes sans lactose en utilisant du lait végétal (avec du lait d'amande, aux noisettes, coco, d'avoine ou de soja).

Pourquoi Choisir une Recette Sans Lactose ?

Il peut y avoir plusieurs raisons de vouloir faire une pâte à crêpes sans lait. C’est souvent la raison qui nous pousse à remplacer le lait dans une recette. Vous avez dit stop aux produits laitiers par choix ou par nécessité ? On peut sans problème remplacer le lait de vache ou le lait sans lactose par un lait végétal.

Alternatives au Lait de Vache

  • Les laits végétaux: C’est l’alternative idéale pour les crêpes. Mon préféré est le lait de soja, qui se rapproche le plus de la texture des crêpes mais on peut aussi utiliser du lait d’amande, du lait de riz, du lait d’avoine, etc.
  • L'eau: L’eau tout simplement est une bonne alternative et on en a tous à la maison !
  • La bière: A la maison quand j’étais petite on faisait toujours les crêpes à la bière (et au lait) et le goût est juste incroyable !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Nécessaires

  • 1L de lait de riz assez neutre (ou remplacez par soja, amande, avoine, chèvre...) ou bien 1L de jus de pomme artisanal
  • 6 oeufs
  • 500g de farine T65
  • 6 CS d'huile végétale (pépin de raisin, olive, arachide... en fonction de vos goûts !)
  • 1 pincée de sel

Étapes de la Recette

  1. Préparation de la pâte à crêpes sans lait de vache: À la main ou au mixeur avec un fouet, faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers. Délayer avec le lait végétal, et rincer la bouteille avec un peu d'eau à ajouter dans la pâte. Vous pouvez aussi ajouter du cidre ou de la bière, un peu de farine de blé noir si vous aimez...
  2. Les secrets avant la cuisson: Généralement je ne sucre pas la pâte, puisque je les utilise salées (jambon, fromage de chèvre, saucisse, tomates, champignons, œuf, ratatouille...etc) ou sucrées (nos confitures La Cour d'Orgères, miel citron, sirop d'érable...) Si je souhaite en faire d'avance à déguster nature, j'ajoute 5 cuillères à soupe de sucre roux, sirop d'érable, fructose ou miel, et 5 CS de rhum vieux, sinon fleur d'oranger, qq gouttes de vanille...
  3. La cuisson: Pour la cuisson, une bonne poêle (à crêpe si vous avez) les poêles à revêtement écologique de bonne qualité sont géniales. Bref, une fourchette entourée de sopalin ficelé, trempée dans l'huile, ou un pinceau en silicone pour huiler, et hop c'est parti pour la cuisson, j'imagine que vous connaissez la suite ! Versez une petite louche de pâte dans votre poêle assez chaude pour saisir la première face puis retourner la crêpe avec une spatule en bois ou bien faites-la sauter !

Conseils et Astuces

Astuce Le lait tiède permet d’épaissir la pâte et de ne pas la laisser reposer. Astuce Produit Servez vos crêpes sans lactose avec les nappages Vahiné pour plus de gourmandise !

Cuisson : utilisez une poêle à crêpe anti-adhésive, faites la chauffer (attention, pas à fond car cela abîme le revêtement adhésif à terme). Huilez un morceau de papier absorbant et servez-vous en pour graisser un peu la poêle, puis faites cuire vos crêpes 2 minutes de chaque côté, qu’elles soient bien dorées.

Variations et Présentations

Aucun produit laitier dans cette recette, une onctuosité à tomber, avec une touche croquante (noisettes grillées concassées et grué de cacao qui apporte de l’intensité en goût). On parsème ensuite de brisures de pistaches, c’est à tomber visuellement et gustativement. L’idée ici est de rester sur un univers fruité, j’ai trouvé des grains de framboises déshydratés, acidulés, qui se marient très bien avec cette confiture de myrtilles sauvages qui me rappelle les vacances avec mes parents dans les Vosges… on passait des journées à cueillir ces petites myrtilles très parfumées, de couleur violet intense, qui n’ont rien à voir avec les myrtilles qu’on trouve au marché.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Alternatifs

Type de Lait Avantages Inconvénients
Lait de Soja Texture proche du lait de vache Peut avoir un goût prononcé
Lait d'Amande Goût agréable, faible en calories Peut être cher
Lait de Riz Hypoallergénique Moins riche en protéines
Lait d'Avoine Bonne source de fibres Peut épaissir en chauffant

Accompagnez ces crêpes avec une variété de garnitures, telles que des fruits frais, du sirop d'érable, ou même une touche de sucre et de citron pour une expérience classique. Conservez les restes de crêpes dans une boîte hermétique au réfrigérateur et réchauffez-les au besoin.

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