Recette Facile de Crêpes pour 12 Personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue !

Ingrédients pour une Quarantaine de Crêpes

Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ, soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes, il faut compter environ 4 à 5 crêpes par personne pour une "soirée crêpes". À servir avec du sucre, de la confiture, du Nutella, du jus de citron...

Ingrédients de Base

  • 300g Farine
  • 0,5 cuil. à café Sel
  • 1 cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1 cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à soupe d'huile

Préparation de la Pâte à Crêpes

Suivez ces étapes simples pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
  5. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  6. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.

Conseils pour une Pâte Sans Grumeaux

Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les œufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe… Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.

  1. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson.
  2. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  3. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
  4. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

Astuces pour la Cuisson

Pour graisser la poêle, préparez une soucoupe d'huile, pliez une feuille de papier absorbant en tampon, trempez-la rapidement dans l'huile et frottez-en le fond de la poêle. Je vous propose aussi une super recette de gaufres légères et croustillantes, crêpes sans oeufs et sans lactose , des crêpes roulées au nutella ou encore une version un peu plus riche mais franchement excellente de crêpes pour la chandeleur. J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Conseils Supplémentaires

  • Moelleux : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
  • Repos : Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
  • Parfum : Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.

Variantes et Garnitures

Que vous préfériez les crêpes sucrées garnies de pâte et de fruits frais ou les crêpes salées garnies de jambon et de fromage, cette recette polyvalente s'adapte à toutes vos envies. Vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe d’alcool pour parfumer les crêpes (rhum, eau-de-vie, whisky).

Idées de Garnitures

  • Sucre
  • Confiture
  • Nutella
  • Jus de Citron
  • Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé

Conservation et Réchauffage

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

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