Recette Facile de Crêpes au Lait en Poudre Régilait

Je viens de découvrir le secret pour des crêpes parfaitement moelleuses, sans être élastiques ou sèches ! J'ai pu réaliser des crêpes d'une consistance souple grâce au lait en poudre, qui leur permet aussi une meilleure conservation.

Sauf que chez moi elles n'ont pas le temps d'être conservées. Elles sont illico avalées ! En plus elles sont allégées : du lait en poudre écrémé ici, moins d'œufs et très peu de matière grasse dans la pâte !

Pourquoi Utiliser du Lait en Poudre Régilait ?

Voici une recette de crêpes avec mon partenaire Régilait, je dois avouer que c’est pratique quand on n'a pas de lait à la maison et qu’on a une envie soudaine de crêpes, j’ai un peu modifié leur recette de base.

L’usage du lait en poudre dans les pâtes réalisées avec un blender ou un mixeur est également recommandé. Il apporte de la légèreté à la pâte. En effet, le lait en poudre améliore le foisonnement et aère les préparations.

Les Avantages du Lait en Poudre

  • Fluidifie la farine et empêche la formation de grumeaux.
  • Facilite l’incorporation de liquide (eau, bière, lait…).
  • Améliore la conservation des crêpes.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 80g de lait demi écrémé bio en poudre Régilait
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ litre d’eau
  • 1 bouchon de rhum

Préparation :

  1. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, sel, lait en poudre Régilait, sucre.
  2. Ajoutez l’eau petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez les œufs et le rhum et mélangez à nouveau.
  4. Laissez reposer quelques minutes. Si vous le souhaitez, passez un coup de mixeur rapide.
  5. Faites cuire vos crêpes dans une poêle beurrée ou anti-adhésive.

Pour obtenir une pâte à crêpe bien fluide, sans grumeaux, mélangez la farine avec quelques cuillères de lait en poudre Régilait. Pour une pâte fluide, certains préféreront tamiser la farine. Le résultat est en effet le même mais le lait en poudre évite de devoir tamiser la farine. Quel gain de temps !

Quelle Quantité Utiliser ?

4 à 8 cuillères à soupe de lait en poudre demi-écrémé pour 250 grammes de farine. Pour une recette de pâte à crêpe classique, nous vous recommandons 4 cuillères à soupe de lait en poudre. Dans la recette Régilait, on utilisera en revanche 8 cuillères à soupe (environ) et de l’eau.

Idée de Garniture : Compotée d'Abricots Secs

Ici c’est une crêpe avec une compotée d’abricot sec, mais vous pouvez mettre tout ce que vous souhaitez, pâte a tartiné, confiture, sucre, sirop d’érable etc…

Préparation de la Compotée :

  1. Versez un peu de sucre dans la poêle.
  2. Ajoutez des abricots secs coupés en morceaux avec un filet d’eau.
  3. Laissez compoter le temps de réhydrater les morceaux d’abricot.
  4. Pour les gourmands, vous pouvez également ajouter une noisette de beurre.

Autre Suggestion de Garniture : Banane et Caramel au Beurre Salé

Une pâte à crêpe fluide réalisée avec de la poudre de lait Régilait, garnie de sauce caramel au beurre salé Régilait et de banane écrasée avec zestes et jus de citron vert.

Ingrédients pour 6 personnes :

Ingrédients Quantité
Farine de blé T55 125 g
Lait en poudre 45 g
Oeuf(s) 2 pièce(s)
Sucre en poudre 50 g
Lait 1/2 écrémé 25 cl
Banane(s) 1 pièce(s)
Citron(s) vert(s) 1 pièce(s)
Sauce caramel au beurre 1/2 sel 10 cl

Instructions :

  1. Pour la pâte : Dans un bol, mélanger la farine avec les 3 cuillères à soupe Régilait, les œufs, le sucre et la moitié du lait. Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux, puis finir avec le lait restant. Cuire les crêpes sur une crêpière, en les détaillant à l’emporte-pièce.
  2. Pour la garniture : Éplucher et écraser la banane avec quelques zestes et gouttes de citron vert. Pour finir, déposer un disque de crêpe dans la poêle, ajouter le caramel au beurre salé Régilait puis recouvrir de purée de banane.

Dans un saladier, mélanger la farine et le lait en poudre. Verser 40 centilitres d'eau et fouetter délicatement. Puis ajouter le restant d'eau (40 centilitres). Fouetter. Ajouter la bière. Fouetter. Ajouter les œufs et fouetter encore. Enfin aromatiser avec l'extrait de vanille et ajouter l'huile.

Quel type de lait en poudre utiliser ?

Vous pouvez utiliser du lait en poudre demi-écrémé, entier ou écrémé Régilait. Comment faire ? Mélangez toujours le lait en poudre avec la farine et de préférence, avec un fouet. Puis, ajoutez le liquide petit à petit.

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