L'ail (Allium sativum) est une plante médicinale puissante, connue depuis l'antiquité pour ses nombreuses vertus. Depuis des millénaires, l’ail est prisé par les amateurs de cuisine du monde entier pour relever les plats et constitue également un précieux allié pour la santé. Il est riche en fibres, minéraux et oligoéléments comme le manganèse, le fer, le calcium, le phosphore et le potassium. Il constitue également une excellente source de vitamines A, C, E, B6 et B9, d’antioxydants (flavonoïdes, tocophérols…) et d’adénosine, un composant à l’action vasodilatatrice qui aiderait à améliorer la circulation sanguine et lutter contre l’hypertension.
L'ail est donc un précieux fortifiant global qui aide à maintenir le corps en bonne forme et à prévenir les maladies hivernales. Il est donc conseillé d’en consommer quotidiennement, et il est préférable de le manger cru pour profiter pleinement de ses bienfaits. Antibactérien, riche en protéines et oligo-éléments, il nous aide également à nous fortifier en luttant contre les carences et en renforçant notre système immunitaire.
Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du sirop d'ail, un remède maison traditionnel utilisé pour renforcer le corps et booster le système immunitaire.
Qu'est-ce que l'ail fermenté au miel ?
Entre « médicament de grand-mère » et condiment, l’ail fermenté au miel est à la fois un excellent remède maison contre la grippe, le rhume, les angines, et un délicieux mélange à ajouter à sa cuisine du quotidien. Grâce à la synergie de 2 ingrédients particulièrement puissants (l’ail et le miel) et à la fermentation lactique, l’ail fermenté au miel est un remède maison traditionnel utilisé pour renforcer le corps dans sa globalité, et en particulier pour booster le système immunitaire. C’est aussi un condiment délicieux qui s’intègre dans la cuisine du quotidien et qui permet de renforcer l’organisme avant l’arrivée de l’épidémie.
Les bienfaits de l'ail pour la santé
Qu’elles soient consommées crues, cuites, en jus, en sirop ou en bouilli, les gousses (ou bulbes) de l’ail sont appréciées autant pour leur goût que pour leurs bienfaits nutritionnels. Au cours de l’Histoire, l’ail a toujours été considéré comme un aliment fortifiant. En 1858, Louis Pasteur réussit à démontrer qu’il pouvait s’attaquer à certaines bactéries. Depuis des années, l’ail est ainsi utilisé comme antiseptique et bactéricide naturel.
Les principes actifs contenus dans l’ail sont intéressants pour :
- Combattre les infections (rhume, bronchite, etc.), bactéries et champignons.
- Renforcer le système immunitaire et prévenir l’inflammation.
- Permettre une meilleure circulation sanguine.
- Diminuer le taux de mauvais cholestérol.
- Protéger le système cardiovasculaire.
- Aider à la digestion.
Pour profiter pleinement des propriétés de l’ail, il est conseillé de consommer ses gousses crues et finement émincées car la cuisson désactive l’enzyme responsable de la formation de l’allicine.
Les bienfaits du miel
Le miel cru a la particularité d’être riche en enzymes, bactéries et levures sauvages qui permettent la fermentation. Lorsqu’il est pasteurisé, ces micro-organismes et enzymes sont largement détruits. Les miels artisanaux sont généralement crus (demande à ton apiculteur pour en être sûr …). Aucun ferment n’est à ajouter : les bactéries présentes dans le miel enclenchent la fermentation et inhibent les bactéries pathogènes et les moisissures.
Recette du sirop d'ail fermenté au miel
Il existe de nombreuses recettes d’ail fermenté au miel, mais toutes se basent sur le même principe de fermentation. La recette d’ail fermenté au miel est très simple.
Ingrédients :
- Les gousses d’ail doivent être de belle qualité, bien fraiches et non abimées.
- Le miel : il faut utiliser du miel de fleur. C’est important car le pH du miel de fleur est plus acide que les autres miels et permet de créer un milieu acide évitant le développement de toxines pathogènes comme la toxine botulique. Il faut également utiliser un miel cru (non pasteurisé) chargé en levures et en enzymes qui vont permettre la bonne fermentation. Enfin, il faut de préférence opter pour un miel liquide pour qu’il enrobe bien tous les aliments.
- Les autres ingrédients : il est intéressant d’ajouter d’autres ingrédients (plantes aromatiques et médicinales) pour renforcer les propriétés de son remède et adapter son goût.
- il est préférable d’utiliser des bocaux à fermeture mécanique pour que la fermeture soit bien hermétique et éviter la rouille.
Préparation :
La suite de la recette est très simple. Fermer et laisser fermenter à température ambiante pendant au moins 15 jours sans jamais ouvrir. Des bulles apparaissent dès les premiers jours, c’est normal, c’est que la fermentation se passe bien. Il est possible que le bocal siffle. C’est aussi normal, c’est que la fermentation génère du gaz qui tente de s’échapper. Si le miel déborde : poser le bocal sur une petite assiette. La fermentation peut se poursuivre plusieurs mois voire plusieurs années.
Comment utiliser le sirop d'ail fermenté au miel ?
L’ajout d’autres ingrédients à cette recette de base permet d’adapter les propriétés de son remède à l’utilisation que l’on souhaite en faire (prévenir la maladie, se soigner, se renforcer après …) et pour l’adapter à ses goûts. L’ail fermenté au miel est en effet un super condiment, alors autant le décliner de différentes façons pour l’utiliser dans sa cuisine du quotidien !
J’utilise cette préparation dans ma cuisine du quotidien en ajoutant l’ail et/ou le miel fermenté directement dans mes plats (crus ou cuits). Je prépare aussi dès l’automne une préparation d’ail fermenté au miel qui m’aide à combattre la maladie (quand elle ose venir) et à soulager les symptômes.
Autres ingrédients à ajouter pour renforcer les propriétés du sirop
- Laurier Noble : Ses propriétés antiseptiques, antivirales, antifongiques, expectorantes et antibactériennes, aident à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les infections.
- Mélange Bouillon sauvage : Composé d’orties, de lamier et de feuilles de frêne qui sont des plantes à la fois fortifiantes, antioxydantes, et bourrées de minéraux. En l’ajoutant à la fermentation il permet de renforcer la teneur en minéraux de la préparation et apporte des saveurs très intéressantes pour la cuisine.
- Reine-des-prés : Grâce à la présence d’acide salicylique (qui est à l’origine de l’aspirine) la reine-des-prés est reconnue pour ses propriétés analgésiques, fébrifuges, anti-bactériennes et anti-inflammatoires. Elle est donc précieuse pour lutter contre le virus, faire baisser la fièvre et soulager les douleurs.
- Romarin : Le romarin décongestionne les voies respiratoires et aide à détoxifier l’organisme. Par ailleurs il stimule le système digestif, améliore la circulation sanguine et favorise l’élimination des toxines.
- Thym : Il permet de stimuler les défenses immunitaires et de réchauffer les corps.
- Oignons : Ils sont aussi précieux pour prévenir des maladies cardiovasculaires et de l’hypertension. Tu peux donc tout à fait les ajouter à ton mélange en les coupant en lamelles.
Précautions d'emploi
L’Ail pourrait entraîner des effets indésirables lorsqu’il est utilisé à doses élevées et prolongées, tels que des maux d’estomac ou des brûlures de l’œsophage, de la diarrhée, des gaz ou des ballonnements. Il peut donner une mauvaise haleine et une sueur malodorante. L'Ail diminue le phénomène de coagulation sanguine et il peut donc être à l’origine de micro-saignements.
L’usage de l’Ail en complément alimentaire est déconseillé en dessous de 12 ans. En cas de prise concomitante d'anticoagulants ou d'antiagrégants plaquettaires comme la warfarine, la fluindione ou de compléments alimentaires contenant des omégas 3, il est important de consulter un médecin.
Conclusion
Le sirop d'ail, qu'il soit fermenté au miel ou préparé selon une recette plus simple, est un allié précieux pour renforcer votre système immunitaire et prévenir les maladies. N'hésitez pas à l'intégrer dans votre routine quotidienne pour profiter de ses nombreux bienfaits.
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