Recette Facile de Crêpes pour 10 Personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Cette recette de crêpes pour 10 personnes est idéale pour des moments conviviaux et gourmands. Les crêpes peuvent être garnies selon les goûts de chacun, sucrées ou salées.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer des crêpes pour 10 personnes :

  • 300g Farine
  • 0,5 cuil. à café Sel
  • 1 cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 3 Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1 cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger
  • 1 cuil.

Préparation de la Pâte à Crêpes

Suivez ces étapes simples pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  3. Formez un puit avant d'ajouter les œufs et de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez le lait petit à petit tout en remuant.
  5. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  6. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  7. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  8. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide.
  9. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  10. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
  11. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  12. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
  13. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Cuisson des Crêpes

Voici les étapes pour cuire vos crêpes :

  1. Attendez que la poêle ou la crêpière soit bien chaude avant de verser la pâte.
  2. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson.
  3. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
  4. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  5. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  6. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
  7. Retournez la crêpe lorsque le bord se décolle tout seul.
  8. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
  9. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Astuces pour des Crêpes Moelleuses et Savoureuses

Voici quelques astuces pour des crêpes maison encore meilleures :

  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou d'extrait de vanille à la pâte pour une touche de parfum supplémentaire.
  • Utilisez une poêle bien chaude et légèrement graissée pour obtenir des crêpes dorées et croustillantes.
  • Variez les plaisirs en utilisant différents types de farine, comme la farine de blé, de sarrasin ou de maïs, pour des saveurs uniques.
  • Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
  • La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa.
  • Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 300g
Sel 0,5 cuil. à café
Sucre en poudre 1 cuil. à soupe
Oeufs 3
Lait 75cl
Eau de fleur d'oranger 1 cuil. à soupe

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