Recette Facile de Crêpes au Zeste de Citron

Et voilà, c'est bientôt le jour J, la Chandeleur ! Alors, pourquoi ne pas préparer de délicieuses crêpes au zeste de citron ? C'est une recette super simple et très goûteuse, parfaite pour toutes les occasions. N'attendez pas la Chandeleur, mangez des crêpes TOUTE l'année !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de crêpes légères, facile, rapide et au parfum citronné, idéale pour ceux qui n'ont pas beaucoup de temps. On n’a pas toujours le temps de préparer la pâte à l’avance et de la faire reposer. Donc voici une recette de pâte à crêpes au citron qui est facile et rapide pour le plus grand plaisir de tous.

Ingrédients (pour environ 15 crêpes) :

  • 250g de farine blanche
  • 4 œufs moyens
  • ½ l de lait
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 25g de beurre fondu
  • 10 à 20ml d’essence de citron (ou ½ à 1 cuillère à café de zeste de citron non traité)

Préparation de la Pâte à Crêpes :

Il faut une farine fluide et fine.

  1. Pour celles qui ont un robot mixer/mélangeur : Mettez tous les ingrédients sauf le lait et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
  2. Pour celles qui n’ont que leur huile de coude : Mettez les ingrédients secs dans un saladier (farine, sel, sucre). Faites un puit au milieu. Ajoutez les ingrédients liquides (œufs légèrement battus, lait et beurre fondu, essence/zeste de citron). Mélangez doucement jusqu’à obtention d’une pâte liquide.

Si vous avez des grumeaux, passez la pâte à crêpes à la passoire fine/au tamis.

Cuisson de Vos Crêpes au Citron :

  1. Faites chauffer une poêle à crêpes antiadhésive (elles sont larges, plates, avec un fond fin).
  2. Passez un papier essuie-tout imbibé d’huile sur le fond et les côtés de la poêle (attention de ne pas vous brûler les doigts).
  3. Attendez que la poêle soit bien chaude.
  4. Versez une petite louche de la pâte à crêpes au citron sur la poêle et faites tourner la poêle pour répartir la pâte uniformément (attention ne reversez jamais le surplus de pâte à crêpes de la poêle dans le saladier).
  5. Lorsque les côtés de la crêpe commencent à prendre de la couleur, retournez-là et laissez cuire environ 30 secondes jusqu'à coloration.
  6. Placez la crêpe sur une assiette et recouvrez-là d’une autre assiette pour éviter qu’elle ne sèche.
  7. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Après les premières crêpes, il vous sera certainement possible d’ajouter de l’huile une fois toutes les deux ou trois crêpes.

Astuces Supplémentaires :

  • Ajoutez une pincée de sucre sur chaque crêpe ainsi que quelques gouttes de jus de citron pressé.
  • Vous pouvez très bien remplacer le citron par de la fleur d’oranger, de la cannelle, de la vanille et ajouter du rhum pour donner à vos crêpes encore plus de saveur !!!
  • Ajoutez quelques framboises fraîches, de la crème chantilly et vous n’avez plus qu’à déguster !

Crème au Citron (Lemon Curd)

Pour accompagner vos crêpes, préparez un délicieux lemon curd. C'est une crème citronnée parfaite pour garnir vos crêpes.

Préparation du Zeste et du Sirop :

  1. Prélevez le zeste d’un citron à l’aide d’un Économe, et émincez-le. Ou, prélevez-le à l’aide d’un zesteur.
  2. Plongez-le dans de l’eau et portez à ébullition. Égouttez-le et renouvelez l’opération.
  3. Pressez les trois citrons.
  4. Faites cuire le sucre en sirop avec 10 cl d’eau et le jus des citrons.
  5. Hors du feu, versez le limoncello et ajoutez les zestes.

Dressage et Dégustation

Déposer sur la crêpe une noix de beurre, saupoudrer de sucre et assaisonner avec le jus d’un demi-citron. Testez ce grand classique de crêperie : les crêpes au citron. Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans la pâte à crêpe pour plus de goût.

Bon appétit !!!

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