Recette Facile de Crêpes Sans Œufs, Sans Lait et Sans Gluten

Les crêpes sont un classique apprécié de tous, mais les recettes traditionnelles contiennent souvent du lait, des œufs et de la farine de blé. Pour ceux qui sont intolérants ou qui suivent un régime spécifique, il existe des alternatives délicieuses et faciles à réaliser. Voici une recette de crêpes sans œufs, sans lait et sans gluten, parfaite pour se régaler en toute occasion.

Pourquoi des crêpes sans œufs, sans lait et sans gluten ?

Faire des crêpes sans œufs ni lait ni beurre est tout à fait faisable, facile et même, absolument délicieux. D’ailleurs, à l’origine, les crêpes ne comportaient ni œufs ni lait ni beurre car ces ingrédients étaient souvent beaucoup trop rares et coûteux pour pouvoir en glisser partout. Et si vous n’êtes pas végane, dites-vous que les recettes que je vous propose ici vont vous permettre de faire de délicieuses crêpes, même lorsque vos placards sont vides et que vous n’avez plus de lait ou d’œufs - une bonne manière de se rendre compte que ceux-ci ne sont pas indispensables, non ?

Les secrets des crêpes inratables

En fait, le secret des crêpes inratables, c’est tout simple :

  • De la fécule : pour donner le liant et la légèreté des œufs.
  • Des matières grasses : pour des crêpes bien moelleuses.
  • Des protéines : pour des crêpes qui se tiennent.
  • De la patience : la première crêpe est toujours ratée… parce que vous avez voulu la retourner trop vite, parce que la poêle n’était pas assez chaude, parce que vous êtes de gros gourmands impatients, alors du calme !
  • Du repos : une pâte à crêpe, ça se laisse reposer au minimum 1/2 heure, pour des crêpes sans grumeaux qui se tiennent bien à la cuisson, alors allez lire un blog pendant ce temps… tiens, le mien, par exemple !
  • Une bonne poêle : si vous utilisez de l’inox, de la céramique ou de la fonte, huilez bien votre poêle, faute de quoi, vos crêpes se déchireront !

Ingrédients pour des crêpes salées sans gluten, sans lait de vache, sans œufs

  • 250g de farine de riz
  • 75g de farine de sarrasin
  • 4 cuillères à soupe de Maïzena
  • 3 cuillères à soupe de crème végétale (riz, amande)
  • 2 pincées de sel
  • 600 ml de lait de coco sans sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • Jambon blanc en tranche (une tranche par crêpe)
  • Fromage de brebis

Préparation des crêpes salées

  1. Mélanger les farines, la fécule et le sel.
  2. Faire un puits au milieu et ajouter la crème végétale.
  3. Incorporer le lait de coco tout en continuant de remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
  4. Puis ajouter le bicarbonate alimentaire.
  5. Laisser reposer la pâte 2h au réfrigérateur.
  6. Ajouter si besoin du lait végétal, la pâte ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide.
  7. Pour commencer, râper le fromage.
  8. Ensuite dans une poêle antiadhésive bien chaude, ajouter un peu d’huile en la répartissant avec un essuie-tout.
  9. Faites cuire quelques minutes la pâte puis retourner la crêpe.
  10. Disposer une tranche de jambon et du fromage.
  11. Surveiller la cuisson et plier la crêpe avant que la pâte ne durcisse sur les bords.

Recette de crêpes sans œuf et sans gluten

Voici une autre recette facile de crêpes sans gluten, sans lait de vache et sans œuf. La crêpe jambon, fromage (et oeufs pour ceux qui le peuvent) c’est un grand classique. Pour le fromage, je prends du fromage de brebis qui est souvent mieux toléré. C’est une recette simple et rapide que je prépare souvent. Un plat complet qui fera plaisir à toute la famille. Vous pouvez l’accompagner d’une salade ou d’une soupe…Vous pouvez également vous préparer cette recette pour le petit déjeuner.

Pour la pâte, j’utilise un mélange de farine de riz et de sarrasin pour remplacer la farine de blé. Quand je fais des repas crêpes avec des crêpes salées et sucrées, je verse la moitié de la pâte dans un autre récipient. Pour avoir une version sucrée, il ne me reste qu’à rajouter quelques ingrédients. Voilà de quoi gagner du temps !

Ingrédients pour une dizaine de crêpes (taille moyenne)

  • 250 gr de farine sans gluten (Mix C Pâtisserie Schär ou un mélange 170 gr de farine de riz + 80 gr de sarrasin ou de châtaignes - dans ce cas, il faudra ajouter un peu plus de liquide - lait ou eau)
  • 80 gr de Maïzena (ou fécule de pomme de terre)
  • 500 ml de lait végétal (riz, soja, amande,…)
  • 250 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, colza,…)

Préparation

  1. Mélangez dans un grand saladier (ou le bol de votre robot), les farines, la Maïzena et le sel.
  2. Puis au batteur ou en fouettant avec énergie (pour éviter les vilains grumeaux !), ajoutez progressivement le lait végétal puis l’eau tiède et enfin l’huile.
  3. Si vous ne comptez manger que des crêpes sucrées, ajoutez à la pâte, selon votre goût, plusieurs cuillères à café de sucre (ou un sachet de sucre vanillé - sans gluten).

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité (Crêpes Salées) Quantité (Crêpes Sucrées)
Farine de riz 250g 170g
Farine de sarrasin 75g 80g (ou farine de châtaigne)
Maïzena 4 c. à soupe 80g
Crème végétale (riz, amande) 3 c. à soupe -
Lait de coco sans sucre 600 ml -
Lait végétal (riz, soja, amande) - 500 ml
Eau tiède - 250 ml
Huile neutre - 2 c. à soupe
Bicarbonate alimentaire 1 c. à café -
Sel 2 pincées -
Sucre (ou sucre vanillé) - Selon le goût

Personellement, je mange les crêpes de base (avec gluten) en sucré, où elles font merveille et ressemblent à s’y méprendre à des crêpes aux œufs. Bien que les crêpes sans gluten soient également délicieuses en sucré, je les préfère peut-être un peu en salé, où le goût de sarrasin ressort mieux.

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